Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«...Каждый год должно быть движение вперёд»
«...Каждый год должно быть движение вперёд»

«Редко кто выполня­ет у нас все планы, это и невозможно, но каждый год долж­но быть движение вперёд». Так напутствовал первый се­кретарь Кировского обкома КПСС, многоопытный член ЦК партии Иван Петро­вич Беспалов моло­дого председателя крупнейшего в об­ласти колхоза им. В.И. Ленина А.И. Гра­добоева. Председа­тель взял это на заметку и претворил в жизнь. 24 октя­бря ему исполняет­ся 75 лет. И есть что вспомнить...


В кругу семьи в Барашках (третий слева, 1950-е гг.)

Алексей Иванович сам из крестьянской семьи. Выбрал профессию зоотехни­ка — с детства тянуло к работе с животными. Поступил в Ки­ровский сельхозинститут. Зи­мой — учёба, всё лето — прак­тика в хозяйствах. Находилось время и на комсомольскую ра­боту, и на хобби — фотографию, даже подрабатывал в институте фотографом на полставки.
По распределению с группой однокурсников Алексей Градо­боев должен был ехать работать на Север. Уже и подъёмные выдали. Но в Уржуме жили его ро­дители, отец — ветеран войны. Как их бросить? Помог первый секретарь райкома партии Аркадий Ефимович Кислицын. Он вытребовал молодого специали­ста в родной район.
В феврале 1970 года А.И. Градобоев приехал в Ло­пьял, и сразу — главным зоотех­ником колхоза. Одновременно был заместителем председате­ля правления Николая Иванови­ча Воронцова и секретарём ком­сомольской организации.
 

Молодой зоотехник в Лопьяле (стоит справа, 1970 г.)
 
Работал неплохо. Уже в 1972 году по путёвке ВЛКСМ, как пе­редовой работник, на месяц ез­дил в Чехословакию и Венгрию. Посмотрел, как там люди живут. Привёз себе две пары обуви - все так делали, и никто на таможне чемоданы туристов не шерстил. Но контроль был, куда без него. Несколько человек, девчонки в основном, зашли в католиче­ский храм, накупили там кре­стиков и т.п. Просто как укра­шения — в бога никто из них не верил. Так перед возвращением старший группы их предупредил, чтобы это в СССР не тащи­ли. Поворчали — и выкинули...
В 1974 году А.И. Градобо­ев был избран председа­телем колхоза (и занимал этот пост до 1986 года). Самый мо­лодой председатель в районе: все его коллеги были старше на 10-15 лет. С чего ему начать?
- Зашёл я на ферму, ещё толь­ко работать зоотехником начи­нал, - вспоминает ветеран. - Там молодая доярка Валентина Ива­овна Ветошкина зимой, крас­ными от мороза руками, тере­бит для 13 коров своей груп­пы солому из зарода. А потом ей нужно вручную доить, навоз вилами убирать. И все в таких условиях работали. До слёз их было жаль...
Пять отделений было в колхозе-гиганте. Фермы в де­ревнях — мелкие, деревянные, под соломенными крышами. И по две-три в деревне. Только на Ашланской МТФ была механи­ческая дойка.
При А.И. Градобоеве в колхо­зе построили 14 современных по тем временам механизирован­ных ферм по 250 голов. Был построен межколхозный свиноком­плекс. Начинал строить колхоз, закончило МСО. Правда, проект был неудачен, не соблюдалась технология содержания и кормления, пришлось реконструиро­вать комплекс в 1980-81 годах.
Не хватало техники. Алек­сей Иванович добился приёма у И.П. Беспалова. Тот его помнил: сам же на бюро обкома в председатели утверждал. Поговорили 20 минут. Через пару месяцев в Лопьял доставили 10 тракторов МТЗ, сеялки, культиваторы, машины. Пришли три К-700 и два Т-150. Благодаря этим тяжёлым тракторам в колхозе организова­ли торфозаготовительный и кормозаготовительный отряды. Пе­рестали хранить силос в буртах, в которых он терял треть полезной массы. С-100 вырывал силосную яму, там массу трамбо­вали и хранили.
А кормить приходилось и со­ломой. При Хрущёве выкорчева­ли травопольную систему земледелия. В колхозе им. В.И. Лени­на удалось сохранить её только в одной бригаде, где сеяли ти­мофеевку, люцерну. Даже на со­вещаниях в Кирове начальство на вопрос, где брать корма для растущего поголовья, мямли­ло: «Ну, солому запаривайте». Как ни парь, в ней 0,22 кормо­вых единицы на кило. И даже эту пшеничную солому некото­рые хозяйства области везли аж из Краснодарского края... В кол­хозе пересмотрели севообороты, стали сеять травы для развития кормовой базы.
Производство не может обойтись без человека, без нормальных условий жиз­ни на селе. Алексей Иванович понимал это с детства. Иван Градобоев вступил кандидатом в ВКП(б) в 1939 году. Членом партии стал на фронте. Вернул­ся в родное Башарино — сель­ского коммуниста направили кузнецом в колхоз «Память Ки­рова» в Барашки (Барашкино, Перебор-Ключи то ж). Снача­ла ходил пешком туда и обратно каждый день за 6 километров. Потом обосновался в Барашках, где у него родился сын Алексей.
Всё бы хорошо — и до горо­да недалеко, и земли плодород­ные. Но линию электропередач провели мимо Барашек, дерев­ню не электрифицировали. Разъ­ехались Барашки. В 1958 году переехали в Уржум и Градобое­вы. Нет условий для комфорт­ной жизни — не стало и деревни.
В колхозе им. В.И. Ленина в бытность Алексея Ива­новича председателем дострои­ли типовую среднюю школу. По­строили типовой детский комби­нат на 90 мест. «И все места за­полнили», - подчёркивает быв­ший председатель.
Построено три медпункта — в Лопьяле, Ашлани и Селенуре. В облздравотделе «выбили» че­рез облисполком санитарную машину для этих медпунктов. Честно говоря, её обменяли на грузовик, колхозу это было мож­но сделать на законном основании. В Лопьяльский ФАП кол­хоз закупил болгарское обору­дование для зубоврачебного ка­бинета, и специалиста подобрали. Окончательно побороли тра­хому (в 1976 году в штате была ещё трахоматозная сестра).
В Лопьяле построен камен­ный сельмаг, в Нижнем Унуре и Витле — магазины.
- Первые годы я заходил в дома колхозников, так там толь­ко столы некрашеные да лав­ки, - вспоминает Алексей Ива­нович. - И нельзя сказать, чтобы у людей денег не было. Купить было негде и нечего. А при мне в колхозе имелась уже специ­альная машина для привоза то­вара из Кирова. Заказывали пря­мо на мебельной фабрике, и кор­пусную мебель, и даже мягкую...
Появились в домах и теле­визоры (как раз ретран­слятор в строй ввели), и холо­дильники....
В 1973 году зоотехник ку­пил «Москвич». За 4800 рублей.
- Сколько лет кредит гаси­ли? - спрашиваю.
- Зачем кредит? У меня зар­плата была 220 рублей в месяц, супруга работала, хозяйство дома держали. Хотя и трое детей в доме, деньги накопили. Тогда копить было легче — слово ин­фляция было иностранным! За наличные купил. Кажется, пер­вый в селе. Теперь почти в каж­дом доме по машине, а то и по две. Знаете, в 1970 году несколь­ко человек из села хотя бы раз в жизни в Кирове побывали. Это была почти как заграница. А те­перь в Москву ездят — буднич­ное дело...
Построили Дом быта, библи­отеку, музыкальную школу. Ку­пили 7 пианино, баяны... Найти специалистов для преподавания музыки помогла Раиса Семёнов­на Новосёлова, заведующая тог­да отделом культуры. Неплохо, видно, учили в Лопьяльской музыкалке. Её выпускница Татьяна Сергеевна Малинкина окончила потом и консерваторию.
- Лет пять-семь нам не хвати­ло до настоящего процветания, началась перестройка, - заклю­чает Алексей Иванович. - Как посмотришь, что осталось на ме­сте колхоза - жаль людей, жаль их труда, труда наших предков.
С 1986 года А.И. Градобо­ев работал в колхозе им. В.И. Ленина инженером по ТБ, заместителем председателя, за­ведующим свинокомплексом. Он остался в Лопьяле, который стал для него давно родным и которому он отдал столько сил в годы работы в колхозе.
А. ИКОННИКОВ
Фото из семейного архива
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 43, 23 октября 2021 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (23.10.2021)
Просмотров: 130 | Теги: Председатель, судьба человека, Лопьял, колхоз, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта