Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Барский сад
Барский сад

Сад – это место, где человек ищет уединения, внутренней гармонии. Такой уголок гармонии сохранился в неболь­шом посёлке Андреевский Уржумского района. «Барский сад», «Роща Со­сновая», «Андреевская» - так его называют местные жители.


Всему, с чем была связана жизнь и деятельность основате­ля посёлка барина Андрея Алексеевича Садовеня (1833-1905), часто давали названия – Бар­ский, Андреевский. В 1861 г. Ан­дреем Алексеевичем на берегу реки Буй был построен виноку­ренный завод. Недалеко от заво­да барин построил своё имение.
Какие ассоциации возника­ют при упоминании о дворян­ских поместьях? В первую оче­редь люди представляют не уса­дебные постройки, а живопис­ные сады и парки с аллеями и прекрасными видами. Это часть любой усадьбы. Усадебный парк XIX – начала XX века составля­ли в первую очередь липы. Часто высаживали лиственницы, ко­торые оздоравливали воздух. В парках встречались клены, ясени и вязы, белоствольные берёзы.
Имение А.А. Садовеня мало чем отличалось от канонов клас­сического ландшафтного искус­ства. С большой веранды дере­вянного двухэтажного дома с колоннами, в котором жил Ан­дрей Алексеевич со своей се­мьёй, можно было пройти пря­мо в парк с аллеями из лип и ли­ственниц, которые по сей день радуют и восхищают своим ве­личием жителей посёлка.
Среди цветочных клумб в саду били два фонтана.
Восточнее барского дома росла дубовая роща из двадца­ти деревьев. В настоящее вре­мя «Барский» сад начинается девятью кедрами, затем перехо­дит в лиственничную и сосновую рощу, в которой при бари­не располагалась большая па­сека. Дальше роща поворачива­ет на юг и уже состоит из берёз.
Очень популярными среди зажиточных господ были пруды разных размеров и назначений. При барине с северной стороны рощи около р. Кальсинки вруч­ную было выкопано пять пру­дов. Сначала вода из речки Каль­синка поступала в первый пруд, в котором были оборудованы купальни (детская и взрослая). Посредине пруда были насыпа­ны два острова и на них поса­жены тополя, которые сохрани­лись у нас по сей день, их назы­вают «Барин» и «Барыня». Далее вода поступала в другой пруд, самый глубокий, в котором раз­водили рыбу. Дальше вода че­рез мелкий проход в дамбе ти­хой струйкой протекала в тре­тий пруд, где зимой она намора­живала слой за слоем лёд, кото­рый рубили и на лошадях увоз­или на винокуренный завод для конденсации спирта.
Весной, когда река Кальсин­ка начинала «играть», излиш­ки воды направлялись в четвёртый пруд – сливной - и извер­гались шумящим водопадом по деревянным сооружениям в пя­тый пруд, сейчас его зовут Кузин (это единственный пруд, напол­ненный водой и сейчас, от дру­гих остались только котлованы). К фонтанам в парке и на завод вода из родников подавалась по пихтовым трубам.
Сейчас в роще насчитывает­ся 300 сосен, 150 берёз, 35 ли­ственниц-великанов, 15 елей, 9 плодоносящих кедров, осталось ещё две вековые липы и 6 топо­лей на берегу бывшего пруда. Со временем, по желанию лучшего архитектора и планировщика – природы, добавились молодые сосны, берёзы, лиственницы, липы и другие деревья. Но это совсем не портит Барский сад, а напротив, придает ему какой-то романтичный вид и добавляет очаровательности.
Так как деревья в роще ста­рые, то на них много трутови­ков. Из краснокнижных наблюдаем на трухлявых берёзах очень красивый гриб ежевик коралло­видный. Удалось заснять у со­сны спарассис курчавый.
Сныть, крапива, чистотел, манжетка, пырей, зверобой, клубника, земляника, кошачья лапка, яснотка пурпуровая, бук­вица лекарственная, василёк лу­говой, звездчатка, клевер белый и красный, колокольчик, астра ромашковая, лук гусиный, чер­ноголовка, живучка ползучая, гравилат, ветреница лютичная, вероника, герань дополняют рас­тительный мир Барского сада. В этом году на краю рощи обнару­жен куст ковыля.
В начале лета под сенью деревьев зреет земляника, но всё-таки первенство по урожайности принадлежит клубнике, за которой на косогор вокруг рощи съезжаются гости со все­го района.
А кого можно увидеть и услышать в Барской роще?
Белки, зайцы и лисы, дят­лы (пёстрый и желна), совы (сплюшки и ушастые)... Весной по вечерам слышен голос неясы­ти длиннохвостой.
Восхищает разнообразие ба­бочек: перламутровка, траурни­ца, махаон, подалирий, медведи­ца кайя, бражник подмареннико­вый, многоцветница. На клуб­ничнике около рощи встречают­ся кобылки трескучие.
С севера роща ограничива­ется речкой Кальсинкой. Вода в речке чистая, из родников. На ле­вом берегу Кальсинки, где реч­ка живописно течёт по камени­стому руслу, напоминая горную речку, можно остановиться на привал: тут и дрова для костра, и вода для приготовления пищи.
Вы почувствуете умиротво­рение и радость, побывав в на­шем маленьком райском угол­ке. Почувствуете любовь и за­боту, вложенные в создание это­го сада. Здесь вы найдёте себя и найдёте ответы на свои вопросы.
Погуляйте по тропинкам, подышите свежим воздухом, от­ведайте ароматных ягод! Про­сто отдохните и ощутите связь с природой и историей земли Вятской!
ИЛЬЯ ХАЛТУРИН,
ученик 9 класса
Андреевской школы
(учитель русского языка
Е.М. Лобанова)
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 9. 2 марта 2024 г.
**
Ученик 9 класса Андреевской школы Илья Халтурин не первый год участвует в экологическом интернет-конкурсе «Природа родного края» для школьников об­ласти от кировского Центра Дополнительного Эколо­гического образования. В творческих заданиях предла­гается описать природные достопримечательности своей малой родины. Вот одна из работ.
Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (11.03.2024)
Просмотров: 17 | Теги: Уржум, краеведение, АНДРЕЕВСКИЙ, сад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта