Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сумел внедриться в немецкую разведшколу
Сумел внедриться в немецкую разведшколу

Годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, позволили рассекретить многие документы, благодаря чему мы смогли узнать о новых героях тех грозных и тяжёлых лет.
В конце марта 1965 года, к 20-летию Победы, газета «Советская Белоруссия» напечатала очерк В. Михайлова «543-й задание выполнил». В нём рассказывалось о нашем земляке Михаиле Ивановиче Голышеве.


Родился М.И. Голышев в 1913 году в деревне Острая Веретея (Вострянка) Теребиловской волости Уржумского уезда в бедной крестьянской семье. Его отдали учиться в начальную школу на Красной горе. Потом он продолжил обучение в Уржумской школе имени В.И. Ленина, которую окончил в 1932 году. «В то время школа имела два производственных уклона: педагогический и бухгалтерский. Я по окончании школы получил специальность бухгалтера. Проработав год, решил переквалифицироваться», – писал Голышев в 1978 году учащимся родной школы.
После получения заочно высшего педагогического образования перед призывом в Красную Армию он работал директором школы в селе Петровском. В середине 30-х он женился. С Тамарой Павловной работали вместе в одной школе. В 1937 году у них родилась дочь Евгения. Затем - военная служба. В 1940 году ему было присвоено звание политрука, командование направило Голышева на учёбу в Смоленскую высшую школу пропагандистов РККА. Здесь его и застало сообщение о начале войны.
Как и его товарищи, М.И. Голышев был направлен на фронт. В 1941 году Голышев в неравной схватке с фашистами был пленён и отправлен в лагерь, находившийся в Могилёве. Но недолго продолжалась его неволя. С товарищами он совершил побег. Вскоре их, голодных и безоружных, выследили и снова отправили в лагерь. Смоленский концлагерь сильнее охранялся. Несмотря на это, Михаил вместе с товарищем, который был из Смоленской области и немного знал местность, снова совершил побег. Но пробраться через линию фронта, тем более зимой, обессилевшим и больным красноармейцам было не под силу. Поэтому ушли они недалеко, пришлось прятаться в деревне в Калужской области.
Поправив здоровье, Голышев организовал здесь подпольную организацию, которая вела антифашистскую пропаганду и распространяла по окрестностям листовки, проводила другую подрывную работу.
После освобождения в августе 1943 года этого населённого пункта М.И. Голышев после проверки был восстановлен в действующей армии. Затем, учтя опыт его пребывания в концентрационных лагерях и подпольной работы, командование предложило Михаилу Ивановичу сложное задание в тылу врага.
«Считая работу в тылу противника самой серьёзной и ответственной, требующей наивысшего напряжения сил и умения, я как коммунист дал своё согласие», – писал впоследствии М.И. Голышев.
Для выполнения задания ему дали цифровой позывной – «пятьсот сорок третий».
Прежде, чем возродиться, как птица-феникс из пепла, нужно умереть. Поэтому всё делалось так, как на самом деле. Когда он в начале марта 1944 года перешёл линию фронта и сдался фашистам, в Уржум пришло сообщение о том, что Михаил Иванович Голышев добровольно перебежал на сторону врага, сдавшись в плен. Родных подвергли репрессиям. Так, год жена «изменника Родины» Тамара Павловна отрабатывала на лесоповале, из-за Теребиловки доставляла брёвна в Уржум.
А Михаил Иванович снова попал в концлагерь. И хотя небольшую подготовку перед «заброской» он прошёл, в жизни могло произойти всякое. И трудности нужно было преодолевать так, чтобы все окружающие думали, что он предатель, фашистский прислужник. С такой репутацией было очень трудно вербовать среди военнопленных себе помощников. И всё же он сумел сделать это в лагере в Богушевске, где его продержали несколько недель.
Для Голышева вставала задача не только внедриться в немецкую разведшколу, но сначала выжить в лагере. Рискуя ежедневно, Михаил Иванович связался с подпольным активом военнопленных. Сумел привлечь к выполнению своего задания сибиряка-комсомольца Николая Сорокина. На пару они дали согласие о сотрудничестве с немцами, и их увезли в Вильнюс, где с них взяли подписки о добровольной работе на благо фашистской Германии. После этого их перевезли в деревню Лапмещемск на Рижском взморье недалеко от посёлка Ассори, где находился штаб немецкого разведывательного органа «Цеппелин».
В этой деревушке располагалась разведывательно-диверсионная школа. Там из изменников советской Родины фашисты готовили агентов для заброски в глубокий тыл СССР. Сейчас пришло время выполнения задания советского командования. Голышев должен был запомнить характерные приметы, привычки, клички, а по возможности изучить биографии будущих диверсантов и попытаться передать эти сведения своим.
Оставалось заучивать все данные наизусть. Это же делал и его товарищ Сорокин.
Наступающие части Красной Армии постепенно приближались к латвийской границе, в отдалении уже были слышны отголоски боя. Через несколько дней начальник разведшколы Хорварт выстроил курсантов на плацу и произнёс речь о защите Германии, о том, что настал их час с оружием в руках проявить себя в бою с красноармейцами.
В. Михайлов в очерке «543-й задание выполнил» пишет:
«Теперь, когда настал черёд принимать решение, Голышев анализировал сделанное. Задание советской разведки выполнено успешно. Во вражеском тылу работают подобранные им люди. Проник наш разведчик во власовскую армию. Сорокин имеет чёткий план действий, он является надёжным источником информации о дальнейшей судьбе шпионской школы «Цеппелин». Значит, можно возвращаться к своим. Но как это сделать? До передовой слишком далеко, а у фрицев сторожевые собаки, они быстро нападут на след. И медлить тоже нельзя…
Неожиданно помог случай. Хорварт решил троих отправить в соседнюю деревню на встречу с разведчиком, который должен доставить последние данные о положении русских. В число этой тройки попал и Голышев.
Время шло, а гитлеровский разведчик не являлся. Тогда, как приказал Хорварт, один из троих должен был вернуться к остальной группе. Вызвался это сделать Голышев. Он дошёл до опушки леса, выстрелил в воздух, чтобы отвлечь внимание, и бегом бросился к линии фронта. Бежал без остановки, пока не наткнулся на советский наблюдательный пост. Попросил, чтобы его скорее доставили к командиру. Угроза, нависшая над батальоном, была ликвидирована…
Не успел Михаил Иванович переодеться и отдохнуть, как командиру батальона, в расположение которого он вышел, дочто в плен сдались ещё двое в немецкой форме. Пленными оказались те, кого Хорварт вместе с Голышевым послал в разведку. Михаил Иванович знал, что оба они в своё время добровольно пошли служить фашистам, за особое усердие в зверствах против мирного населения имели гитлеровские награды.
… В процессе следствия кандидаты в шпионы показали следующее. Услышав выстрел Голышева, Хорварт заподозрил неладное. Он решил, что Голышев бежал. Задуманную операцию оберштурмбанфюрер отменил, а двоим разведчикам, проворонившим побег, приказал сдаться в плен русским, отыскать Голышева и уничтожить его. Замыслу этому не суждено было сбыться.
План по внедрению в немецкую разведшколу полностью оправдал себя. С помощью советского разведчика были получены ценные данные. Это позволило впоследствии обезвредить десятки агентов гитлеровской разведки, заброшенных в советский тыл…»
За подвиг Михаил Иванович был награждён орденом Красного Знамени, но произошло это только в мае 1965 года. А после окончания войны бывший разведчик М.И. Голышев жил в Минске, работал в литейном цехе на тракторном заводе, возглавлял партийную организацию цеха. В годы войны он сошёлся с другой женщиной, которая стала ему фронтовой женой. С ней он и продолжал жить после Победы.
В 1953 году Голышев приезжал в Уржум, посмотреть, как живёт его прежняя семья. Поговорили и расстались навсегда. Бывшая жена жила с другим мужем – Иваном Ефимовичем Веприковым. Евгении исполнилось пятнадцать лет – вполне самостоятельная девушка. Рос сын от второго брака Александр...
Так сложилась судьба отважного разведчика. А в «Книге Памяти», изданной к 50-летию Победы, значится: «Голышев Михаил Иванович, из Уржума. Политрук, находясь на фронте, пропал без вести».
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 6 мая 2023 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (06.05.2023)
Просмотров: 64 | Теги: разведчик, Великая Отечественая война, Уржум, петровское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта