Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НА ВСЕ НАЙДЕТ ВРЕМЯ
НА ВСЕ НАЙДЕТ ВРЕМЯ

 
Когда мы попросили работников Русскотурекского отделения связи дать нам адрес «самого главного подписчика», те, не задумываясь и единодушно, отправили нас на улицу Мира, к Людмиле Павловне Комиссаровой. И были правы, потому, что, как шутит сама Людмила Павловна, все отделение Русского Турека работает только на нее.

- Как проехать на улицу Мира к Комиссаровым?
- Езжайте по этой дороге, потом повернете и справа будет большой кирпичный дом, не ошибетесь!

Действительно, дом примечательный. Большой, добротный. Огород, где белеют обязательные в нашей зоне «рискованного земледелия» теплицы, зацветает не менее обязательная картошка, и, конечно, цветы. У входа — звонок. Нажмем на его черную кнопку...

Сразу же продублировал сигнал сторож, судя по басовитому «гав», товарищ не из мелких. Гавкнул пару раз и, демонстрируя отменную выучку, замолчал — хозяева услышали и вышли встречать гостей.

Дверь нам открыла сама хозяйка - Людмила Павловна. Гости мы нежданные, так сказать, без приглашения явившиеся. Но люди в деревнях и селах наших на такие светские тонкости внимания не обращают. Пришли гости — милости просим в дом!

В доме витают ароматы, на кухне на газовой плите в большой сковороде шкворчат оладьи - скоро обед.

- У меня бригада на сенокосе, - поясняет Людмила Павловна. - Сена нам приходится заготавливать много, вот и наняли мужиков. Сейчас приедут, привезут воз. Буду кормить работников.

Хозяйство у Василия Михайловича и Людмилы Павловны Комиссаровых действительно очень большое. Впрочем, в советское время это было нормой, сейчас же, увы, не типично для сельской местности. Корова, бычок, четыре козы, свиньи и разные пернатые — гуси, куры, утки... Вот и приходится летом поработать, чтоб заготовить корму этой ораве на зиму. Зато все свое — и мясо, и яйца, и молоко. Внуки, как говорит Людмила Павловна, обязательно вечером по стаканчику целебного козьего молока выпивают.

Внуков у Комиссаровых четверо, три парня и девочка. У бабушки сейчас гостят внук и внучка — дети сына, который живет в Кирове. Еще двое детей живут в Москве и ездят в гости, наверное, не так часто.

Пока суть да дело, хозяйка рассказывает о себе.

- Я с Лопьяла родом, - рассказывает Людмила Павловна. - Закончила уржумский зооветтехникум, в 1979 году по направлению попала в колхоз «Ударник». Очень долго работала заведующей фермой в Кизери. Потом зоотехником. Последние пять лет работала уже в «Золотом поле». Сама лично ездила, телок завозила племенных с Кировочепецкого района. Корма заготовили хорошие. А нас обанкротили... Я до сих пор жалею. Сейчас вот и фермы нет у нас, работать негде. Я потом, чтоб до пенсии доработать, в Немский район ездила, коров доила. Потом в - Шурму, работала зоотехником. Сейчас уже два года на пенсии, живем вот с мужем здесь, трактор у нас есть, хозяйство...

Судьба обычной сельской женщины: получила специальность зоотехника и работала, работала, работала. И сейчас до сих пор работает, не видя в этом ничего необычного. Работает и находит время для отдыха, для любимого дела. А что за любимое дело, что за хобби у нашей героини? А их у нее много.

- Люблю читать, - продолжает рассказ Людмила Павловна, - много выписываю газет, журналов. «Кировскую искру» выписала, как сюда жить приехала. И с той поры никогда без нее не жила. Да и, когда еще в Лопьяле жила, родители ее выписывали. Так что я с ней класса с восьмого. В субботу получим газету и с мужем ее прочитаем от корки да корки. Жаль только, что рекламы много стало. Вместо нее бы о людях хороших больше печатали, о войне, у меня отец две войны прошел — с Германией и Японией, так я с удовольствием читаю статьи о ветеранах, о войне. Люблю читать о тех, к то в конкурсе «Ветеранское подворье» участвует. Прочитаешь, как они у себя хозяйство ведут, и что-нибудь для себя возьмешь из их опыта.

Кроме районки, Людмила Павловна выписывает еще много разных полезных журналов. Например, «Сваты», «1000 советов дачнику» и подобные им издания, которые помогают объединить два любимых дела — чтение и домоводство-огородничество. Людмила Павловна, как говорится, держит руку на пульсе полезной науки селекции — выписывает семена новых сортов цветов, овощей, саженцы картофеля. Так что почтальону приходится доставлять ей не только газеты-журналы, но и разного рода каталоги. Еще приходят к Комиссаровым «пищеварительные» издания. Людмила Павловна очень любит готовить, и журнал «Золотые рецепты» поставляет ей необходимую информацию.

Как бы много сил и времени ни отнимали дом и хозяйство, успевает Людмила Павловна еще и общественными делами заниматься — входит в состав Совета ветеранов поселения. Не раз участвовала в конкурсе «Ветеранское подворье». В позапрошлом году заняла первое место в районном, затем второе в областном конкурсе.

Да и просто сходить к соседкам поговорить успевает эта энергичная и веселая женщина. Вот живет рядышком бабушка, 87 лет ей. Заглянет к ней Людмила Павловна на минутку, вкусненькое что-нибудь принесет, поможет по хозяйству, да просто посидит, поговорит со старым человеком...

На все находит время житель села Русский Турек Людмила Павловна Комиссарова. Работать, читать газеты и журналы, выращивать цветы, готовить вкусные пельмени и окрошку. И, самое главное, она при этом успевает быть просто хорошим человеком...

Текст и фото С. Коростелева.
Источник: “Кировская искра”, №30 июль 2016
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (14.10.2017)
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта