Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дочь первоконника, любимица детей
Дочь первоконника, любимица детей

20 июня исполняется 95 лет Нине Семёновне Смирновой. В городе многие её знают — сколько детей, ныне уже, наверное, бабушек и дедушек, было согрето её теплом и в детском доме, и в детском саду, и в детской библиотеке!
Отец прошел четыре войны
Родом она из Большого Федь­кина. Это между Русским Тимки­ным и Белой Речкой. Отец её, Се­мён Фёдорович Бушуев (в дерев­не почти все Бушуевы были) был батраком, школу не окончил. По­том — война. Начал с участия в по­давлении Степановского мятежа в Уржуме летом 1918 года. Служил на фронтах в армии своего тёзки, в 1-й Конной Семёна Михайлови­ча Будённого. Разбили Деникина, белополяков, Врангеля — а кли­нок в ножны не ложится. Семён Бушуев был переведён в войска ВЧК, и чекисты добивали банди­тов в Белоруссии.


Отец С.Ф. Бушуев (в центре) 

- Помню, отец рассказывал про какую-то Марусю, - говорит Нина Семёновна. - Гонялись за ней по лесам, тогда не догнали. Уже дома, в деревне, отец услышал по радио весть о том, что банду Маруси на­конец ликвидировали. Красивая была женщина-атаман.
Семья Бушуевых после рево­люции выбилась в середняки. По­лучила земельный надел, имела лошадь, корову. В 1926 году ро­дилась дочь Нина.
- Я дважды родилась, - гово­рит юбиляр. - Совсем маленькая была, оставили меня на печке. Я упала и не дышу. Думали, что всё... Но отец запряг лошадь, помчался в Уржум, в больницу. Здесь рабо­тал хирург Василий Саввич Сам­борский. Он меня спас. Отец го­ворил мне, что в тот день я второй раз на свет родилась.
В Федькине был организован колхоз, в котором Семён Фёдоро­вич работал бригадиром, плотником. Человек был трезвый, рабо­тящий, спиртного «в рот не брал», как говорит его дочь. Он был, как видно, одним из инициаторов кол­лективизации в деревне, и колхоз, натурально, получил имя С.М. Будённого. Но страсть его была — кони. Он растил их, готовил к службе в армии. Тогда часть по­головья в колхозах для армии и предназначалась, конные заводы не могли обеспечить все войска.
В 1941 году отца снова моби­лизовали в Красную Армию. Ушёл вместе с конём.
- В сорок пять лет отец пошёл на четвёртую войну. Сначала пер­вая мировая, потом гражданская, потом с бандитами, и вот опять в кавалерию. Снова служил где-то у Будённого, маршал тогда был главкомом кавалерии РККА. От­воевал — вернулся.
Мать завещала: любить людей
Нина заканчивала школу-семилетку в Уржуме. Школа была в здании, где начальное образова­ние получил Серёжа Костриков, на ул. Советской. Ходила на заня­тия пешком. Впрочем, уже с Белой Речки. Отметила 15-летие, а через два дня — война.
Она поступила в Уржумское педагогическое училище. В те годы там преподавали эвакуиро­ванные из Ленинграда вузовские педагоги. Особенно ей запомнил­ся математик. Строгий, требовательный, но преподавал замеча­тельно. «У меня весь класс домаш­ние задания списывал», - призна­лась Нина Семёновна. Математи­ка ей давалась легко. Она и сей­час, в 95 лет, помнит десяток но­меров — не только стационарных, но и многозначных мобильных. Книжкой не пользуется, набирает номера по памяти!


Н.С. Смирнова на детском празднике

В августе 1945 года моло­дой педагог приступил к работе в Вершинятской семилетке. Но она была активисткой комсомола (хотя в партию вступать отказалась), и её «сдёрнули» в Уржум. В 1946-48 годах работала в отделе кадров Уржумского райкома ВКП(б). За­тем перешла воспитателем в детский дом им. С.М. Кирова, это в бывшем приюте, в котором воспи­тывался Сергей Костриков.
Педагогика — призвание Нины Семёновны. Дети были трудные, запущенные, хулигани­стые, из беспризорников после­военной поры. У кого родители в тюрьме, у кого — как тогда гово­рили, асоциальный элемент. Отпу­стишь домой ребёнка на праздни­ки — его там мамаша водкой на­поит. Другие воспитатели таких детей просто боялись, мужей вы­зывали для сопровождения с рабо­ты, на работе в сердцах били сво­их воспитанников.
- Я никого ни разу пальцем не тронула, - вспоминает Нина Се­мёновна. - Мне мать завещала: любить людей, помогать людям. Я всё время была с детдомовски­ми детьми, не считаясь с рабочим временем. Заболеет кто — ухажи­ваю, сижу с ним, как мать. Кто ещё в детдоме о ребёнке позаботит­ся, кроме нас, педагогов? И ребя­та меня слушались, хотя я совсем молоденькая была, почти сестра им по возрасту.
Мобилизовали в особисты
О профессиональном росте Нины Бушуевой позаботились в РОНО и в райкоме. Она экстер­ном отучилась в Центральном ин­ституте руководящих кадров на­родного образования, в Москве. И тут — уехала из Уржума.
Далёкая Чита была закрытым городом. После недавней войны с Японией, в годы гражданской войны в Китае в это приграничье можно было поехать только по вы­зову родных, прямо как за грани­цу. Двоюродная сестра Нины Се­мёновны оказалась в Чите и при­гласила её. Поставили в паспорт штамп II и прописали. В 25 лет в 1949 году Нина Семёновна была назначена не кем-нибудь, а заву­чем Читинского областного Дома пионеров и школьников! Это ты­сячи детей, множество кружков, даже свой театр.
Работа была интересной, но... молодым педагогом заинтересова­лись «органы». Заинтересовались в хорошем смысле. Комсомолку с безупречной репутацией мобили­зовали на службу в МВД, а факти­чески — в особисты. В 1952-54 го­дах Нина Семёновна жила в ГДР, в городе Эберсвальде. Она служила в военной цензуре: письма воен­нослужащих проверялись на пред­мет соблюдения военной тайны.
Здесь ей встретился сержант-десантник с самой распространён­ной русской фамилией, но с очень редким именем — Африкан Алек­сандрович Смирнов. В ЗАГС ездили в Потсдам. «Чуть в чужую зону (оккупационную) не заеха­ли», - вспоминает Нина Семё­новна. В Берлине она не была, но в целом Германию повидала. Хо­рошие дороги, чистота...
В 1954 году Смирновы верну­лись на родину. В Кирове не оста­лись — у Нины Семёновны тяже­ло болела мать, и семья приеха­ла в Уржум.
Нина Семёновна пришла в дом пионеров, а с 1959 года ра­ботала снова в детдоме. Ездила с группами ребят в Москву. По­видали и Кремль с некрополем у стены, и Третьяковку, и Гранови­тую палату...
А супруг работал электриком. Строил жилые дома, больницу в Буйском, дом культуры в Уржуме. Много чего было построено за эти годы, и проводку делал Африкан Александрович.
С 1965 года Н.С. Смирнова работала в детской библиотеке. Здесь, в числе прочего, действовал кукольный кружок, театр-студия, как бы сейчас это назвали. Ребята выступали со спектаклями в дет­ских садах.
«Тогда хорошие детские фильмы шли»
В 1974 году в РОНО угово­рили Нину Семёновну перейти в детсад воспитателем. Она и ра­ботала в детсаде №1 до выхода на пенсию в 1981 году.
По своей инициативе, а то и на свои деньги, воспитатель во­дил детей в кино.
- Тогда хорошие детские филь­мы шли, - вспоминает она. - Что мне, трёшницы жалко? Билет-то 10 копеек стоил. Потом родители приходили, мелочь приносили. Я её и не считала.
Ходили с детьми в лес. Заве­дующая в первый раз выговарива­ла, мол, дети обувь, одежду в лесу запачкали. Пришлось объяснить, что прогулка в лес того стоит — красота, и воздух полезный. Нина Семёновна приводила детей к па­сущемуся стаду. «Как называется ребёнок у коровы? - Телёнок. А у овцы? Ягнёнок». В общем, педа­гогика развития. И на сенокос де­тей водила, посмотреть, как сено скашивают, ворошат, копнят. Тог­да и стада, и сенокос были на бе­регу Уржумки, далеко от детса­да ходить не нужно. Даже грибы с детьми собирала, учила, какие съедобные, а какие нет.
Педагог выписывал детские журналы, методический «До­школьное воспитание». Подши­вала статьи, брошюровала. Роди­телям давала почитать. В общем, не просто воспитатель, а талантливый методист.
Нина Семёновна и сейчас мно­го читает (книги заказывает в би­блиотеке), шьёт, вяжет. Всю жизнь обшивала себя сама, и теперь но­сит жилетки и носки своей рабо­ты. Смолоду была физкультурницей, вела здоровый образ жизни, и сейчас делает лечебные упраж­нения. В общем, живёт полноцен­ной жизнью.
Много почётных грамот и бла­годарственных писем в архиве Нины Семёновны. В 1970 году её труд отметили Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры. Есть и юбилейные медали к годовщинам победы в Великой Отечественной войне.
А атмосфера в скромном до­мике на Новокузнечной полна воспоминаний о работе с благодарными педагогу детьми.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 25, 19 июня 2021 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (19.06.2021)
Просмотров: 124 | Теги: образование, Уржум, судьба человека, школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта