Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СУПРУГИ БАСАЛАЕВЫ БЫЛИ В ЧИСЛЕ ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЕВ ПИЛЯНДЫША

СУПРУГИ БАСАЛАЕВЫ БЫЛИ В ЧИСЛЕ ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЕВ ПИЛЯНДЫША


Моему родному поселку Пиляндыш в этом году исполнилось 82 года. Много поколений родилось и выросло в этом лесном краю. Но об одном жителе мне захотелось напомнить поселковым жителям, ведь вся история становления, военных лет, расцвета поселка тесно связана с судьбой Григория Минеевича Басалаева, который живёт в нём с основания уже 82 года и на сегодняшний день является старожилом Пиляндыша.

В числе первых жителей в 1934 году, в только начинающий строиться посёлок Пиляндыш, приехал из деревни Савиново Миней Агафонович Басалаев с женой Евдокией Артемьевной, четырнадцатилетней дочкой Татьяной и трёхлетним сыном Гришей. Сохранился документ, из которого становится ясно, что все своё имущество Миней Агафонович передал колхозу «Новое Сормово». Только на таких условиях им разрешили выйти из колхоза. Вначале они снимали угол у родственников в леспромхозовском бараке, а затем построили свой небольшой дом в затопляемой низине, так называемой «Бухоти». Материалом для строительства послужили брёвна от разобранных домиков на сплавных плотах. Брёвна были тонкие, поэтому зимой в доме было холодно. Постепенно устроились на новом месте, разбили огород, раскоревав его от пней. Миней Агафонович устроился работать кузнецом. Но планы мирной жизни нарушила война.

В годы воины Миней Агафонович в составе бригады выполнял военный заказ - занимался сборкой одноконных саней. Дочь Татьяна в начале войны, окончив курсы, стала трактористкой и в 1943 году за хорошую работу получила знак «Отличник лесной промышленности». Зимой, ремонтируя на морозе трактор, поморозила руки. Жили, как все в то тяжелое время, и всем, чем могли, помогали фронту: деньгами, вещами, продуктами. Самих выручал лес: грибы, ягоды и озёра, в которых ловили рыбу, в основном линьков, которых запекали в русской печке.

Григорий, закончив 6 классов, трудиться начал ещё в военные годы, но трудовую книжку ему оформили только с 1946 года, когда стал работать слесарем в РММ. Затем - армия. Ефрейтор Басалаев служил старшим радиотелефонистом ракетных войск и артиллерии в Германии с 1951 по 1954 год. Вернувшемуся на гражданку Григорию тётка присмотрела невесту в деревне Деяново, работящую красавицу, умницу Нину (Анисью) Фетисову. Семья Нины жила очень бедно. Мама, Евдокия Гордеевна за работу в колхозе практически ничего не получала. Нина с детских лет ходила по чужим людям - нянчила детей, ухаживала за скотом, помогала по хозяйству. Поэтому предложение сватов и не отвергла, только сказала: «У меня и одежды нет, кроме той, что на мне». Ей ответили: «Муж купит». Сосватали её после нового года, 7 января исполнилось ей 17 лет, а в феврале сыграли свадьбу. Через год к ним приехал младший Нинин брат Павел с мамой Евдокией Гордеевной. Есть такая поговорка «стерпится - слюбится». Да, стерпелись и слюбились, и вот уже 60 лет Анисья Борисовна и Григорий Минеевич живут, поддерживая друг друга во всем, сохраняя уважение и преданность, любя и жалея. Нина заочно окончила политехнический техникум в Кирове. Но по специальности работать не пришлось, сначала работала почтальоном, некоторое время на эстакаде, а потом 27 лет - на коммутаторе. Благодаря своему доброму, открытому к общению характеру Анисья Борисовна легко сходилась с людьми. Поэтому и пользовалась заслуженным уважением жителей поселка.

Григорий Минеевич работал слесарем в РММ, монтёром 4-го разряда на Пиляндышевской электростанции, на УЖД старшим монтёром. За добросовестное отношение к работе неоднократно получал почётные грамоты, благодарности за рационализаторские предложения. Очень пригодилась профессия телефониста, полученная в армии, Григорию Минеевичу и в мирной жизни. Не только свой приёмник чинил Григорий, но и ремонтировал односельчанам вначале ламповые радиоприёмники, затем чёрно-белые телевизоры. Нужные детали выписывал через почту. И знали сельчане, что спокойный, молчаливый, доброжелательный Григорий никогда не откажет, всегда поможет.

В 1977 году решили построить новый дом-пятистенок на более удобном участке. Нужно было рыть котлован под фундамент, лопатой долго, вот и сделал Григорий так называемый ручной экскаватор - сдвоенную лопату 40 на 40 см. И получил от леспромхоза благодарность и премию 5 руб. Этим изобретением пользовались многие в посёлке при строительстве.

Воспитали погодков: сына Михаила и дочку Елену. Елена 20 лет отработала на Александровском радиозаводе регулировщицей радиоэлектронной аппаратуры. А её сын Дмитрий работает на предприятии авиационно-космической отрасли оператором станков с числовым программным обеспечением. А вот сына Михаила недавно не стало, это несчастье сильно подкосило родителей, но благодаря поддержке родных они держатся. Сноха Марина, внук Александр и внучка Ирина не забывают своих любимых дедушку и бабушку. Александр работает на заводе и заочно учится в политехническом институте. Ирина после окончания Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики работает по специальности. Старается чаще навещать родителей и дочь Елена с сыном Дмитрием, который в детстве каждое лето проводил в Пиляндыше. Вместе с дедом рыбачил, косил сено, был настоящим помощником.

И на заслуженном отдыхе они продолжаются трудиться, сажают огород, держат небольшую пасеку. Вот только с годами здоровье стало пошаливать, а еще нужно дождаться правнуков.

Нынче в феврале Григорий Минеевич и Анисья Борисовна отметили 60-летие совместной жизни, а 23 марта отметили и 85-летний юбилей Григория Минеевича.

И хочется поздравить этих замечательных супругов и пожелать им:
60 лет - вы вместе прошагали
По дорогам жизненным крутым.
Всё делили: радость и печали,
Зной и стужу, боль и горький дым.
Пусть на все оставшиеся годы
Будет тёплым ваш уютный дом!
Счастья вам, здоровья и удачи,
Долгой жизни, солнечной во всём.


Т. Ефимова.
Источник: “Кировская искра”, №45 ноябрь 2016

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (16.11.2017)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта