Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"В ВОЙНУ МЫ РАБОТАЛИ СИЛЬНО!"
"В ВОЙНУ МЫ РАБОТАЛИ СИЛЬНО!"
 

Аркадий Васильевич Баранов - один из многих ветеранов Савиновского сельского поселения, чье детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Ему было одиннадцать лет, когда в деревню пришла весть о начале войны. Радио тогда не было, ходила газета "Ленинец", из неё и узнали, вспоминает он.  И, как многие из его сверстников, вместе с женщинами и стариками подростки взвалили на себя заботу о колхозе и своих семьях. В первую же неделю по мобилизации забрали почти всех взрослых мужчин.
- Мы за главных работников тогда остались,- рассказывает ветеран, - с лошадями всё мы управлялись. Старики командовали, а мы и пахали, и сеяли, и боронили.
Аркадий Васильевич был старшим из двоих братьев. Из взрослых в семье оставалась мать и дед.
- Да мы одно знали, что бы на фронт попасть,- говорит Аркадий Васильевич.- Винтовки у нас деревянные были. С ними тренировались. От военкомата был послан заниматься с такими же как я, подростками специалист, он и тренировал нас. Даже два или три раза дали выстрелить из настоящей винтовки. 
В колхозе "Новый путь" были овцы, свиньи, немного коров, скот на откорме. Скот на мясо сдавали в Лазаревку, уводили живьем до Вятских Полян. На полях сеяли рожь, ячмень, пшеницу. 
 - А еще порядок такой был: если у тебя в дому скотина есть, двадцать возов у тебя навоза есть - возов пять вези на колхозные поля, - вспоминает ветеран труда.- А то ничего не положить - ничего и не вырастет.
Приходила пора уборки урожая. В колхозе были конные жатки, но кони не смогли их везти, поэтому, помаявшись, жатки так и оставили. Женщины быстрее убирали хлеб вручную, серпами. Обмолачивали снопы конной молотилкой, в которую запрягали пару или тройку лошадей. "День и ночь работали, никаких выходных!"
Зимой уходили в Пиляндыш на заготовку леса, лес тоже был нужен фронту. 
- Нас, пацанов, надолго не брали: десять дней отработаешь со взрослыми, потом другая партия на десять дней поедет. Пилили и валили лес, сучки обрубали. Никаких бензопил тогда не было, пилили и валили ручными пилами. В войну мы работали сильно!
На трудодни выдавали хлеба, но не очень-то много. Поэтому заготавливали лебеду, сушили её и добавляли в хлеб. Картошку терли...Было голодно.
После войны, когда пришло время, Аркадий Васильевич три года отслужил в армии в танковых войсках. Там получил профессию аккумуляторщика и по этой профессии проработал практически всю жизнь. Заряжал аккумуляторы к тракторам, автомобилям, комбайнам, ремонтировал их, готовил электролит.
- В колхозе мы тогда всё сами делали, и технику сами ремонтировали,- говорит он о том, что приходилось заниматься не только аккумуляторами. - Всю жизнь с техникой.
 А свой первый личный транспорт приобрел, когда после армии весну отработал в Усть-Кильмезском сплавном рейде. Заработал, деньги получил и приехал домой на велосипеде. Тогда в селе это было редкостью.
 В 1980-м году Барановы приобрели автомобиль "Ниву". Она так же была первой машиной в деревне. Все мужики приходили посмотреть на неё в гараж. Потом потихоньку автомашины стали покупать и другие жители Савинова. Этот автомобиль до сих пор верой и правдой служит сыну, настолько хорошо ухаживал за ним Аркадий Васильевич. Сын унаследовал от отца любовь к технике, в Нолинске получил специальность механика.
 На пенсию ветеран вышел в 1990-м году. От постоянной работы с парами кислоты испортил зрение. Супруги Барановы вырастили двоих детей. Жена, Галина Егоровна, 44 года отработала учителем в школе, вела математику, а затем начальные классы. 
 Сегодня дети живут в городах: сын в Кирово-Чепецке, а дочь, воспитатель детского сада, в г. Кирове. У ветеранов Барановых растут четверо внуков, есть правнучка.
 А Бурлаков.
 На фото С. Коростелева: Аркадий Васильевич и Галина Егоровна Барановы.
Источник: "Кировская искра", №3 от 17 января 2015
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (28.11.2015)
Просмотров: 370 | Теги: Аркадий Васильевич Баранов, Савиново, деревня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта