Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [67]
Археология [5]
Русско-турецкая война 1877-1878 [0]
Земское войско [3]
Отечественная война 1812 года [3]
Первая мировая война [3]
Революционеры [8]
Годы революции и гражданской войны [30]
Великая Отечественная война [61]
Горячие точки [8]
На государевой службе [5]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [18]
Депутаты Государственной Думы [5]
Почётные граждане Уржума [31]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Генеалогия [3]
Заброшенный ящик [0]
Забытые имена [4]
Заселение Уржумской земли [6]
Иностранцы в Уржуме [11]
Исторические, заповедные и памятные места [3]
Исторические справки [20]
История, легенды народов, вера [13]
Комсомол [5]
Краеведение и краеведы [20]
Культура и искусство [170]
Купцы, торговля, ярмарки [13]
Лесное хозяйство [13]
Медицина [44]
Монастыри, церкви, часовни [24]
Музеи [12]
Научное наследие [39]
Некрополь, некрополистика [36]
Образование [85]
Политика [8]
Политические лидеры [82]
Почта, филателия, филокартия [2]
Правопорядок, спецслужбы [31]
Православная страница [86]
Природные ресурсы [0]
Промыслы и ремёсла [37]
Промышленность, производство [45]
Реки, озёра, пруды и родники [11]
Священнослужители [0]
Службы [3]
Спорт, туризм [41]
Судьба человека [139]
Судьбы сёл и деревень [143]
Топонимика. Ономастика [7]
Транспорт, дороги [8]
Увлечения, нумизматика, фалеристика [16]
Уржум [43]
Уржумский уезд [23]
Уржум в открытках [7]
Флора и фауна [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Агропром, сельское хозяйство

Крестьянский сын встал во главе совхоза-гиганта

Крестьянский сын встал во главе совхоза-гиганта


Н.А. Крупин, 1975 г.

25 ноября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Николая Александровича Крупина, кавалера двух орденов, неоднократного участника ВДНХ СССР, первого директора крупнейшего в районе совхоза «Шурминский».

...В большой деревне Максинерь было много Крупиных. Их, как водится в таких случаях, различали по прозвищам — Бородины (их предок участвовал в Бородинском сражении), Пугачи, Глины и т.д. Деревня была зажиточной. Здесь искони жили государственные крестьяне, не знавшие помещиков, барщины и оброка, трудолюбивые и самостоятельные.

Отец будущего директора, Александр Андреевич (1873-1928), прозывался Санка-большой. Александр Андреевич Крупин отслужил в армии, в молодости был бурлаком, затем в зимы работал на лесопильном заводе в Шурме и т.д. Он был зажиточным середняком, имел 6 коров, 2 лошадей. Но в доме не было наёмных батраков, всего добивались собственным трудом. Активно, вместе со старшим сыном Александром, участвовал в установлении Советской власти, и одну из лошадей передал на её нужды. Оба участвовали в подавлении Степановского мятежа и затем добровольно вступили в Красную Армию.

Николай остался без отца в 10 лет, а в 1938 г. умерла и мачеха Прасковья Егоровна. Воспитывали его старшие братья.

В августе 1938 г. Н.А. Крупин был направлен в Шурминский район участковым зоотехником в Большой Рой. В 1940 г. его переводят зоотехником райземотдела в Шурму. Здесь он встретил бывшую однокурсницу Евгению Тимофеевну Дёмину. После окончания зооветтехникума она получила профессию педагога в Нолинском педучилище. Евгения запомнилась в техникуме как сильная спортсменка (лёгкая атлетика), участница областных соревнований. 4 июля 1941 года сыграли свадьбу. А 20 июля Николая Александровича призывают в РККА. Но через месяц он вернулся домой - не прошёл медкомиссию. (Он болел туберкулёзом, лечился от него и после войны.) Был назначен директором районной колхозной школы в Русском Туреке.

Николай Александрович возглавлял зоотехническую службу Уржумского района в самые трудные военные и послевоенные годы, с мая 1942 г. В 1943 г. он вступил кандидатом (с 1946 г. - членом партии) в ряды ВКП(б).

«Я заверяю партийную организацию, что я с честью оправдаю высокое звание большевика, а если потребуется, отдам жизнь за дело партии Ленина-Сталина», - написал он в своём заявлении. И всю жизнь оставался убеждённым коммунистом (он умер в 1987 году).

Жизнь была непростой - голодной. Как и все, семья жила порой на «подножном корме». Выручала корова, которую Крупиным в 1945 году выделил райземотдел (собственно, продали по льготной цене, как и для других специалистов и колхозников). На молоке и выживали дети. Но первая дочка, Галина, родившаяся в 1942 году, прожила полтора года и умерла от коклюша. Ирина стала педагогом, сейчас живёт в Волгодонске. Валерий Николаевич был педагогом и врачом-массажистом в Уржуме, а младший, Владимир, стал агрономом, в 1983-98 годах был директором совхоза «Шурминский».

С января 1952 г. Николай Александрович руководил райсельхозотделом. В 1953-58 годах был главным зоотехником Шурминской МТС, с 1958 г. - начальником районной инспекции по сельскому хозяйству. В конце 1959 г. Шурминский район упразднили. Николая Александровича направили главным зоотехником в Лазаревский откормсовхоз, потом - заместителем председателя колхоза им. Коминтерна в Шурминском районе. В конце концов в марте 1960 г. года он был назначен директором нового совхоза-гиганта в Шурме, который возглавлял до выхода на пенсию в 1977 году.

В совхозе, чьи угодья простирались в трёх сельсоветах от Кизери до границы Малмыжского района и от пасек за Вяткой до Савинова, Актыгашева и Толгозина, тогда было 43 тыс. га земли, из них 25 тыс. га пашни. (Потом уже выделились «Вятский» и «Савиновский».) Сеяли около 14 тыс. га зерновых, 1000 га картофеля, до 3 тыс. га кукурузы. Было 22 коровника, 17 телятников, 20 свинарников, 6 кошар, 48 конюшен, 49 зернохранилищ, 21 зерносушилка. На фермах содержалось 4600 голов крупного рогатого скота (в том числе более 2 тыс. коров), около 3 тыс. свиней, 2600 овец, более 700 лошадей. На пасеках было 1275 пчелосемей. Было 47 гусеничных тракторов, 24 МТЗ, 6 ДТ-16, 59 автомобилей. Постоянных рабочих в 1960 году было 964, сезонных — 2079 человек. Были сильные специалисты, такие, как главный инженер Иван Савватеевич Бабин, главный зоотехник Василий Кузьмич Сапожников и главный ветврач Нина Николаевна Тимошенко.

Предстоял огромный труд по созданию современной производственной базы совхоза, чтобы страна получала продукты, а работники — достойные зарплаты. А начинать приходилось с пополнения совхозного стада - за счёт личных подворий. У населения сразу закупили 987 коров на сумму 2 млн 647 тыс. рублей. А ведь тогда на селе жили по преимуществу доходами именно с подворий! Да и за сданных бурёнок заплатили не сразу - денег в совхозе не было. Директор был в числе первых, кто отдал свою Зорьку. Прощались с ней со слезами... Нужно было развивать всё-таки общественный сектор.

Вообще Н.А. Крупин жил «на общих основаниях». Как-то в начале 1960-х годов по пути в Усть-Кильмезский рейд в гости к нему заезжали первый секретарь обкома КПСС Борис Фёдорович Петухов и первый директор Кирово-Чепецкого химкомбината Яков Филимонович Терещенко. И что они увидели? Дом на берегу Шурминки с жилой клетью 6,5 на 6,5 метра, в котором буквально были «семеро по лавкам» (а зимой - 9 человек). И полати почти на всю эту жилплощадь - они и выручали, служа вторым этажом. Только в 1968 году директор совхоза построил себе новый дом. Больше строили жильё для рабочих.

Пережили в Шурме и кукурузную эпопею. Царицу полей в наших условиях приходилось высаживать в торфоперегнойные горшочки, а уже из них - в открытый грунт. Сколько же рассады нужно было на 3 тысячи гектаров?! Совхозники и служащие, школьники и пенсионеры разводили эту рассаду... Початки, и правда, иногда вызревали. Николай Александрович пытался поступать рационально. Сеял зерновые, а по краям поля, словно солдаты в строе каре, высилась кукуруза. Но заметил эту уловку секретарь обкома партии по сельскому хозяйству А.В. Подоплелов, поднял бучу: «Снять!» и пр. Однако в том же году осенью сняли Н.С. Хрущёва, и эксперимент с кукурузоводством на Севере завершился...

При Н.А. Крупине совхоз был одним из лучших в области. После сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС он был выбран одной из площадок для внедрения полного хозрасчёта. Работу провели огромную. При этом на месте старинных ферм и сараюшек поднялись современные по тем временам производственные здания. Совхозу вручались Красные знамёна за победы в соцсоревновании. Если в 1960 году чистая прибыль составила 37130 рублей, то к концу 1970-х годов — порядка 300 тысяч рублей. Рентабельность производства выросла с 4,5% до 20% и более. Ежегодные капитальные вложения увеличились более чем в два с половиною раза, до 450-480 тыс. рублей. Заработная плата в первый год составила 81,3% от выручки, но была более чем скромной. Затем она выросла в разы, но не превышала половины выручки совхоза.

Многие труженики были награждены орденами и медалями. Сам Николай Александрович — орденами Трудового Красного Знамени (1966 г.) и Ленина (1971 г.), медалями «За трудовую доблесть» (1952 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1978 г.), бронзовой медалью участника ВДНХ (1967 г.) и медалями «Участник ВДНХ СССР» 1967 г. и 1968 г., знаками победителя соцсоревнования 1973-75 и 1977-79 гг. и «Ударник девятой пятилетки» (1975 г.). Ему было присвоено звание «Отличник сельского хозяйства РСФСР» (1964 г.).

Его работа по внедрению хозрасчёта и развитию совхоза «тянула» на кандидатскую степень «по общему вкладу». Тот же А.В. Подоплелов предложил: иди-де ко мне в «соавторы». Николай Александрович ответил: «Ты сначала поработай в совхозе, как я, а потом диссертации пиши»...

А ещё Н.А. Крупин был увлечён лошадями. Он с детства полюбил их, посещая с отцом конный завод под Русским Туреком, работал в райзо зоотехником по коню, стал знатоком рысистых и беговых пород. В годы войны он вместе с нашим земляком и его другом генерал-майором Михаилом Ивановичем Петровым, тогда ещё майором и адъютантом маршала К.Е. Ворошилова, отбирал коней для Красной Армии в Шурминском, Уржумском и Рожкинском районах. В совхозе же было 25-30 голов беговых лошадей, причём директор знал их родословные до 8-10-го поколения. Ежегодно шурминские кони участвовали в районных и областных бегах, в состязаниях рысаков в Перми, Ижевске, Воронеже.


На межрайонных соревнованиях в Лебяжье, февраль 1951 г.

На почве коневодства Николай Александрович подружился с директором Русско-Турекского туберкулёзного санатория (в 1944-65 годах) Владимиром Александровичем Вольдейтом. Это был талантливый врач и учёный, разработавший в 1950-е годы методику обогащения кумыса микроэлементами и кумысолечения в Русском Туреке. В санатории создали подсобное хозяйство, куда колхозы и совхозы района ставили лошадей. В том числе Шурминский совхоз — 40 голов. Кумыс шёл больным детям, жеребята — в хозяйства. Нашёлся какой-то гражданин, который использовал материалы по Русскому Туреку для защиты диссертации. Его уличили в плагиате, и степень кандидата медицинских наук присвоили В.А. Вольдейту. В 1959 г. он издал монографию по кумысолечению.

Нёс директор и большую общественную работу — член райкома партии, депутат Шурминского и Уржумского райсоветов нескольких созывов и Шурминского сельсовета. В Шурме его помнят, и, пока живо это село, его не забудут никогда.

А. ИКОННИКОВ

Фото из семейного архива В.Н. Крупина

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 47, 24 ноября 2018 г.

Категория: Агропром, сельское хозяйство | Добавил: Георгич (25.11.2018)
Просмотров: 8 | Теги: Шурма, Крупин, совхоз, руководитель, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора