Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Нам дороги эти позабыть нельзя...»
«Нам дороги эти позабыть нельзя...»

Фронтовые шофёры... Под градом пуль, под вой немецких снарядов, под бомбардировками они везли красноармейцам боеприпасы и провиант, вывозили из прифронтовой полосы раненых товарищей. Мужество проявляли и женщины. Среди них — Клавдия Владимировна Ледовская.


Память о фронтовиках сохраняют их потомки. И тут особенный случай. Рассказ о ветеране войны оставили не учёные краеведы, не журналисты даже. Основательную работу о своей прабабушке составила котельничская школьница Полина Селезенева и любезно предоставила свой труд нашей редакции. (Полина свой реферат написала в 4-м классе к 70-летию Победы. В этом году она заканчивает 11-й класс в спортивной школе олимпийского резерва в г. Видное под Москвой, кандидат в мастера спорта, капитан юниорской сборной России по баскетболу.)


Капитан юниорской сборной России по баскетболу котельническая школьница Полина Селезенева

«Документы, лежащие в семейном архиве, старые фотографии могут, благодаря нашему огромному желанию, ожить и очень многое нам рассказать, - считает Полина Селезенева. - Когда была совсем маленькой, то не понимала ценность потёртых временем документов, фотографий, почему бабушка часто бережно берёт их в руки и подолгу разглядывает. Сейчас начинаю понимать, что это память, которая осталась от прабабушки, которую надо хранить и беречь для своих внуков и правнуков». И четвероклассница глубоко проработала семейный архив, рассказы своей проживающей в Уржуме бабушки Валентины Александровны Морозовой о бабушкиной маме-фронтовичке.
Клавдия Романова родилась в 1922 году в маленькой деревне Молостовка. Это на правом берегу Уржумки, где-то против Ашлани (сселена ещё до войны). С 17 лет она работала счетоводом в котельничском ресторане, и тут началась война. Уже в Котельниче ей пришлось разгружать вагоны с ранеными, слышать их рассказы о боях.
К.В. Романову призвали в РККА 26 июля 1943 года в Уржумском райвоенкомате (по месту её прописки в Уржуме) и направили на курсы военных шоферов. Её направили в учебный автополк в Пензенскую область, на станцию Бессоновка. Шесть месяцев обучения - и хрупкая девчонка получила шофёрские права. Она научилась водить огромный грузовой автомобиль «Студебеккер». Водительское удостоверение она получила 17 февраля 1944 года в Госавтоинспекции Управления Рабоче-Крестьянской милиции Пензенской области.


«Студебеккер»

Кстати, о «Студебекерах». Американский грузовик Studebaker US6 массово поступал в СССР, Великобританию и Францию (в армии генерала Ш. де Голля) по ленд-лизу. Это была трёхосная и притом полноприводная машина, мощный вездеход. В самих США это был гражданский транспорт, в американской армии были другие модели. Его во время войны собирали и на советских автозаводах в Горьком, Москве и Минске из американских комплектующих. Он мог перевозить до 5 тонн груза. На этом автомобиле в основном монтировались реактивные установки залпового огня БМ («Катюши»). А после войны «американец» послужил прототипом нашего ГАЗ-51.
К.В. Романова служила в 294-м миномётном полку на 1-м Белорусском фронте. Водила походную мастерскую - «летучку». Экипаж из 4 человек обслуживал участок прифронтового шоссе протяжённостью 80 километров. Сутками крутила «баранку». Приходилось и отстреливаться от противника, рыть окопы, строить землянки, носить и перевязывать раненых. И самое тяжёлое — хоронить своих боевых товарищей. «Выстрел грянет. Ворон кружит. Твой дружок в бурьяне неживой лежит», - писал в своём знаменитом стихотворении «Эх, дороги» Лев Ошанин.
Кстати сказать, военно-санитарная служба была на высоте. В мае 1944 года К.В. Романовой были сделаны прививки от брюшного тифа, холеры и дизентерии, что специально отметили в красноармейской книжке (военном билете).
Она оставила воспоминания о войне. «Ещё по дороге в полк получили девчата шофёры боевое крещение по бомбёжкой. Все солдаты мужчины по команде «воздух» моментально повыскакивали из машины и врассыпную залегли в траншеях, а девчата со страху прижались в кузове друг к другу и сидят. На помощь пришёл один из командиров взвода - быстро всех за руки повытаскивал из кузова и в укрытие. Потом впервые хоронили убитых и перевязывали раненых».
Затем в полк прибыли в пополнение мужчины шофёры, и тут Клавдии Владимировне пригодились навыки, полученные на бухгалтерских курсах. Её перевели писарем в секретную часть. В Германию она вошла уже со штабом полка.
В автоколонне девушку заметил солдат Александр Кириллович Ледовской - водитель штабного офицера. Он стал помогать Клаве во всем. Вместе они дошли до Берлина, встретили Победу и больше никогда не расставались…
Из её воспоминаний: «День Победы мы встретили в Берлине. Специально на экскурсию к рейхстагу ездили, чтобы посмотреть, откуда началась и где закончилась война. Стояли мы у разбитого рейхстага и мысленно кляли германский фашизм за те горести и страдания, которые он принёс нашей стране, за суровую нашу юность. И радоварадовались, что в его разгроме есть и доля нашего участия».
«Мой фронтовой путь». Так озаглавлен листок бумаги, на котором К.В. Романова-Ледовская записала свою боевую биографию. Начало пути — 5 июля 1944 года, г. Слуцк в Белоруссии, разгар стратегической операции «Багратион». 10 июля — Слоним, 28 июля — Брест. (Здесь её полк особенно отличился и получил почётное наименование «Брестский».) Следующая запись — 17 января 1945 года, вступление в Варшаву. 18-19 числа — Сохачев, Кутно, Лович... 23 января — Бромберг (то есть Быдгощ).
Далее написано: «29 января вторглись в немецкую Померанию». Бои шли тяжёлые. Лишь 4 марта появляется следуследующая запись: «Овладели г. Штаргард и вышли на побережье Балтийского моря». Это под Щециным. 23 апреля: «г. Панков и прорыв в столицу Германии — г. Берлин». 2 мая: «Овладели столицей Германии г. Берлином». 30 июля 1945 года: «Демобилизовалась». После войны она работала у Уржуме бухгалтером на маслозаводе и на ликёроводочном заводе. Ушла из жизни я январе 1994 года.
Её боевые награды: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени (1985 г.).


И, как видим, память о ветеранах бережно хранят не только их дети и внуки, но уже и правнуки.
Подготовил А. ИКОННИКОВ
На фото: К.В. Романова, 1943 год; боевые награды; «Студебеккер»; капитан юниорской сборной России по баскетболу котельничская школьница Полина Селезенева
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 19, 7 мая 2022 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (07.05.2022)
Просмотров: 143 | Теги: Великая Отечественая война, Уржум, Судьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта