Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

За плечами — больше века
За плечами — больше века

Анна Сергеевна Олюнина родилась 21 января 1917 года в д. Захарово, недалеко от Лопьяла. Ей исполняется уже 105 лет. Редко кто доживает до такого возраста, а она дожила, хотя жизнь её была нелёгкой — постоянный тяжёлый труд на заводах и на селе.


А.С. Олюнина

В семье её родителей, Сергея Николаевича и Марины Матвеевны, было семеро детей: 4 сына и 3 дочери. Анна была седьмым ребенком. Отец работал печником, штукатуром. Мать была домохозяйкой.
Учиться Анне не пришлось, прошла только ликбез, где ее научили читать и писать. Совсем молодой девчонкой уехала Анна с братом Фёдором в г. Киров, где строили гостиницу «Центральная». Это был 1935 год. Работали почти без механизации, всё делали вручную. В 1937 году гостиницу ввели в эксплуатацию.
 

Строительство гостиницы в Кирове

Работала в Пермской области на Лысьвенском чугунолитейном заводе. Это старинное предприятие до войны выпускало хромированную жесть, и именно в Лысьве потом производились стальные солдатские каски для всей Красной Армии. Разные детали приходилось делать металлургам завода. Многие юноши и девушки, формовщики, занимались отливками из чугуна, был специальный песок-опока. Анна Сергеевна сколачивала ящики под снаряды и другую продукцию оборонных уральских заводов. Пришлось работать на заводах и в г. Ижевске.
Когда Анна приехала домой, жить ей было негде. Родные все разъехались, дом и постройки были отданы под конный двор.
В годы войны проходил набор молодых девушек для работы на Арбанское торфопредприятие в г. Йошкар-Оле, и Анне пришла повестка. В то время в этом городе строились военные заводы, тепловая электростанция, и нужно было топливо. На этом предприятии девушки копали торф, делали из него топливные брикеты. Труд был очень тяжёлым, в основном ручным. Техники было мало. Основные инструменты — лопата, тачка и топор. Только после войны на торфоразработки пришли комбайны. Брикеты укладывали для просушки, потом грузили в вагоны на узкоколейке. Каждый кусок торфа не раз перекладывали руками. Да осторожно — чтобы не раскрошился. Каждый кирпич весил 7-8 килограммов. Приходилось и корчевать леса, и рыть канавы для осушения болота, и строить узкоколейки. Работали на предприятии в войну в основном девушки и подростки. Женщины в платках, в фартуках и в резиновых сапогах (а то и в лаптях) вручную, подобием длинного полукруглого совка, нарезали брикеты сырого чёрного торфа и укладывали их карточными домиками для просушки. Изо дня в день под открытым небом, на жаре, в сырости, окруженные тучей комаров и слепней, женщины занимались этой изнурительной работой. Болели пальцы, распухали суставы на руках.


Торфопредприятие

Жили в бараках. Чем питались? Тем, что было в столовой по карточкам в годы войны...
Работала Анна старательно. За это её много раз награждали премией (например, отрезом на платье). За её добрый и весёлый характер девчата её очень любили. Победу Анна встретила здесь, на Арбанском торфопредприятии.
После войны она приехала в п. Нартас Марийской АССР, где работала на коровнике и доила коров. В 1948 году у неё родилась дочь Галина. В этом же году Анне пришлось переехать в д. Казанцево, где помогала своей сестре Елизавете на свинарнике колхоза «КИМ» ухаживать за свиноматками. Колхоз был передовым, и вместе с сестрой Анна даже ездила в г. Москву на ВДНХ.
Когда дочери Галине было 2,5 года, Анна встретила хорошего человека, Павла Андреевича, и вышла за него замуж. Переехала к мужу в с. Лопьял. Павел был мастер на все руки, работал столяром-плотником – делал колёса, телеги, тарантасы, окна, косяки. Жили они хорошо. В дружной семье родилось ещё 3 детей. Жили с семьёй на заезжем дворе, дом был холодный. Купили другой дом за 450 рублей. Но Анна и Павел решили построить добротный, тёплый дом, чтобы детям было тепло и уютно. Им дали лес для дома. Анна и Павел вместе вырабатывали этот лес. Вскоре они поставили новый дом, который стоит и в настоящее время, в нём сейчас живет младший из детей – Николай Павлович.
Анна работала в колхозе им. В.И. Ленина, кормила телят, летом пасла овец, возила молоко на маслозавод. Было очень тяжело. Приходилось загружать и выгружать фляги, наполненные молоком. Работала на конном дворе, и приходилось вставать рано утром, идти поить и кормить лошадей. Свободного времени у Анны Сергеевны совсем не было, но всё-таки она находила время, чтобы перебрать шерсть, напрясть пряжи, связать варежки и носки для своих детей.
Она очень трудолюбивая и работящая, в доме всегда было чисто и уютно. Вместе с мужем развели сад и огород. В саду росли яблони и вишни, разные кустарники. Анна Сергеевна очень общительная, доброжелательная женщина. Очень любила рассказывать про те времена, когда были они молодыми. Очень любит петь песни. Любимая её песня «У церкви стояла карета». У Анны Сергеевны 8 внуков и 12 правнуков. Она очень любит своих внуков и правнуков и всегда радуется их приезду.
А. КОМИССАРОВА
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 22 января 2022 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (22.01.2022)
Просмотров: 119 | Теги: судьба человека, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта