Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Счастливые люди
Счастливые люди

Случайно узнали, что в Орешнике, деревне Петровского сельского поселения, живет семья Жуйковых - Татьяна Петровна и Павел Иванович, променявшие энергичную и насыщенную интересными событиями городскую жизнь на самые обычные деревенские будни, тихие, однообразные, с ежедневным физическим трудом, хлопотами по дому. Почему? Ведь сейчас все стремятся переехать в город, считая, что там жить лучше. А они живут в деревне и счастливы.


«В городе такого нет!»
- В городе, пока работаешь, еще ничего, а как выйдешь на пенсию, становится скучно. Я в Москве на стройке работал. Как жить в таком большом городе? По-моему, там вообще живут несчастные люди, - говорит Павел Иванович.
- Мне сейчас в город нисколько не хочется, - Татьяна Петровна полностью согласна с мужем, - хотя и прожила в Кирове тридцать три года. У нас здесь очень красиво и летом, и зимой, в любое время года. Осенью едешь, березы вдоль дороги все желтые, листья золотые на дорогу падают, красота! А зимой снег белый, чистый, березки все в инее, как серебряные. В городе такого нет.
Сразу, можно сказать, с первых минут разговора, стало ясно, что городская жизнь для супругов Жуйковых - скорее случайность. А вот то, что они приехали в деревню — закономерность. И правильнее будет сказать не приехали, а вернулись. Как возвращается домой человек после долгих странствий. Потому что здесь их родина.
«Детство у нас хорошее было!»
Татьяна Петровна родилась в деревне Ветлужское. Сейчас этой деревни уже нет, раньше располагалась она недалеко от Орешника. Училась в начальной школе, в четвертый класс пошла в школу деревни Мысы, это примерно пять километров от деревни, но уже Лебяжский район. Там закончила восьмилетку. Потом семья переехала в Буйский Перевоз, и в 9-10 классах Татьяна Петровна училась уже в Петровской школе.
- Ветлужское - небольшая и очень красивая деревня, - вспоминает Татьяна Петровна. - Стояла на горе. Было две улицы, вдоль которых росли высокие тополя. За деревней было очень красивое голубое озеро. Взрослые там оборудовали купальницу, специально песку навозили, чтобы ребятишки купались. Одна улица шла через лог, называли ее — Починок. Там жила моя бабушка. Наша фамилия — Гусевы, да там почти все носили эту фамилию. Был колхоз, назывался «Красный Октябрь». Отец работал трактористом, мама овец кормила. Нас, детей, было пятеро — четыре брата и я. Росли сами по себе. Родители на работе постоянно, ну, бабушка где-то за нами присмотрит. Родителям, конечно, помогали по дому. Делали все, что скажут. Да и на работе тоже. Вот за отца иногда ходили нетелей пасти, он у нас еще и пастухом подрабатывал. А так он нас постоянно на тракторе катал. Весь день с ним, бывало, ездим, в кабине интересно было. Отец все смеялся — до того докатаетесь, говорил, что прямо в кабине засыпаете...
- А я родился здесь, в Орешнике, - рассказывает о своем детстве Павел Иванович. Мать и отец тоже работали в колхозе. Мой отец Иван Павлович Жуйков — участник войны. Служил в пехоте связистом, командиром отделения. Участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За боевые заслуги». В рукопашной японец ему проткнул ногу штыком, добить не успел — другой наш боец успел застрелить этого японца. Отец говорил, что рукопашная — это самое страшное, глаза кровью наливаются: или ты убьешь, или тебя убьют. После войны полгода был председателем колхоза, потом работал в кузнице, на комбайне, плотничал, всеми профессиями сельскими владел.
Я с шестого класса помощником комбайнера работал. А до этого, совсем мальцом, класса со второго, на сенокосе на лошади. Я ростом и сейчас невелик, а тогда... Но ведь на сенокос с другими ребятами хочется, на лошади ездить, копны возить. Сидеть-то я на лошади быстро научился, а залезать у меня с моим ростом поначалу не получалось. Это уж потом лишь бы за гриву пойматься... Парни на отдыхе с лошадей слезут, лежат в кустах, отдыхают. А я не слезаю, лежу на лошади - потом не залезть. А девчонки на ферму ходили, матерям помогали. Придут на вечернюю дойку, коровы по две-три подоят - все матерям быстрее. А тут у меня сестра старшая в город уехала, и я начал по вечерам к маме на ферму ходить. Сначала навоз чистил. А потом говорю: дай попробую подоить. В общем, мама хоть и быстро доила, но я одну-две, а потом и до восьми коров успевал подоить. Все еще смеялись: дояр какой!
Так и проходило детство: покос да там еще дома что сделать, деревня ведь, работа всегда есть. Но ведь весело было! На покосе - интересно. Шалаши делали, ночевали. Костер разожжем, картошки напечем. В ночное ходили, на речку с удочкой... Интересно, весело. Детство у нас хорошее было. Такого счастья, как у нас было в детстве, сейчас уже нет.
Но детство уходит...
Окончив школу, Татьяна Петровна уехала в Киров и поступила в швейное училище на швею-мотористку. Проучилась год. После окончания училища ей присвоили 4-й разряд швеи-мотористки. И Татьяна Петровна устроилась на швейную фабрику. Швеей проработала только месяц, а потом перешла в раскройный цех. Там работать было гораздо интереснее, да и платили больше, что для девушки в чужом городе немаловажно. Проработала в раскройном цехе 33 года.
Павел Иванович после восьми классов школы поступил в Нолинский техникум механизации на техника-механика. Окончил техникум, отслужил в армии в ракетных войсках. После демобилизации уехал в Ленинград, выучился на монтажника. Потом решил вернуться в Орешник. Приехал, а здесь мост через Вятку строят. Приняли на работу монтажником. И этот мост стал первым в большом списке мостов, который построил Павел Иванович за свою жизнь.
- Строили мост в Сочи два с половиной года, - вспоминает он, - Киевский мост в Москве строили, помогали мы 118-му мостоотряду. В Вятских Полянах мост, в Кирове. Мост через Каму, потом южное направление - через Верхний Дон... В общем, по всей стране. Приезжаешь - берег, заросли, а уезжаешь - стоит мост-красавец. Интересная работа!
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...
На вопрос, как встретились, как познакомились, супруги переглянулись и рассмеялись. Видимо, какая-то история была необычная... «Ну, давай, рассказывай!» - с улыбкой сказала жена мужу.
- Мы же с ней одногодки, у нее родители в Буйском Перевозе, у меня в Орешнике. Клуб был в Буйском Перевозе, и когда мы приезжали в отпуск, в клубе часто встречались, знакомы были. Ну я и начал «клинья подбивать», до дому провожать. Ну, провожаю, все нормально вроде. А у меня был друг, он в Орешнике через два дома от меня жил. И как-то уже в Нолинске, в общежитии, он подходит ко мне и говорит: «Я с Татьяной поговорил, она согласна со мной встречаться!». Ну что, друг есть друг, тем более у нас с Татьяной такой уж большой влюбленности не было, только начинали еще встречаться. Ну, раза три я ее только проводил до дома, а ведь раньше, чтоб поцеловать, надо месяц ходить, это сейчас все просто. В общем, не стал я мешаться, и на этом закончилось. И только потом, через двадцать лет, когда нам уже было по тридцать восемь, мы снова здесь встретились. Она приехала к своим родителям, я к своим. Встретились, и закрутилось. Я объяснил, почему тогда ушел. Выяснилось, что не было у них такого разговора, обманул меня друг. И вот уже двадцать пять лет душа в душу живем.
Хозяйство
В Орешнике Жуйковы живут уже четырнадцать лет. Сначала жили в доме тетки Татьяны Петровны. Десять лет назад купили дом, в котором и живут сейчас. Еще там, в теткином доме, Татьяна Петровна начала садить огород, развела цветник.
- Когда в городе жила, там негде было садить, дачи не было, - рассказывает она. - А уж как сюда переехали, я, конечно, развернулась, земли же много. Еще в том доме клумбы сделала. Там у меня клумба была хорошая, цветов — море! И здесь, начиная с весны - нарциссы, тюльпаны, примулы, розы, флоксы, ирисов несколько сортов. Гортензию начала садить, октябринки, сентябринки, хризантемы... Красиво! В конкурсе «Ветеранское подворье» даже участвовала, в номинации «Цветы».
Павел Иванович тоже без дела сидеть не приучен. Он, всю жизнь проработавший в строительстве, владеет множеством профессий. Работал на стройке монтажником, сантехником, на лесозаводе - на деревообрабатывающих станках, даже электромехаником по ремонту лифтов работал. Так что стоит ли удивляться, что его дом, как говорится, - полная чаша, все удобства, не хуже, чем в городской квартире. Сейчас, когда все есть, все сделано, остается время на разные увлечения. Вот, например, было свободное время - наделал Павел Иванович скворечников.
- Это меня отец приучил скворечники делать, - говорит он. - Четыре штуки их у нас, и кормушка под окном, всю зиму птички летают. Утром встаю, иду на кухню кофе пить, смотрю в окно - они уже здесь, сидят на ветках яблони, чирикают. Выйду, семечек насыплю. А в городе этого нет. Корзинки плету, вечера ведь длинные...
Рыбалка — в удовольствие
Но, как оказалось, мастерить что-то, огородом да цветами заниматься — это для Жуйковых не главное увлечение. А главное, ради которого они готовы отложить все дела, — рыбалка. Причем рыбачить любят оба. И Татьяна Петровна этим делом увлечена не меньше, а пожалуй, даже больше своего супруга.
- Так может, сходим, вы порыбачите, а я фотографировать буду, - предлагаю хозяевам.
- Пойдемте! - сразу же откликается Татьяна Петровна. - Я уж каши на подкормку наварила.
Но, подумав обстоятельно, решили все-таки на реку не ходить. Дело-то в ОКТЯБРЕ было, сыро уже, не комфортно мне там будет, тем более что из города приехал в далеко не рыбацкой обуви... И занялись просмотром уже сделанных самими хозяевами фотографий на их компьютере в тепле и уюте.
- Вот Татьяна поймала щуку на восемь килограммов, - комментирует Павел Иванович. - А вот голавлёнок, судачок. Поймала, идет с речки, я говорю: давай я тебя сфотографирую. Вот зимой сидит, рыбачит. А это мы за рыжиками ходили. А это Татьяна пирогов напекла в печке.


- А это уж Павел поймал сома на 24 кг, - перехватывает инициативу Татьяна Петровна. - Два часа водил.


Нет, ну когда мужчина увлечен рыбалкой, это обычное явление. Большинство — с детства с удочкой на речке пропадали. Но у девочек другие игры, у женщин — другие заботы. Поэтому не мог не поинтересоваться, как случилось, что Татьяна Петровна стала заядлым рыбаком. Неужели тоже с детства на речке с удочкой? Прояснил вопрос Павел Иванович.
- Нет, она раньше рыбалкой не увлекалась. Получилась такая вот история. Как-то зимой едем мы на нашей «Ниве» из Уржума. Смотрим: на Бую мой друг сидит, рыбачит. Остановились, подошли к нему. Татьяна решила попробовать порыбачить. Поймала десять ершей. И всё! Через три дня я поехал, купил ей ящик, удочки, короче, всю оснастку. А как одну-то на реку отпустишь? Вот и стали ходить вместе. Сначала ершей маленьких ловила, а сейчас вылавливает таких лещей, язят, окуней, что я сам удивляюсь. Сейчас она меня облавливает, ловит много, мне ее не догнать.
- Раньше думала, - говорит Татьяна Петровна, - вот уходят они на рыбалку - ну что там делать так долго? Ругалась, конечно. А муж не ругается, когда я пропадаю на реке. Потому что знает, что такое рыбалка, а я же раньше не знала. Зато сейчас знаю - увлечешься и забудешь обо всем на свете! Рыбалка и зимой, и летом мне все в удовольствие. А сколько эмоций, когда тащишь здоровенную рыбу. И как жалко, когда срываются такие большие! Один такой лещ здоровый ушел, не выдержал крючок.
Говорить о любимом деле можно долго, а если оно рыбалка, то вообще бесконечно. Татьяна Петровна рассказывала о своих рыбацких приключениях увлеченно, восторженно и ярко. Павел Иванович рассказал забавный случай. Как-то сосед, что строит дом неподалеку, увидев, что Татьяна Петровна возвращается с рыбалки с богатым уловом, попросил в следующий раз взять его с собой. Сходили. Сосед пришел и обиженно заявил, что больше с ней на рыбалку не пойдет. Она наловила крупных, а у него клевала одна мелочь, хотя и рыбачили рядом...
Вообще, Павел Иванович отдал жене первенство в рыбацком деле. И совершенно по этому поводу не комплексует. Наоборот, относится к этому с изрядной долей юмора.
- Однажды Татьяна ушла на рыбалку, - рассказывает он, - а мы с братом, он в гости приехал как раз, решили сходить за клубникой. Набрали по ведру и решили посмотреть, как там у нее дела на реке. Идем, и вдруг мне смешно стало: ведь начиналось-то все наоборот!Она раньше ведро ягод наберет, я за это время только пять кружек - не интересно! А сейчас меня прямо тянет, и ведро набрать - пустяк для меня. Сейчас она на реку с удочкой, я огород полю. Я всю жизнь созидал - мосты, дома строил и сейчас удовлетворение получаю, когда оглядываюсь, и у меня грядки чистые. В общем, похоже, обменялись мы с Татьяной своими привычками, и они стали у нас общими...

​​​​​​​

Немногим более часа пробыли мы в гостях у Татьяны Петровны и Павла Ивановича. Но этого времени вполне достаточно, чтобы понять — они здесь, на своей родине, действительно счастливы! У них все хорошо. Пусть не с первой попытки, но все же свела судьба этих двух людей, просто созданных друг для друга. А общие интересы, привычки, объединили в одно целое — семью. Что еще нужно для счастья?
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 16 декабря 2023 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (16.12.2023)
Просмотров: 35 | Теги: судьба человека, петровское, Уржум, Орешник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта