Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Третьего доброго дела не миновать
Третьего доброго дела не миновать

Некогда Актыгашево было большим селом. До Великой Отечественной войны здесь располагалось несколько улиц с добротными домами (их было почти 150), проживало в которых около 700 человек.
По воспоминаниям старожилов в селе было 3 колхоза, начальная школа, 2 магазина, своя пекарня. Одним словом, жили люди, не тужили. А сейчас этот населённый пункт всё чаще называют деревней, ведь числится в ней по документам всего 45 человек, а проживает и того меньше, в основном это пенсионеры.
Но вот у некоторых ветеранов труда инициативы больше, чем у молодых работающих на производстве, и не только потому что дома им делать нечего. Они ещё помнят, как жили до войны и после неё, как встретили горбачёвскую перестройку и другие переломные для нашей страны события. Им есть с чем сравнивать теперешнюю жизнь. Весной этого года, когда главы района и сельского поселения приехали в Актыгашево на встречу с населением, кто-то предложил установить в центре села памятник тем, кто погиб, защищая Родину, ведь год для этого события был особо знаменателен юбилеем Победы. Сказали – сделали. Об этом районная газета писала в июне.
Инициатива прошла удачно, поэтому жители решили сделать ещё одно важное дело, и опять всем миром собирали деньги на установку поклонного креста. Место выбрали недалеко от нового памятника и разрушающегося здания бывшей церкви. Помогали в сборе средств и те жители Актыгашева, кто уехал из него, но помнил о родных, что упокоились на местном погосте, о своих корнях, о малой родине. Благое намерение нашло активную поддержку в лице бывшего благочинного Уржумского округа о. Андрея Лебедева, у которого в былые годы в этом селе тоже жили родные.
 

Узнали актыгашевцы, что в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл строят церковь, и понравился им поклонный крест, который там установлен, позвонили, заказали. И вот он привезён на «КамАЗе», монолитный, из железобетона весом почти в две тонны. Снова собрались мужчины села, чтобы потрудиться на общее благо.
Установили поклонный крест быстро, затем принялись за благоустройство территории вокруг него и 18 июля, в день памяти святого Сергия Радонежского, в честь которого была построена местная церковь, по благословению епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна его освятил о. Александр Лаптев.
Прихожан на службе было немного, среди них – глава Савиновского сельского поселения В.А. Чернышева и председатель местной организации ветеранов З.М. Юшкова, инициатор многих благих начинаний С.П. Петиганов.
Ветеран труда Е.К. Эткеева говорит: «Хорошо, что сейчас есть место, где можно помолиться, поговорить с Богом, поклониться памяти своих предков и воинов, отдавших жизнь за Родину!».
Л.И. Петиганова отмечает, что священники не служили в селе ровно 80 лет! Церковь построена в 1903 году. Была она деревянной на кирпичном фундаменте. Единственный придел был освящён в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1940 году здание «по просьбе трудящихся» передали Актыгашевскому сельскому Совету, который использовал его для своих нужд. В последние годы, став бесхозным, здание всё больше ветшало, сейчас оно находится в аварийном состоянии и уже не подлежит восстановлению.
Два больших дела в маленьком селе вятской глубинки сделаны, но, по пословице, третьего не миновать. Односельчане решили, что следующим добрым начинанием будет постройка часовни или переоборудование под неё одного из брошенных зданий. Верится, что с Божьей помощью и доброй инициативой у актыгашевцев всё получится!
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 34, 22 августа 2020 г.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (22.08.2020)
Просмотров: 227 | Теги: кировская, сельские поселения, Актыгашево, Уржумский, жижнь села | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта