Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

А из деревни уезжать всё равно не хочется...

А из деревни уезжать всё равно не хочется...


Старая карта с еще проходившим до 1980-х годов по Шедче Казанским трактом (взято с maps.vlasenko.net)

Трудно отыскать дорогу на улицах огромной по площади вымирающей деревни, если на многих гектарах осталось 10 жилых домов с 15 жителями.

Вдоль улочек, похожих на размытые глинистые и каменистые горные ущелья с зияющими пустыми оконницами добротными кирпичными домами и обвалившимися деревянными пятистенками совхозной постройки, никого не встретишь. Наберёшь номер на мобильнике позвонить старосте, чтобы нас встретила в этом лабиринте - так почти нигде сети нет. Самые продвинутые местные ходят со смартфонами вдоль речки Шечи, ловят сигнал. Находят, однако...

Ориентир при поисках Сосновки на местности - каменные дома на косогоре. Но ориентир этот оказался ложным. Ну, въехали сюда, да не солоно хлебавши тут же и выехали отсюда по мостику, который будто ходит под колёсами и словно ворчит: «По мне за год столько раз не ездили, сколько вы сегодня за полчаса!». Старый деревянный мостик из бревенчатого настила был построен в 2012-2013 годах благодаря инициативе главы Большеройского сельского поселения Д.В. Александрова и спонсорской помощи предпринимателя Николая Иосифовича Чурмакова, но с годами бревенчатый накат моста сгнил, да и весной его подтапливало. Новый мостик замостили в прошлом году благодаря инициативе бывшего депутата сельской Думы Василия Григорьевича Чекалкина и старосты деревни Татьяны Ивановны Чекалкиной. Собрали 25 тысяч рублей, которые и заплатили Василию Григорьевичу за услуги его трактора ДТ-75 с ножом, по пять тысяч со двора. Помог и глава Большеройской сельской администрации Дмитрий Витальевич Александров, он нашёл транспорт для уборки деревьев, подвозки грунта, планировки дамбы и укладки железных швеллеров.


Т.И. Чекалкина

А на горе-то, куда мы было рванулись, в бывшей Сосновке как таковой, всего один жилой дом, и живёт в нём пенсионерка Лидия Николаевна Гордеева, которая с апреля остаётся без воды в водопроводе (а колодцев здесь, на такой высоте, нет). «Прыгает» напряжение - не качает насос. Неоднократно и жители деревни и глава поселения обращались в Уржумский РЭС, но электрики РЭС до сих пор не могут восстановить напряжение.


Водопроводная колонка перед жилым домом

Другой ориентир за новым мостом для поисков общения с жителями - магазин на улице Зелёной. Вернее сказать, это бывший магазин бывшего Шурминского ПО. Т.И. Чекалкина отработала в нём продавцом четверть века, пока торговую точку не закрыли осенью прошлого года. Сельской администрацией неоднократно ставился вопрос перед предпринимателями об открытии торговой точки в Сосновке, но, ссылаясь на нерентабельность, никто не решился открыть здесь свою торговлю. Теперь кто ездит на велосипеде в Большой Рой, кому дети продукты в деревню привозят. Жители благодарят Тамару Лазаревну Семёнову - предпринимателя из Большого Роя, которая по просьбе сельской администрации в самую распутицу снабжала деревню товарами первой необходимости. Без её помощи, как говорится, были бы совсем «кранты».

До Большого Роя дорогу грейдируют, но она всё равно оставляет желать многого лучшего. Добираются полевой дорогой в Шурму через Тюм-Тюм. Прямой путь - 5 километров до трассы на Вятские Поляны. Нынче весной размыло трубу под дамбой через один из ручьёв. Как говорит глава поселения, её каждую весну размывает, и каждый год её ремонтируют уржумские дорожники. Но чтобы основательно её отремонтировать, нужно району предусмотреть финансы на капремонт трубы. В яму ухнул «уазик» жителя деревни, ладно, никто не пострадал, и машину вытащили трактором. Мы-то кое-как потихоньку проползи на «Ниве», а вот грузовик никак здесь не пройдёт.

Именно на состояние дороги от трассы до Сосновки и жалуются местные жители в редакцию, и притом не впервые. Заместитель главы райадминистрации Г.И. Чернышов разъяснил следующее. Дорога эта грунтовая. (Ну, Григорий Артемьевич этой стёжке сильно польстил - это по всем статьям полевая дорога, «направление»). Финансируется только её содержание, а именно расчистка снега зимой, грейдирование, пропуск воды по трубам. Ремонт, а тем более строительство соответствующей современным стандартам грунтовой дороги никаким бюджетом не предусмотрены. Размытую дамбу нынче подсыплют, трубу укрепят. Подобный ремонт уже сделали этим летом в Ешпаеве, дойдёт очередь и до Сосновки.

Но вернёмся на улицу Зелёную. Здесь мы старосту не нашли. Это Шеча, а староста живёт в Чекалках. Путь лежит по дамбе мимо заболоченных пойменных лугов Вятки, через бьющий из косогора ключ, и вот они - Чекалки. Здесь сохранились даже двухэтажные дома!

Сосновский лабиринт сложился исторически. До 1975 г. это были три разные деревни. До 1954 г. был Сосновский сельсовет. Было две мельницы на реке Шече, начальная школа, изба-читальня (потом клуб), медпункт, даже своё пожарное депо. Собирались было даже построить межколхозную ГЭС на Шече, но проще оказалось построить ЛЭП. Были три разных колхоза - «Ленинская искра» в собственно Сосновке, «Мысль Ильича» в Шече, «Трибунал» в Чекалках. Сотни жителей... Административно деревни соединили, а на местности это три разные посёлка, разделённые рекой и лугами, не мудрено и заплутаться...

Кстати, дорожники содержат зимой только улицу Зелёную, так как они боятся посылать свою тяжёлую технику через узкий мостик, и вопрос по расчистке второй половины Сосновки приходится решать главе поселения либо уговаривать жителя второй половины Сосновки, которая и остаётся не расчищенной от снега, В.Г. Чекалкина на аренду его личного трактора, либо постоянно просить ООО «Вятское» о выделении трактора. Но не всегда это вовремя удаётся сделать либо из-за ветхого состояния трактора Василия Григорьевича, либо потому что техника ООО «Вятское» занята на производстве или стоит на ремонте (техника давно уже устарела). Так, нынче В.Г. Чекалкин предоставлял свой трактор, а из Большого Роя приезжал расчищать дороги тракторист с запасом солярки. Д.В. Александров, по его словам, неоднократно предлагал заключить договор с администрацией на эти виды работ, но владелец трактора пока отказывается.

А ведь при решении проблемы с мостом и вопрос с дорогой на Донаурово к берегу был бы решён. Донауровцы тоже остро нуждаются в данной дороге. В Сосновку и Чекалки местные торят тропы по снегам. И если в Шече для Ивана Михайловича Воробьёва нет проблемы добраться до скважины и включить насос, то Татьяна Ивановна в Чекалках пробирается снежными просторами к скважине далеко за околицу, туда, где некогда стояли фермы Шурминского совхоза.

- Нам бы две проблемы решить, - говорит староста Т.И. Чекалкина. - Первое - дорога. Второе - вода. Насосы то работают, то нет. И я и глава поселения неоднократно обращаемся в Уржумский РЭС, оставляя телефонограммы в диспетчерской РЭС, и к Г.А. Чернышову с просьбой помочь в решении данной проблемы. Электрики регулярно приезжают, ремонтируют, но напряжение в сети почему-то время от времени падает до 190-200 вольт. Так, в апреле этого года при включении электрического чайника в доме переставал работать телевизор. И мы не можем подавать воду без перебоев. А так здесь хорошо, и мне никуда не хочется отсюда уезжать.


Дорога по улице

Три внучки Татьяны Ивановны гостят у неё всё лето, приезжают из Кирова и Нолинска. Это Анна, Алиса и Ирина. Им здесь нравится. Вот уже ягоды пошли, а рядом - и земляничные поляны, и клубничные косогоры. Потом пойдут грибы. Недалеко Вятка с её рыбалкой. Зимой у деревни стоит немало машин - рыбаки оставляют, пробираясь на подлёдный лов. Здесь можно по хорошему льду добраться в Донаурово.

Не только этой семье здесь по душе. Тот же В.Г. Чекалкин переехал сюда в 90-е годы из Набережных Челнов. На ул. Зелёной тоже есть бывшие горожане. Пожилые супруги как будто даже москвичи. А вот в добротном кирпичном доме 1878 г. постройки обосновались пермяки. Сам работает в этом мегаполисе почти круглый год, супруге же по душе деревня с её чистым воздухом, садами-огородами и грибами-ягодами. Не умерла ещё Сосновка...

А. ИКОННИКОВ

Старая карта с еще проходившим до 1980-х годов по Шедче Казанским трактом (взято с maps.vlasenko.net)

Фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 28, 14 июля 2018 г.

Категория: Сельские поселения | Добавил: Георгич (29.07.2018)
Просмотров: 611 | Теги: деревня, Судьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта