Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дошел до Берлина Иван Иванов
Дошел до Берлина Иван Иванов

Более 21 тысячи жителей нашего района были призваны в годы войны. Многие не вернулись домой, погибли в огне сражений. Примерно восемь тысяч солдат дожили до победы, многие закончили войну во вражеской столице Берлине. Среди них уроженец Витли Иван Давыдович Иванов, разведчик, орденоносец.


Таким он пошел на фронт

К сожалению, встретиться сейчас с каким-либо очевидцем тех трагических событий сложно, многих ветеранов уже нет в живых. Вот и Иван Давыдович не дожил до наших дней. Но память о нем бережно хранят его дочь Галина Ивановна Макарова, жительница Ешпаева, внучка Ирина Владимировна Александрова. Они составили родословную семьи, по сути — целую книгу, в которой немалая часть посвящена Ивану Давыдовичу. И согласились рассказать нам о нем.
Обратимся к фрагменту родословной, составленному Ириной Владимировной.


Г.И. Макарова

«Среди людей, живших в деревне Витла (ныне Витля) Вятской губернии, Уржумского уезда, Пилинской волости, Витлянского района род Марка Иванова особо ничем не отличался. Как и все в этой деревне, мужчины работали в лесном промысле, вырабатывали делянки, были поденщиками, т.е. временными рабочими, занятыми подённым трудом, подённой работой, а женщины занимались домашним хозяйством.
У Марка было пятеро детей - это Давыд, Фёдор, Иван, Мария, Матвей. (Последний прошёл две войны, начиная с 1914 года и заканчивая 1921 годом - первая мировая и Гражданская войны). Всего в роду три семьи (двое сыновей были женаты), имевшие земли - 18 десятин, скота - 4 головы (по данным реестра селений на 1891 год). И одна из них - это семья Давыда Марковича, моего прадеда...
Давыд Маркович прожил почти восемьдесят лет. Женат был три раза. После смерти первой жены в 1916 г. осталось пятеро детей (Василий, Анна, Серафима, Николай, Семён). Младшему Семёну всего восемь годков было, и тогда женился он во второй раз - в доме нужна хозяйка. Второй женой Давыда стала Анисья Терентьевна, уроженка д. Сайглово, что в Марий Эл. От этого брака появился на свет 14 ноября 1923 года мой дед Иванов Иван Давыдович. Анисья Терентьевна после долгой болезни умирает совсем ещё молодой, оставляя моего деда сиротой в семь лет. Прадед женится третий раз, но через два года, в 1933 году, умер. Иван остался круглым сиротой и с девяти лет жил поочерёдно у старших братьев и сестёр, а получив начальное образование (4 класса), пошёл работать в колхоз.
В колхозе работал «куда пошлют», был сообразительным парнем, к любой работе годным. Родственники помнят, как он лихо выруливал на тракторе. Но вот наступил трагический 1941 год. И трое братьев Ивановых - Николай, Семён и Иван идут на фронт».
Сметливый, расторопный, к любому способный, да еще и не робкого десятка, таким парням прямая дорога — в разведчики. Вот и красноармеец Иванов стал служить в 128 отдельной разведроте 139 стрелковой дивизии.
Бережно хранят в семье старую, порванную по краям вырезку из фронтовой газеты, которую привез с войны отец. Снимок, где он снят с друзьями, отчаянными разведчиками. Шесть молодых парней. В лихо заломленных пилотках, у каждого ордена и медали на груди. Стоят, смеются, смотрят в объектив. Ниже подпись: «В последних наступательных боях особенно отличилось отделение разведчиков сержанта К. Туманова, смело действовавшее в тылу противника». И дальше фамилии: И. Иванов, В. Михеев, К. Туманов, В. Федосеев, А. Мезенцев, А. Еров...


Кстати, о наградах. На снимке у Ивана их две. Медаль «За отвагу», его первая награда. И орден Славы III степени, полученный им уже в Польше. За что был награжден разведчик солдатским орденом — орденом Славы III степени можно примерно представить из наградного листа. Вот что там написано:
«При выполнении боевого задания в ночь с 18 на 19.7.1944 г. т. Иванов вместе с группой переправился через реку Нарев с целью захвата пленного. В момент движения их обнаружил противник, который окружил группу силами, превосходящими в три раза. Завязался гранатный бой, в результате которого немцы были рассеяны. Был захвачен пленный и ценные документы, которые доставлены командованию. Тов. Иванов достоин правительственной награды ордена Славы III степени. Командир роты ст. лейтенант Смирнов».
А уже в 1945 году во время Висло-Одерской операции при выполнении боевого задания Иван Иванов уничтожил пять немцев и взял в плен троих, добыв ценную информацию, в числе первых форсировал р. Одер, за что был награждён орденом Красной Звезды.
Трижды был ранен, лечился в госпиталях. Заштопают врачи, отлежится, вернутся мал-мала силы, и назад, к своим друзьям-разведчикам, врага добивать.
Победу Иван Давыдович встретил в Берлине. А летом уже вернулся домой. Как и до войны, пошел работать в колхоз. Приглядел себе девушку, да и сам ей приглянулся, и в 1947 году Иван и Анна поженились. Через год родилась дочка Галя.
- Сначала мы жили в Витле, - рассказывает Галина Ивановна. - Родители работали там в колхозе, отец бригадиром был. Потом он из колхоза ушел, стал работать лесником. И мы переехали на Калиновский. До 56 года там жили. Потом, я еще маленькая была, во втором классе училась, мы оттуда переехали, купили дом в Пиле. Отец стал работать заготовителем в Лопьяльском сельпо. Мама Анна Константиновна тоже работала в сельпо на пекарне. Она из Танабаева родом. Пришла как-то в Витлю в гости, вот и повстречались с отцом. Детство у нее тоже было нелегкое. Отца ее, моего деда, раскулачили, и она все время в работницах была. Война началась, она тоже на войну пошла. Но не взяли ее, из Кирова уже вернули.
Отец был невысокий, мама даже повыше его, но коренастый и сильный. Нас, детей, никогда не обижал. Мама, бывало, подойдет, даст затрещину, если провинимся. А он нет, никогда не бил, ну поругает, и все. Возился с нами, время когда было свободное. Вот, помню, я в седьмом классе училась, и с математикой у меня плохо было. Так он садится рядом и помогает мне задачки решать, а ведь седьмой класс, а у него только четыре класса. Хозяин хороший был. Все по дому мог сделать. Кровать сколотить, скамейку, полку на кухню, шкафчик какой. Полати вот сделал на шарнирах. Днем они складываются, чтоб место не занимали, на ночь раздвигали и спали. Изба-то невелика была, а семья большая, только нас, детей, шестеро. Бедно, конечно, жили, денег не было, чтобы купить что-то. Но по сравнению с колхозниками мы жили лучше. Скот держали, корову, свиней, уток, гусей. Мясо, молоко было.
Отношения у родителей были, можно сказать, дружными. Бывало, ссорились. Но вот, например, на праздники в своем коллективе, как сейчас говорят — на корпоративы, мать с отцом всегда ездили вместе.
О войне отец почти не рассказывал. Только иногда, выпив на празднике, вспомнит, расскажет, бывало, прослезится даже. Рассказывал, как Одер форсировали, сколько жертв там было. Но чаще всего — как Польшу освобождали. Мы, говорил, всегда держались вместе, с поляками близких контактов старались не допускать. Они, говорил, как двусторонний нож, потому что в любую минуту тебя продать могут. Рассказывал, был случай, со связистами встретились. Они связь тянули. И один из связистов был то ли вичмаринский, то ли нусинский. В общем, с земляком вот так неожиданно встретился. В школу, кстати, выступать перед учениками он тоже не ходил. И ордена свои на День Победы не надевал, раньше это как-то не принято было...
- Немного могу рассказать, - вздыхает Галина Ивановна. - Вот, что бы не порасспрашивать его ладом, пока жив был! А сейчас уже не спросишь. Умер он в 1971-м, 48 лет ему было...


С другом на «Ковровце»

Да, когда уходят родственники, да и просто близкие люди, всегда испытываешь чувство вины, что чего-то не сделал для них, не уделил им больше времени, просто не поговорил. Но того, что случилось, не изменить. И остается только помнить. А здесь, в этой семье, помнят своего героя. Значит, не погиб, жив солдат Иван в памяти своих потомков. Как и сотни тысяч других солдат, других Иванов, на которых как известно и держится наша земля.
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 19 июня 2021 г.
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (19.06.2021)
Просмотров: 141 | Теги: Великая Отечественая война, судьба человека, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта