Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здесь работают фанаты нашего дела
«Здесь работают фанаты нашего дела»

На берегу бывшего пруда в Шурме расположена пожарная часть №71. У аллеи молодых сосен гостей поджидает её начальник Владимир Фёдорович Поляков. Он с гордостью водит нас по своему хозяйству.


В помещениях очень тепло, потому что отопление газовое. Уютные светлые комнаты. Подключённые к интернету компьютеры на столах. Учебный класс с конспектами на столе. Аккуратно сложенные аппараты ГЗДС (пункт газодымозащитной службы оборудован в Шурме в 2018 году). На пункте технического обслуживания — все необходимые станки, сварочный аппарат. Вернётся караул с выезда — может принять душ и постирать одежду в машине-автомате. На досуге можно поиграть в настольный теннис, выжать штангу. То есть оборудован даже спортивный уголок.
Готовы к выезду два «Урала» с автоцистернами. Одна на 6 кубометров воды с производительностью 40 литров в секунду. Другая, поновее, на 8 кубов, выдает из ствола 50 литров в секунду. Как говорит В.Ф. Поляков, таких машин в районе больше нет. Тут же стоит грузовой ЗИЛ-131. Начальник части ласково называет машину «хозяйкой». Она необходима для того, чтобы подвезти сухие рукава на пожар, пенообразователь, топливо, другие грузы, сменный караул. Во дворе — УАЗ «буханка» для оперативной работы.
- Нынче 12 июля у меня юбилей: исполнится ровно тридцать лет, как я пришёл сюда на службу, - говорит Владимир Фёдорович.
Но пришёл он вовсе не сюда, на берег пруда.
Для начала он окончил Лопьяльскую школу и СПТУ №8 в Уржуме.
- Мне очень повезло с учителями, - считает он. - Евгений Павлович Чемоданов, физрук, привил мне любовь к спорту, особенно к настольному теннису, к здоровому образу жизни. Я ни одной сигареты в жизни не выкурил! Замечательный учитель истории Валерий Тихонович Мальцев, физик Игорь Васильевич Медведев... Нужно знать все предметы. Как можно не знать основ биологии, тем более, если в деревне живёшь? А математика? В институте у нас была философия, политэкономия, научный коммунизм. Казалось, зачем мне, работнику сельского хозяйства, эти науки? Но без них и без знания истории не понять, что в мире и в стране происходит. Сейчас бы, конечно, я на экономический факультет поступил. Самая востребованная специальность, экономические знания во всех профессиях нужны, даже в домашнем хозяйстве.
А поступил он, после армейской службы (водителем), в Кировский сельхозинститут и в 1987 году с дипломом учёного агронома приехал по распределению в Шурму. Три года работал главным агрономом совхоза «Шурминский», потом — управляющим отделением в Федосимове.
В 1994 году начальник Уржумской пожарной части Владимир Александрович Кислицын пригласил его в это беспокойное хозяйство. Полгода учёбы в учебном центре в Радужном, аттестация на руководителя тушения пожаров — и на плечах лейтенантские погоны. (Сейчас В.Ф. Поляков уже майор внутренней службы в отставке, он награждён медалями МЧС «За отличие в службе» II и III степени.)
Тридцать лет тому назад молодой человек заступил на должность начальника отдельного поста пожарной части №18. Этот пост был историческим преемником бывшей в Шурме, когда село было райцентром, её собственной пожарной части.
- Мы размещались в старинном деревянном здании на улице Советской, - рассказывает В.Ф. Поляков. - Деревянный пожарный сарай, рассчитанный ещё на лошадей с бочками на телегах. Как музей, может быть, был бы он хорош... Везде сквозит, печи его не нагревают, зимой машины каждый час заводили и прогревали. Две машины-автоцистерны 1969 и 1972 годов выпуска, на 2-3 куба воды. Коллектив состоял из девяти человек. Мы тогда были ещё в ведомстве МВД. Приехала к нам очередная проверка и говорит: «Или подходящее помещение ищите, или мы вас совсем закроем».
Помещение нашлось. Им оказался бывший каретный двор купцов Слесаревых, служивший гаражом участковой больницы. Гараж уже пустовал — за речкой новый построили. Каретный двор, или попросту конюшня, состоял из нескольких изолированных капитальными стенами помещений. Где лошади стояли, где экипажи, а два «бокса» - мужская и женская бани.
Караулы в свободное от пожаротушения время занимались реконструкцией здания. Самым сложным оказалось пробить стены старинной кладки, на известковом растворе. Эту известь ломом едва разобьёшь. И кирпичи очень прочные. Мало-помалу получилось из конюшни современное благоустроенное помещение. Предприятия на территории деятельности отдельного поста ООО «Шурминское», «Трудовое», «Савиновское», «Вятское», Руско-Турекский хлебоприёмный пункт, Шурминский лесопункт в Пиляндыше, Шурминская сельхозхимия помогали стройматериалом, техникой. Сразу же благоустраивали территорию. Высаживали хвойные породы деревьев. Сосенки уже вытянулись выше человеческого роста, между ними — ёлочки, кусты можжевельника. В обновленное здание въехали в сентябре 1997 года.
В 2009 году отдельный пост стал самостоятельной пожарной частью №71. Но не федеральной пожарной службы МЧС, а региональной — в составе КОГКУ «Кировская областная пожарно-спасательная служба». Теперь здесь 18 человек, это 4 караула по 4 человека, подменный водитель, начальник ПЧ. Большую поддержку в передаче здания из районной собственности в областную оказал работавший тогда в администрации района Владимир Александрович Ямщиков.
Конечно, в оперативном отношении ПЧ №71 подчиняется 5-му отряду Федеральной пожарной службы по Кировской области, возглавляемому В.А. Кислицыным. Выезжают на борьбу с огнём вместе с пожарными ПСЧ №18. Ни одно серьёзное пожаротушение в районе без участия шурминских караулов не обходится. В первом квартале 2024 года ПЧ №71 тушила 4 пожара, в соседних с Шурмой сельских поселениях.
- Здесь работают фанаты нашего дела, - подчёркивает Владимир Фёдорович.
Дольше всех, с 1993 года, в шурминской части служит пожарный водитель Сергей Аркадьевич Капитонов. Он, кстати сказать, был шофёром В.Ф. Полякова, когда тот работал в совхозе агрономом. Другие заслуженные ветераны уже на пенсии: Александр Васильевич Власов (стаж пожарной службы 20 лет), Александр Александрович Сапожников, Харис Хазиахматович Юнусов.
В этот день дежурный караул возглавлял исполняющий обязанности командира отделения пожарный Андрей Александрович Даровских, работающий здесь с 2007 года. С ним дежурили пожарный Леонид Лазаревич Морозов и пожарный-водитель Евгений Тимофеевич Бешкарев.
 

С.А. Капитонов, А.В. Власов, А.А. Даровских, Е.Т. Бешкарев, Л.Л. Морозов и В.Ф. Поляков

За тридцать лет службы Владимиру Фёдоровичу Полякову есть что вспомнить.
Первый крупный пожар, в тушении которого он участвовал, был самым трагическим. Погиб уржумский пожарный, водитель машины. Это было в 1994 году. Сгорел дом в Максинери. Площадь горения была обширной из-за сильного ветра. Уже потушили, вышел бульдозер планировать площадку с головёшками. Пожарный, видимо, решил проверить, не появляются ли среди пожарища новые очажки огня. Пошёл один и провалился в старый колодец. Его искали много часов. Когда бульдозер при планировке места пожара вскрыл колодец, нашлась форменная фуражка. Пожарные спустились в колодец по верёвке, разбирая обрушившиеся гнилушки сруба. Но они, к сожалению, опоздали...
Запомнилась серия поджогов в Усть-Кильмези. Посёлок был расселён, горели пустующие дома. Несколько раз выезжали тушить их за Вятку. На последнем пожаре в доме обнаружили погибшего мужчину. После этого пожары прекратились.
В Большом Рое была серия поджогов домов, в которых жили учителя. Сгорел даже только что построенный, ещё не заселённый особняк. Поджигателя не изобличили. В последний раз горел двухквартирный дом. В одной половине жил учитель, во второй — некий гражданин М., исчезнувший вместе с семьёй. Их так и не нашли — сбежали куда-то. Пожары прекратились.
Кроме тушения пожаров, часть аттестована на проведение аварийно-спасательных работ при ДТП.
- И трупы из машин доставали, и оторванные руки по обочинам собирали, - вздыхает В.Ф. Поляков.
Самое опасное и памятное происшествие было на дороге в Лазарево. Фура-полуприцеп везла оборудование и бочки с горючими жидкостями. Вдруг бочки загорелись. Они пылали, взлетая метров на пятнадцать над дорогой. Словно артиллерийский склад взорвался. Хорошо, что опытный водитель не растерялся. Он с опасностью для жизни отцепил прицеп и отогнал машину от места пожара. Тушил караул под началом командира отделения А.В. Власова. Никогда он этого огненного кошмара не забудет. Пожарные подали пенные стволы, то есть тушили не водой (она была бы бесполезна), а раствором поверхностно-активных веществ. Дорогу оцепила милиция. Было такое пламя, к тому же с ядовитым дымом, что пожарные подавали раствор с большого расстояния. Удалось спасти от огня и дорогое оборудование.
Но самая главная цель для пожарного и спасателя — отсутствие всяких впечатлений. То есть хорошо идут дела в части, когда караулам не приходится выезжать на борьбу с огнём и ДТП. Здесь не последнюю роль играет профилактическая работа с населением и организациями, совместно с Госпожнадзором. Прежде В.Ф. Поляков выезжал и в Ешпаево, и в Большой Рой, проверял школы, производственные и другие объекты, давал и советы, и предписания, как избежать там пожаров.
Такую работу ведут и сейчас, в том числе в жилых домах, держат на контроле состояние пожарных пирсов и гидрантов. Работы всегда достаточно, даже если ничего тушить не приходится. А лучше бы ничего и не пришлось тушить...
А ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 17, 27 апреля 2024 г.
Категория: Госслужба | Добавил: Георгич (26.04.2024)
Просмотров: 17 | Теги: Уржум, Шурма, пожарная часть. МЧС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта