Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Уржумской епархии — 5 лет

Уржумской епархии — 5 лет

В окончании минувшего года исполнилось пятилетие со дня основания Уржумской епархии. О том, как развивалась епархия за это время, нам рассказал епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, пребывающий в управлении епархией три года.

- Владыка, во многих районах епархии идет восстановление храмов. Сколько их всего сейчас в епархии?

- С момента образования епархии на ее территории увеличилось и число храмов, и число священнослужителей. Сейчас в Уржумской епархии 45 храмов, зарегистрированных как юридические лица, и еще есть более ста храмов, не являющимися юридическими лицами. Это 54 приписных храма, 26 часовен, молитвенные дома и молитвенные комнаты, в которых службы совершаются нерегулярно - бывает, раз в месяц, раз в две недели. Например, в местах отбывания наказания в северных районах области теперь есть и молитвенные комнаты. Число храмов – юридических лиц, то есть зарегистрированных приходов, возросло за последние три года незначительно, а вот число приходов приписных — почти вдвое. Приписных храмов много, потому что нередко нет возможности зарегистрировать храм из-за малочисленности населения в каком-либо малом селе, где он находится — приход в десять-тридцать человек не сможет содержать священника, имеющего обычно и семью. Поэтому к уже зарегистрированным как юридическое лицо храмам мы приписываем храмы, которые пока не могут быть самостоятельными.

Ведется и строительство новых храмов, и, скорее всего, в 2018-м году храмов пять будут готовы к освящению. Ближайший от Уржума строящийся храм находится в Кырчанах, уже практически возведены его стены, в этом году основное строительство будет завершено, но внутренней отделкой придется заниматься еще долго.

Но в первую очередь мы сейчас занимаемся не увеличением количества храмов, а улучшением качества деятельности тех, что есть. Реставрируются здания храмов, образовываются крепкие общины, открываются при приходах воскресные школы, появляются молодежные клубы, социальные центры. Мы, конечно, стараемся поднять и уровень образования священников: есть требование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - чтобы каждый священник, который служит на приходе, независимо в городе или малом селе, имел семинарское образование. У нас сейчас пока не все священники имеют семинарское образование, но практически все, кто его еще не имеет, учатся в семинариях - в Пермской духовной семинарии, Казанской, Московской, Нижегородской. Всего, не считая живущих в монастыре, в епархии 56 священников, 6 дьяконов.

- В соседнем Кильмезском районе появилась монастырская община...

- В нашей епархии есть один Христорождественский Богородичный женский монастырь в Вятских Полянах. Но он находится в самом городе — это все-таки не настоящее уединение, которого часто ищут. Поэтому порядка двух лет назад была открыта женская монастырская община в деревне Такашур Кильмезского района, в которой очень мало жителей. Нашелся человек, который отреставрировал в Такашуре деревянный храм, я храм освятил, и мы при этом храме открыли женскую общину. Сейчас руководит общиной монахиня, туда приезжают из Санкт-Петербурга, Москвы, других областей те, кто готовы там остаться и со временем они, может быть, станут монахинями. Пока рано говорить о чем-то большем.

- Насколько часто вы посещаете храмы и приходы в различных районах епархии?

- В епархии семь благочиний, которые возглавляют определенные священники - помощники архиерея. Самые крупные благочиния по числу населенных пунктов, храмов и священников – это Южное благочиние (Малмыжский и Вятскополянский районы), Центральное (Уржумский и Лебяжский районы), и Зуевское (Зуевский, Богородский и Унинский районы). Кроме них, в епархии есть Северное благочиние (Омутнинский, Афанасьевский, Верхнекамский районы), где можно долго ехать, не встречая населенных пунктов, Белохолуницкое (Белохолуницкий и Нагорский районы), Кильмезское (Кильмезский и Немский) и Нолинское (Нолинский и Сунский). Расстояния большие — от Вятских Полян до Кирса надо ехать на машине часов девять-десять.

Конечно, мне приходится бывать во всех районах. Стараюсь приехать на праздничное богослужение к престольным праздникам (праздник святого, в честь которого построен храм). Или приезжаю для участия в каких-то мероприятиях. Например, этим летом в Омутнинске мы проводили церковно-историческую молодежно-образовательную конференцию «Пример подвижников веры и молодежь в современном мире». Конференция прошла на очень высоком уровне - собирались священники с северных районов епархии, приезжал епископ Глазовский Виктор, были гости из Москвы, еще из десяти епархий. А в Вятских Полянах мы провели региональные Рождественские чтения.

- Работу каких из пяти отделов епархии можно назвать наиболее важной?

- В епархии сейчас пять отделов: информационный, отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, молодежно-образовательный и миссионерский. Святейший Патриарх в настоящее время главной задачей ставит для духовенства работу с молодежью. У нас в каждом благочинии есть помощник благочинного по молодежной работе. С прошлого года при епархии образовался молодежный совет - эти помощники регулярно собираются и решают проблемы, которые стоят перед различными клубами, объединениями, которые работают с молодежью, делают анализ всей проводимой работы.

У нас проводится немало разных мероприятий с молодежью и школьниками. Например, летний сплав на катамаранах по реке Кильмезь, в Лазареве проходил епархиальный турнир по страйкболу, военно-спортивное многоборье, недавно дети из Лазарева ездили в Нолинск на экскурсию. Ежегодно проводим для молодежи Сретенский бал. В епархии действуют сейчас семь молодежных клубов, например, клуб православной молодежи «Возрождение» и епархиальное волонтерское движение «Источник добра» в Уржуме. При приходах открываются и новые воскресные школы, если год назад их в епархии было 23, то за минувший год стало больше на 4.

В минувшем году мы отдельно выделили миссионерский отдел. В настоящее время в России продолжают активно вовлекать в себя людей и особенно молодежь различные секты. Активизируется неоязычество – начинается с того, что молодежь завлекают мифологией древних славян, а в итоге молодые люди после «промывки головы» становятся агрессивными, маловольными, бесцельными в жизни и, когда какая-то проблема случается в жизни, теряются и не видят выхода. Молодежь ищет какого-то примера для подражания, и нередко нехороший пример приводит в заблуждение. Надо проповедовать молодым людям о главных ценностях, на которые они могут опираться в жизни, среди которых на первом месте, конечно, семья.

С начала основания епархии работает отдел церковной благотворительности и социального служения, в городах мы начали организовывать центры социальной помощи малоимущим людям. Неравнодушные люди приносят сюда вещи, чтобы мы могли передать их тем, кто нуждается. В Уржуме центр социальной помощи был открыт уже давно, сейчас такие центры открыты и в Нолинске, в Омутнинске, при монастыре в Вятских Полянах...

- С помощью епархии увидели свет и несколько книг о Васнецовских местах Кировской области...

- Вышло четыре книги серии «Васнецовское кольцо» Уржумской епархии» (автор В.Шеин) о жизни семьи Васнецовых и их предков в Курчуме, Ошети, Лопьяле и Уржуме, Рябове. Сейчас планируем издать одну общую более иллюстрированную книгу на эту тему. Тема эта важна еще и тем, что Васнецовы – это пример образцовой семьи, которому могла бы подражать и современная молодежь. Книги можно приобрести в лавке при Свято-Троицком соборе Уржума, экземпляры книг подарены районным библиотекам.

Со дня на день у нас выходит книга «Вспомним всех поименно» - это краткие сведения и воспоминания о тех людях, которые пострадали в советское время на территории Вятской метрополии. Мы должны показать примеры того, как люди боролись за то, чтобы оставаться верующими. В этом году планируется также издание книги об уржумских святых - протодиаконе Тихоне Кожевникове, Сашеньке Шурминской, священномучениках Алексее Воробьеве и Анатолие Ивановском.

В минувшем году по заказу епархии были сняты 2 фильма, которые можно посмотреть на сайте епархии: первый о мероприятиях церковно-исторической молодежно-образовательной конференции в Омутнинске, второй — о Тихоновском крестном ходе в Уржумском районе и почитаемом верующими отце Тихоне, жизни подвижника и чудесах по его молитвам.

Кроме этого, мы ежемесячно выпускаем газету «Вестник Уржумской епархии», она распространяется по всем храмам епархии.

- Уже много лет идет восстановление кафедрального Свято-Троицкого собора в Уржуме. Сейчас работы на какой стадии?

- Благодаря помощи всех жертвователей в соборе появились уже два боковых иконостаса, сейчас мы с этими же людьми, кто их делал, заключили договор на изготовление центрального иконостаса. К Пасхе в Уржум будет поставлена половина центрального иконостаса исторически в той же форме, каким он был раньше. Вся работа по изготовлению иконостаса стоит около 3 миллионов рублей. Мы нашли пока часть средств — примерно половину от требуемой суммы. Будем рады помощи от всех, кто имеет желание и возможность помочь в деле восстановления собора. Часть средств поступает через СМС-пожертвования, но в основном стараются помочь частные благотворители, которые хотят остаться неизвестными.

Делаем и благоустройство территории вокруг собора – положили плитку, идет ремонт церковной лавки, ее помещение будет разделено на 2 части – сначала часовенка, где можно поставить свечку, а затем уже сама лавка, где можно приобрести книги и церковную утварь.

Благодаря людям восстановление собора продолжается, мы молимся об этом и чувствуем, что Господь слышит наши молитвы.

Беседовал

О. СУСЛОПАРОВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 3, 20 января 2018 г.

Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (19.01.2018)
Просмотров: 706 | Теги: епархия, православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта