Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Против «вируса потери исторической памяти»
Против «вируса потери исторической памяти»

25 ноября 2020 года произошло знаменательное событие в жизни нашего города – были открыты сразу две мемориальные доски.
Такое случалось и раньше, но в основном памятные доски по­свящались личностям — заслуженным работникам культуры, воинам. А эти доски посвящены двум образовательным учрежде­ниям - Московскому технологиче­скому институту легкой промыш­ленности им. Л.М. Кагановича и Воронежскому государственному педагогическому институту.
Мероприятие началось у дома №28 на улице Со­ветской. К 11 часам сюда приш­ли горожане, работники культу­ры, студенты медколледжа, бойцы клуба «Ратник», почетные гости.
Звучит гимн России, торже­ственный митинг открыт.


Слово для приветствия предо­ставляется первому заместителю председателя Кировской областной организации ветеранов Д.Ю. Перескокову.
- В этот год, год 75-летия По­беды, объявленный президентом Годом памяти и славы, - говорит Дмитрий Юрье­вич, - наша ветеранская органи­зация реализует проект «Надеж­ный тыл». Рат­ные подвиги на­ших земляков хо­рошо освещены в прессе. А вот подвиг людей, ко­вавших победу в тылу, оставался в тени. Мы пора­ботали с истори­ками, поработали с архивами, и... Вот только даже взять одну такую цифру: с нача­ла войны до лета 1942 в нашу об­ласть было эвакуировано 243 различных предприятия и учрежде­ния. Это был грандиозный труд, люди должны знать об этом. Но такое количество досок мы от­крыть не сможем. И мы решили открыть мемориальные доски на 18 учреждениях в Кирове и рай­онах области, в том числе и две в Уржуме.


- Для чего нужен этот про­ект? - объяснил он. - Мы все сей­час страдаем от коронавируса. Но он поражает отдельных людей, а есть угроза поражения целого по­коления другим вирусом, вирусом потери исторической памяти. Вот этот проект и направлен на то, чтобы не дать этому вирусу развиться. Всеми силами, пока мы живы, пока мы в здравии, мы бу­дем стремиться передать эту исто­рическую память молодым, чтобы помнили, откуда они родом.
Наступает торжественный мо­мент, кульминация митинга. Пра­во открыть мемориальную доску предоставлено ветеранам здраво­охранения супругам Торчковым, которые работали врачами в этом здании, когда в нем находилась поликлиника.
Кстати, здание имеет богатую историю. О ней кратко рассказал директор Уржумского филиала Кировского медицинского коллед­жа О.А. Марышев:
- Многогранна история служе­ния этого здания. Начиная с 1870 года в разные времена и эпохи это здание служило для разных нужд. Здесь располагались магазины и квартиры, бакалейные лавки. На втором этаже были залы для ба­лов. Здесь выносил свои приго­воры земский суд. Работало воинское присутствие, аналог со­временного военкомата. Занима­лись женская гимназия и съезд земских гласных, аналог совре­менной районной Думы. Здесь также находились «Дом крестьянина», музей краеведения, школа, поликлиника. В последнее время здесь располагалось детское отде­ление уржумской ЦРБ. Ну и, нако­нец, волею судеб здесь оказалось женское общежитие уржумского медучилища...


Московский техноло­гический институт легкой промышленности им. Л. М. Кагановича был эвакуирован из Москвы 28 октября 1941 года и прибыл в Киров 21 ноя­бря. Из Кирова институт был переотправлен в Уржум, и 2 января 1942 года учеба в ин­ституте была возобновлена.
Институт  готовил инженеров-технологов и инженеров-механиков для предприятий, находящихся в ведении наркоматов легкой промышленности СССР.
Профессорско-преподавательский состав института состоял из 23 че­ловек: 8 профессоров, 11 доцентов, 4 старших препода­вателя.
Вместе с ними в Уржум было эвакуировано 170 сту­дентов. Произведенный в Уржуме новый набор соста­вил 43 человека. Из общего числа студентов 32 человека получали стипендию, из них двое Сталинскую.

Митинг закончен. Но нас ждет еще одна памятная доска. Спустя некоторое время, необходимое для того, чтобы пе­ревезти аппаратуру, все гости со­брались на улице Красной у зда­ния «маленькой третьей школы», где в годы войны располагался Воронежский государственный педагогический институт.
В здании на Красной с июля 1921 года располагалось Уржум­ское педагогическое училище (с февраля 1935 года – Уржумское педагогическое училище им. С.М. Кирова).
В годы Великой Отечественной войны на его базе размещал­ся эвакуированный Воронежский государственный пединститут. Институт проводил набор на факультеты языка и литературы, исторический, физико-математический, географический, ино­странных языков, с отделениями «английское, немецкое и фран­цузское». А также набор в учительский институт на отделение языка и литературы, физико-математическое, естественно-географическое отделения. Срок обучения в педагогическом ин­ституте был 4 года, а в учительском 2 года.
(По материалам районной библиотеки).


Здесь открытие мемориаль­ной доски проходило по такому же сценарию. Гимн России, мину­та молчания, выступление почет­ных гостей. Собравшихся привет­ствовала директор третьей школы Е.П. Полякова. А с ответным сло­вом от молодого поколения выступила ученица 11 класса Юлия Мормышева.
Право открыть мемориальную доску предоставляется ветера­ну педагогического труда Марии Парфеновне Поповой. В память о мужестве всех педагогов, сражав­шихся с врагом на фронте, трудив­шихся в тылу, объявляется мину­та молчания. А затем организато­ры мероприятия приглашают всех в музей С.М. Кирова.


Здесь в актовом зале состоя­лось мероприятие «Уржум в годы войны». Сотрудники музея К.Л. Ямщикова и В.Н. Сикова представили вниманию гостей видео­презентацию «Уржум — фронту».
Е.Ф. Никулина рассказала о том, как работал в Уржуме в годы во­йны эвакогоспиталь в здании нынешней гимназии.
Внимательно слушали со­бравшиеся воспоминания ветера­нов — М.П. Поповой и супругов Торчковых.
Подвел итог мероприятию Д.Ю. Перескоков. Он поблаго­дарил жителей города и райо­на, местные власти за сотрудни­чество и отметил, что «...Уржум всегда охотно откликается на все военно-патриотические акции, ко­торые проводит областная ветеранская организация».
Текст и фото С. Коростелёва
Источник:  «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 49, 5 декабря 2020 г.
Категория: Уржум в настоящем | Добавил: Георгич (05.12.2020)
Просмотров: 245 | Теги: мемориальные доски, Кировская область, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта