Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [48]
Музеи [43]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [204]
Правопорядок, спецслужбы [93]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [42]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [88]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [66]
Судьбы [217]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [44]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Отцов своих должны мы помнить»
«Отцов своих должны мы помнить»
 

В мае в городской библиотеке прошло мероприятие «Подвигом славны наши отцы». В читальном зале за столами собрались завсегдатаи библиотеки — женщины, отцы которых воевали на фронтах Великой Отечественной.
На столах все готово к чаепитию. Конфеты, печенье-пряники, большущие сладкие пироги, испеченные работниками кулинарии. До начала мероприятия несколько минут, женщины тихо о чем-то беседуют, а из колонок льется песня:
«Темная ночь,
только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах,
тускло звезды мерцают...
В темную ночь
ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком
ты слезу утираешь».
Да, прекрасную песню создали Никита Богословский и Владимир Агатов. Наверное, так и писали с фронта солдаты своим любимым. Ну, может быть, не так красиво, другими словами. Но суть-то та же — любили, помнили. А сейчас их, солдат-отцов, вспоминают дочери, те самые, над кроватками которых тогда, в военные годы, утирали слезы тайком их матери-солдатки...
«Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои...» - поют под гармонь участники ансамбля «Народные напевы» (руководитель Г.Н. Лачкова). Мероприятие началось. Все женщины аплодируют стоя — в зал входит участник Великой Отечественной войны Г.Д. Торчков. Для него звучит песня «Девчонка по имени Женька» в исполнении Н.Д. Плотниковой.

 

Геннадий Дмитриевич коротко рассказал о том, как он 12-летним мальчишкой встретил войну, проводил на фронт отца, мать, старших братьев, несколько раз сам пытался сбежать на войну.
Ведущие мероприятия предложили вспомнить отцов, братьев, ушедших на фронт, и рассказать о них. Первой о своем отце-солдате рассказала Мария Григорьевна Кутергина. «Мой папа Пислегин Григорий Федорович, 1907 года рождения, был призван 16 сентября 1941 года, мне тогда было всего лишь 26 дней от роду...» Так и не увидела она своего отца, не вернулся домой солдат — погиб в Белоруссии в 1944-м.

 

Добровольцем ушел на фронт Степан Кузьмич Комлев, житель деревни Шуран Шевнинского сельсовета. «Он на брони был, передовой механизатор», - вспоминает его дочь Галина Степановна Пустолякова. - «Бабы на маму косо смотрели, мол, наши мужики воюют, а твой дома. И он сказал: пойду добровольцем. И тоже не вернулся с войны».
Затем о своем муже-герое рассказала солдатская вдова Маргарита Александровна Рудакова. Долго вспоминали женщины своих отцов. К сожалению, не все могут рассказать о своих героях так, как рассказали эти женщины. Бывает, что и фотографий не сохранилось, и известно только, что пропал солдат без вести, где, когда — даже интернет не во всех случаях поможет выяснить.
Но в конце, перед минутой молчания, каждый участник мероприятия назвал имя своего солдата. Ведь в каждой российской семье есть такой солдат, и их имена помнят и никогда не забудут.
Уже под вечер разошлись домой. Причем, уходили из библиотеки неохотно. Все правильно, мероприятие интересное и очень нужное. Нужное потому, что сейчас многие писатели, кинематографисты, в общем, «творческая интеллигенция» очень энергично эксплуатируют в своем «творчестве» тему Отечественной войны. Что само по себе не так уж плохо. Вот только врать так вдохновенно не нужно! Клеймить позором смершевцев, уничтожавших вражеских диверсантов, воспевать любовь простой (или не простой, допустим — снайперши) русской девушки к немецкому офицеру, обязательно доброму и благородному, белому и пушистому. Поставить в заслугу в победе над врагом исключительно штрафникам, которых и было-то с 42-го года по 1945-й примерно 430 тысяч (а всего к маю 1945 года в нашей армии насчитывалось 11 300 000 человек).
Для чего это им нужно, не ясно, но, видимо, мотивация есть. А нам нужно с этим как-то бороться. В том числе, и устраивая такие вот вечера воспоминаний.
С. КОРОСТЕЛЁВ
На фото автора: Участники встречи; Г. Д. Торчков; М. Г. Кутергина рассказывает о своем отце.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 22, 3 июня 2017 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (13.06.2017)
Просмотров: 443 | Теги: Великая Отечественная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта