Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вятский хутор — это у нас
Вятский хутор — это у нас

За жизнью одного из населенных пунктов нашего района еженедельно наблюдают десятки тысяч людей из разных регионов нашей страны и зарубежья. Для них это — Вятский хутор.
Хутором, в отличие от починка (от слова «почин»), называют немноголюдный населенный пункт, состоящий из одного или нескольких домов. Так и здесь, в Петрушино (это за поселком Андревским), когда-то была большая деревня — сельсовет, магазин, библиотека, школа... А сейчас в зарослях травы прокошены дороги к одному жилому дому и ко второму, издалека привлекающему взгляд яркими белыми стенами, новой крышей. Еще несколько лет назад тут стояли только обветшалые стены, заросшие со всех сторон кустами.


У этого дома меня встречают его жители — Михаил и Алина, оба уроженцы нашего района. 27-летний Михаил, отучившись в кировской сельхозакадемии на факультете охотоведения, в прошлом работал в Кирове в газете «Источник новостей».
- Это дом моего прадеда Матвея Федотовича Буторина, построен в 1906 году, - рассказывает он. - Когда-то тут жила моя бабушка, помню, я тут маленький бегал от гусей. Потом дом стоял 20 лет пустой, разрушался, крыша и потолок обвалились, полы украли, печь упала набок. Я приезжал, смотрел, жалко было дом — далеко не каждый может похвастаться таким наследством. Ну, и начал работу с документами. Собрали архивные справки, оформили дом через суд в собственность, установили наследство. Дом официально оформлен по адресу Липовая, 9.
Начал вырубать все заросли вокруг дома я сначала один. Потом папа, глядя на мои старания, начал помогать, брат. Друзья тоже помогали самую сложную работу сделать, например, крышу возводить. У Алины помогает папа. У дома были каменные клети и сени, которые пришли в негодность - их разобрали, сделали деревянный пристрой. В другом месте я приобрел дом заброшенный деревянный, разобрали и перевезли сюда сруб. Перевозили бревна «Нивой» и «УАЗиком» - привязывали и тащили.


- И так в трудах постоянных вы здесь уже...
- Два года. А до этого, еще когда работал в редакции в Кирове, ездил сюда наездами по выходным. Решил рискнуть и уйти в свой проект, используя накопленный опыт - основать блог «Вятский хутор».


Сначала блог коротких видеосюжетов о том, как он восстанавливает в глуши старый дом, Михаил начал вести на платформе YouTube, в шутку называя себя «блогером поневоле». Ютуб по каким-то своим алгоритмам решил, что тема будет интересна людям, дал показы — и число просмотров, подписчиков и комментариев стало расти лавинообразно. Сейчас на Ютубе у «Вятского хутора» более 40 тысяч подписчиков, чуть меньше на Дзене, где, кроме видео, Михаил выкладывает и статьи.
За эти два года дом стал жилым — если в первую зиму Михаил с Алиной бывали тут наездами, то нынешнюю зиму прожили на хуторе постоянно. (Кстати, дорогу зимой разгребают только до края деревни, так что до дома приходится добираться на снегоходе.) Расчищено место от кустов и развалин, сделан деревянный пристрой, под которым — технический этаж со скважиной. Ярко-белые кирпичные стены удивляют необычными узорами кирпичной кладки — солнцем, колоннами... Это, по всей видимости, был собственный стиль бригады строителей, возводивших дом. Посажен огород, рядом с домом под липами стоит ряд ульев, правда, занимается пчелами в основном не Михаил, а папа Алины.
В самом доме — самодельная кровать и маленькая железная печка, пока отапливающая каменную часть помещения, которая, кстати, весьма невелика — 25 квадратных метров, причем 4 из них занимала раньше печка. А жили в доме в 1917 году, например, семь человек в тесноте, да не в обиде. Конечно, были большие полати. Да и в давние времена в каменной части дома, можно сказать, только зимовали — летом спали в клетях.
- Поначалу были условия спартанские, - рассказывает Михаил. - Сейчас есть водопровод, душевая, канализация. Зима показала, что дом очень теплый. Мы вечером хорошо натапливали печку, и за ночь стены отдавали тепло. Даже в 30-градусный мороз постоянно ее не топили. Зато атмосфера неповторимая, когда горит печь: она, как камин, со стеклянной дверцей и освещает стены — в доме такой уют, а за окном сугробы. Цель этого года — запустить пристройку деревянную, тут будет продолжение жилого пространства. Бревна я осветлял, ошкуривая. На будущее планирую котел твердотопливный и радиаторы, надеюсь, успеем до зимы подключить.
Немалую часть жилого помещения занимает рабочее место блогера — пульт управления: компьютер, пара больших мониторов. Интернет (не спутниковый, тот дорог) обеспечивает тарелка, прикрученная к стене дома и ловящая сигнал от ближайшей вышки. Есть для съемок софт-бокс — специальное осветительное оборудование.
Начинали снимать свою деятельность, вспоминает Михаил, они на экшен-камеру, купленную по дешевке в ломбарде, сейчас снимают на айфон (тоже из ломбарда). Звук записывается беспроводным микрофоном — раньше с шестью метрами провода к микрофону не раз роняли штатив.
- Сегодня как раз день монтажа: видео досниму, смонтирую ролик минут на 12-15, он будет всю ночь загружаться, - говорит Михаил. - Выпускаем видео два раза в неделю, вторник и пятницу, люди уже ждут. В видео так же, как в газете, есть центральная тема, есть второстепенные, есть лирические отступления — это природа. Где-то какими-то откровениями можно поделиться. Сейчас видео набирает примерно по 50 тысяч просмотров на Ютубе, в Дзене просмотров видео меньше, но там больше статьи.
- Вроде ничего особого, а что привлекает людей?
- Ностальгия по деревне, по родительским домам. Людям нравится, что вот кто-то смог вернуться в дом предков, восстановить его. К тому же каждый старый дом оригинален, имеет свою историю. И людям интересно еще смотреть, как раньше жили в разной местности. Были комментарии: крестьяне не могли такие дома иметь, на Вятке точно жили только в дырявых избах!
Людям хочется спокойного описания событий, красивых картинок природы. Мы показываем, как потихоньку улучшаем мир вокруг себя. Возможно, публику держит желание увидеть результаты наших трудов.
Кто-то смотрит канал как сериал. Есть видео, где мы показываем просто жизнь, например, как сыр сами готовим, йогурт, хлеб печем, чай ферментируем... Мы показываем, что жить и в деревне можно с городским комфортом, но путь к нему непрост. Людям интересен наш взгляд на какие-то вещи, опыт.
Кто-то пишет, что смотрит каждую серию на протяжении двух лет. Вот, например, шторы на окнах — их нам прислали в подарок подписчица из Санкт-Петербурга. Были и такие подписчики, кто приезжал из Москвы сам посмотреть на наш дом.
- Что пишут в комментариях?
- Советуют, что и как сделать, указывают недочеты. Кто-то восхищается, кто-то благодарит за сохранение дома. Кто-то пишет: дураки, что живете вдали от магазинов, а кто-то хвалит — вся аудитория разная. Под одним видео может быть комментариев 400-500, мы стараемся отвечать, общаться с аудиторией. Все комментарии с политическим уклоном удаляем.
- С каких регионов в основном подписчики?
- Больше из Москвы, потом Кировская область, другие регионы. Бывает, наши подписчики в Уржуме, увидев нас в городе, удивляются и говорят: а мы думали, вы живете где-то на севере области.
- И реальный доход есть от блога?
- Чтобы что-то получить, надо много работать — писать, снимать, монтировать. Вот сегодня я лег спать в 4 утра. Работа с видео, статьями, плюс сама стройка. А еще я сейчас учусь на юриста в магистратуре.
- Что дальше — будут видео о разведении всякой живности в хозяйстве?
- Мы не фермеры, хочется заниматься ремеслом, тем же столярным делом. Может, кур и заведем, хотя тут полно лис и енотовидных собак ходит. В скором времени планируется и баня, и дровяник, и мастерские. Вообще, хочется эту деревню возродить, заняться сельским туризмом, показывать людям нашу историю, как строили раньше. Это дело и этот дом мне подсказали, что смысл жизни состоит в созидании, созидании своими руками и умом. И вообще хочется, чтобы это место жило. И наш 21-й век дает возможности для этого — можно жить на природе, и работать удаленно, и созидать.
О. СУСЛОПАРОВ
Фото О. Суслопарова
и М. Буторина
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 28, 15 июля 2023 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (14.07.2023)
Просмотров: 507 | Теги: поселения, Петрушино, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта