Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ОТСТОЯЛИ СТРАНУ
МЫ ОТСТОЯЛИ СТРАНУ


И.И. Кривошеин

После окончания Второй мировой войны перед бывшими фронтовиками встал вопрос, как жить дальше: или возвращаться домой к семье, у кого она была, или дальше служить в армии, ведь на полях сражений полегло много кадровых военных. Иван Иванович Кривошеин не уволился в запас и ещё долгие годы служил Отечеству.

Родился Иван Кривошеин в 1925 году далеко от Вятской земли — в деревне Аламбай Алтайского края, куда семья перебралась в начале 1920-х годов. В 1931-м скоропостижно скончался отец, и мать Анна Артемьевна возвратилась с детьми в деревню Тюм-Тюм Уржумского района к отцу мужа Степану Ларионовичу. Здесь прошло детство Ивана. Задолго до начала Великой Отечественной войны в нашей стране всё больше внимания уделялось массовой стрелковой подготовке населения. Тюм-тюмские школьники тоже мечтали о службе в армии, занимались физической подготовкой, стрелковым делом. Играя в войну в старых осыпавшихся окопах времён гражданской войны, ребята находили стреляные гильзы и даже заржавевшее оружие. Никто не знал, что парнишкам вскоре предстоит идти в настоящий бой и не понарошку быть убитыми…

Окончив семь классов, Иван, как и некоторые его сверстники, решил завершить обучение и пойти работать в местный колхоз: семье, жившей без хозяина, нужна была материальная поддержка. Но недолго пришлось юноше потрудиться: через несколько месяцев семье предстояло переселиться на Север. В конце ноября 1939 года началась война с Финляндией, которая закончилась подписанием в Москве 12 марта 1940 года мирного договора, согласно которому Финляндия передавала Советскому Союзу часть своей территории. На карельские земли планировалось переселить семьи колхозников из других регионов страны, в том числе из Кировской области. Неизвестно, как в разнарядку попала семья Кривошеиных, но в 1940 году они, собрав небогатый скарб, отправились на новое место жительства. Ивану в то время исполнилось 14 лет, а сестра была младше на два года. О тех многотрудных испытаниях Иван Иванович через много лет рассказал в документальной повести «О времени и о себе».

Большинство жилых построек там, где ещё недавно проходили боевые действия, были уничтожены. Новосёлам приходилось отстраиваться заново, временно ютясь в наспех вырытых землянках или в сараях, приспособленных под жильё. Только переселенцы привыкли к местным условиям, и жизнь стала налаживаться, случился новый и спешный переезд. Началась Великая Отечественная война. Финляндия выступила на стороне фашистской Германии, и её войска наступали на Карельском фронте. В конце августа 1941 года семье Кривошеиных пришлось покинуть едва обжитые места. Беженцы возвращались на родину в спешке, с тем, что могли унести в руках, иногда вместе с отступавшими частями Красной Армии. С большим трудом, чуть не погибнув под немецкими бомбами, вернулись Кривошеины вместе с немногими односельчанами домой. А некоторых, не выдержавших дальней дороги и голода, пришлось похоронить в пути.

Достигнув призывного возраста, Иван Кривошеин в январе 1943 года шурминским райвоенкоматом был призван в армию. Сначала служил в запасном стрелковом полку в школе снайперов, где прошёл соответствующую подготовку. В 1944 году его подразделение направили на Карельский фронт. После капитуляции Германии война для нашего земляка не закончилась: летом 1945 года его войсковую часть перебросили для войны с Японией. Уже отгремел салютами Парад Победы на Красной площади, а на Дальнем Востоке ещё шли ожесточённые бои за освобождение территории Китая, захваченной японскими оккупантами. Здесь ещё гибли наши солдаты, отсюда разлетались похоронки во все концы страны, продолжался скорбный счёт потерь Второй мировой войны.

На Дальневосточном фронте младший сержант Кривошеин служил в должности заместителя командира отделения роты автоматчиков. Он отличился в боях при наступлении у погранзаставы «Синий ключ». 13 августа 1945 года в районе станции Мадасши участвовал в отражении нападения противника на автомашину, перевозившую боеприпасы, уничтожил четырёх вражеских солдат, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». После того как 3 сентября 1945 года победой наших войск над милитаристской Японией завершилась самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война, командир части предложил Кривошеину и его однополчанам остаться на воинской службе.

С 1946 по 1953 годы И.И. Кривошеин служил в инженерном батальоне. Затем проходил службу в г. Томске. В 1956 году уволился в запас в звании капитана. Местом жительства Иван Иванович избрал Дальний Восток. Последние годы жизни он провёл в посёлке Пограничный Приморского края, почти на самой границе с Китаем. Будучи на пенсии, активно занимался общественной работой, возглавлял военно-патриотический клуб «Ветеран».

С 1960-х годов Иван Кривошеин начал писать стихи. Темой для многих из них стали малая родина и страшные годы минувшей войны. Вот одно из них, бесхитростное и искреннее, посвящённое другу детства Николаю Фетисову. С ним Кривошеин жил по соседству, вместе ребята ходили в школу, потом работали в колхозе. В «Книге памяти» Кировской области рядовой Николай Тимофеевич Фетисов 1925 года рождения, призванный в ряды Красной Армии 19 апреля 1943 года из деревни Тюм-Тюм Уржумского района, числится пропавшим без вести.

Колька Фетисов — мой школьный товарищ,
Самый надёжный, истинный друг.
Сколько мы видели страшных пожарищ,
Что в сорок первом пылали вокруг.
С ним нам пришлось пережить отступленье,
Беженцев злую изведать судьбу.
Мы отстояли, как всё поколение,
Грудью закрыли родную страну.
Шли через грохот военных сражений
В слякоть и в зной, и в слепую пургу.
Путь освещали пожары селений,
Лютая ненависть к злому врагу.
Погиб в сорок третьем школьный товарищ,
Когда шёл в атаку в составе полка.
Не видел он больше военных пожарищ,
А в сердце моём поселилась тоска.
Часто грущу о потерянном друге,
Шагая дорогою прожитых лет.
Встречаю товарищей в нашей округе,
А школьного друга со мной уже нет…

Старожил деревни Тюм-Тюм, краевед Александр Федотович Петрушин давно собирает материалы о земляках. Более 20 лет он переписывался с И.И. Кривошеиным. Иван Иванович писал ему: «Война мне вспоминается как самое главное событие в жизни моего поколения. Она поставила людей в невероятно трудные, трагические и жестокие условия, в которых каждый отвечал на вопрос, кто он есть по своей сути. И в этих условиях мне больше всего запомнились в участниках войны и тружениках тыла такие качества, как патриотизм, фронтовая дружба и товарищество людей разных национальностей». Не раз И.И. Кривошеин в письмах обращался к воспоминаниям о малой родине — деревне Тюм-Тюм, о друзьях детства, о незабываемой вятской природе. Он чувствовал свою вину в том, что, уехав в дальние края, не вернулся обратно. «Не изменяйте отчему дому, на склоне лет будете жалеть об этом», — писал он. Скончался Иван Кривошеин в 2012 году.
Владимир Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 08 (406) 2021
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (08.09.2021)
Просмотров: 167 | Теги: Тюм-Тюм, Уржум, Великая Отечественая война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта