Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

«Мы ехали шагом...» ​​​​​​​или В гостях у робинзонов ХХI века

«Мы ехали шагом...»
или В гостях у робинзонов ХХI века

 

- Как ехали-то к нам?
- Мы ехали шагом...

Разговор этот состоялся в магазине деревни Шуэть, в которую мы, журналисты «Кировской искры» приехали в начале мая. Задали вопрос местные жители не из праздного любопытства. Просто тема дороги для них сейчас самая что ни на есть злободневная. А мы в ответ сказали правду — от асфальта мы действительно шли пешком...

Вообще-то, дороги делаются для того, чтобы соединять населенные пункты. Эта дорога, наоборот, разъединяет. Всего-то два километра, но их вполне достаточно, чтобы жители Шуэти, которые, кстати, вполне законопослушные, аккуратно принимающие участие в выборах, превратились в робинзонов ХХI века.


Дорога на Шуэть

- Ох, и «весело» у нас! - с горькой иронией восклицает Зинаида Васильевна Сорокина, первая жительница деревни, с которой мы встретились, преодолев дорогу-бездорожье. - У меня вот вчера давление было двести двадцать восемь. Что делать? Медпункта нет, медик ездит из Петровского. Да как вот она в такую погоду проедет? А у нас население в основном — пожилые люди, как им без медика...


З. В. Сорокина

Действительно, в Шуэти (полное название Мари-Шуэть), где когда-то число дворов было более ста, а население превышало четыреста человек, сейчас постоянно проживают 53 человека. Из них пенсионеров — тридцать. Есть люди, которым уже за семьдесят, вот, например, самой старшей жительнице деревни О.Я. Сундаревой — 87 лет. И, понятное дело, медицинская помощь им нужна, и причем в любую погоду. На «скорую» местные жители не надеются, мечтают о собственном медпункте. Который, как они говорят, есть, но его как бы нет. Иначе говоря, здание, оборудование есть. Но работать некому — местный медработник вышла на пенсию, и с той поры эта должность вакантна.

Трудоспособное население деревни тоже очень заинтересовано в более-менее хорошей дороге. Работы ведь в деревне нет. Молодежь в основном в Кирове, там работают и по сути там уже и живут постоянно. Остальные ездят на вахту, работают в Нолинском, Лебяжском районах на лесопилках, в Уржуме, в «Строителе». А как добираться до работы? Тоже, как мы, пешком до асфальта, а там — если повезет, кто-нибудь подвезет. Правда, ходят не по дороге, где колеи и глина, а по лугам, там дороги нет, но идти лучше. Совсем как в песенке из фильма «Гардемарины»: «Бездорожье одолеть не штука, а вот как дорогу одолеть!»

Третья категория шуэтских граждан — школьники. Их немного, всего трое. Но в школу ходить они должны. Вот они и ходят — пешком до асфальта, а там на школьном автобусе до Петровского.

Одно из самых важных мест в любой деревне — магазин. Он, в отличие от медпункта, в деревне есть. Его владелец предприниматель В.Г. Пирогов. Продавцом работает староста деревни Галина Федоровна Новикова. Здесь тоже хватает проблем.

- Главная проблема в том, что не всегда можно привезти к нам продукты, - говорит Галина Федоровна. - Иногда ведь к нам не пробраться, тут только вертолет нужен. Вот три дня назад привозили продукты, так еле-еле проехали...

В общем, жители деревни смотрят в будущее без особого оптимизма. Вот Галина Федоровна, например, с грустью говорит: «Брошены мы, наверное. Живем, как в каком-то замкнутом кольце, как на острове!» И главная причина — отсутствие нормальной дороги.

Кстати, у этих двух километров «то ям то канав» есть своя история. Если коротко, то дело было так. В 2001 году уржумские дорожники возвели земляное полотно, уложили трубы, сделали в деревне отсыпку щебнем. На этом, в связи с прекращением финансирования, работы были остановлены. В 2011 году дорога была включена в федеральную программу по развитию транспортной системы России. В 2013 году проектным бюро из Казани был создан проект. Государственная экспертиза выявила некоторые недочеты, и проект вернули на доработку. Проектировщики почему-то довести до ума свое детище не захотели. Пока ситуацию разрешали в суде, время шло, люди жили без дороги...

- У нас здесь очень красивые места, - говорит Галина Федоровна (она, кстати, родилась не здесь, а когда приехала сюда, была очарована красотой местной природы). - И будь здесь дорога, может быть, народу в деревне было бы больше. Вот летом приезжают гости, многие говорят, что хотели бы купить здесь дом и остаться жить.

Может, так и будет. Как сказали в районной администрации, договор на доработку проекта в этом году был заключен с другим проектным бюро. И в следующем году планируется дорогу здесь все-таки построить.

С. КОРОСТЕЛЁВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24, 16 июня 2018 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (10.07.2018)
Просмотров: 397 | Теги: деревня, Судьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта