Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа
Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа
 



Глекмашорка – маленькая речка, один из притоков реки Байсы. Именно здесь, у бывшей деревни Глекмашор, находится один из региональных государственных памятников природы – ручей с карстовым гротом.
Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа – является уникальным памятником природы – геологическим и гидрологическим. Площадь: 1,26  га. Международный статус не присвоен. Нормативно-правовая база: Решение Кировского областного Совета народных депутатов от 29.10.1990 №498.
Источник находится у заброшенной деревни Глекмашор в Лебяжском районе Кировской области (в прошлом Уржумском уезде Вятской губернии).
Глекмашорка течет по щебенчатому ложу глубокого оврага с довольно крутыми и высокими склонами. С левого склона в речку стекает мощный ручей. Он берет начало из источника, расположенного в верхней части короткого оврага. Именно этот ручей и является еще одним уникальным объектом природы Кировской области.
В русле ручья несколько ступеней. Самая высокая из них достигает трех метров. С этой ступени вниз падают бурные струи воды, образуя небольшой водопад. Уступы ручья созданы выходами пластов известняка и известкового туфа — пенистых крупнопористых известковых отложений пресноводного источника, вода которого богата солями кальция.
Они образуют уступы, разнообразные натеки и корки. Их активное строительство идет там, где подземные холодные и насыщенные углекислым газом воды активно перемешиваются и дегазируются. Значительную роль в создании туфов играют различные мхи, лишайники, растительный опад и водоросли. Все они пропитываются солями кальция и участвуют в формировании своеобразной структуры туфов.
Солнце почти не проникает сюда. Вода шумит, бурлит, разбивается на множество пылевидных капель, моросью оседающих на замшелых валунах и стволах деревьев. Здесь всегда влажно и сумрачно. В летний зной в овраге можно отдохнуть от палящей сухости и яркого солнца. Склоны покрыты густыми еловыми зарослями.
Самое удивительное находится рядом с водопадом — в небольшом гроте глубиной не более полутора метров. Свет фонаря делает его сказочно-таинственным, а взору открывается картина, которую встречают спелеологи только глубоко под землей, в обширных карстовых пещерах. Среди кальцитовых и туфовых натеков, всевозможных корочек с потолка грота свисают различных размеров сталактиты, а навстречу им со дна поднимаются сталагмиты всевозможных форм. В лучах фонаря сверкают капли воды... Действительно, необычайно удивительная картина! И все это на поверхности, а не под землей! Подошел, заглянул, как в форточку ...Все сооружения природа создала большей частью из известкового туфа-травертина.
 


 
В воде ручья содержится настолько много солей кальция, что все предметы, попадающие в нее, со временем покрываются самой настоящей каменной «броней». Корни деревьев, веточки и травинки, даже хвоя елей — все в каменном чехле. Толщина его тем больше, чем дольше предмет находится в воде ручья. Так, например, достоверно известно, что в ручье полтора года пролежал кусок толстого резинового шланга (местные жители пытались наладить водозабор). За это время он покрылся каменным чехлом толщиной почти в сантиметр. Иначе говоря, скорость отложений солей кальция составляет почти 0,5 миллиметра в месяц!
Но не только сталактитовый грот достоин восхищения. Поднимаясь вверх по руслу ручья, на каждом туфовом уступе видишь небольшую плотнику, подпруживающую воду. Плотинки эти — аналоги пещерных образований — туров, вызывают удивление даже у специалистов-геологов, настолько они необычны и редки для наших умеренных широт! Эти минеральные образования геологи называют гуры.


Литературные источники отмечают их только в местностях с мощными покровными известковистыми породами или гипсами, да к тому же и жарким климатом: в Турции, Африке, Центральной и Южной Америке.
Гуры образуются на краях уступов за счет отложения уже упоминавшихся солей кальция. Основателями их и строителями выступают углекислый газ и вода. Дело в том, что холодная вода источника содержит значительное количество этого газа. Попадая с глубины на поверхность, поток начинает быстро терять его. Причина в том, что многие из химических соединений, переносимых в растворе, обладают очень слабой растворимостью и находятся в неустойчивом состоянии. И любое изменение свойств воды (температура, перемешивание, активное испарение, изменение газового состава) немедленно вызывают выпадение химического осадка. Потеря части углекислого газа при соприкосновении с воздухом приводит к осаждению крошечных кристалликов карбоната кальция (кальцита). Постепенно накапливаясь, год за годом, микрочастицы образуют корочки, наросты, натеки и прочие пещерные образования (сталактиты — каменные сосульки, сталагмиты — поднимаются им навстречу со дна пещер, сталагнаты — колонны от пола до потолка). Это и происходит здесь, на притоке Глекмашорки.
Гуры растут там, где идет наиболее активное перемешивание воды ручья из-за наклона русла, каких-то препятствий или при падении ее с уступов. Где этого нет — нет и скоростного осадкообразования, идет равномерное плоскостное отложение солей. В результате получаются ровные ступеньки дна небольшого водоема, ограниченного гурами.
Высота гуров Глекмашорки небольшая, не превышает 20 сантиметров. Они полностью перекрывают русло ручья, заставляя воду бурлить, переливаться через верх плотинок и отдавать им соли кальция для дальнейшего строительства.
Эту небольшую по площади частицу уникального подземного мира на поверхности природа создавала длительное время. Он чрезвычайно хрупок и раним, может быть уничтожен в считанные мгновения! Поэтому не спешите брать в руки молоток! Обломки кальцитовых сталактитов, корочек, всевозможных натеков и «бронированных» ветвей во множестве валяются на дне ручья. И всегда можно отобрать несколько образцов для коллекции без особого ущерба для Глекмашорки. Главное — не выламывать их из стенок грота и не разрушать гуры.
Добраться сюда сравнительно тяжело. Доезжаем до конца села Вотского, далее 2 км нужно пройти пешком по грунтовой дороге вдоль столбов ЛЭП в сторону бывшей деревни Глекмашор. Слева будут деревянная беседка и тропа в лес. Тропа видна, хотя не сильно выражена. В помощь будет маркировка на деревьях в виде красных тряпичных лоскутов. Пройдите по тропе 300 метров. Вам встретятся два маленьких ручейка, возле них будет уже слышен шум основного ручья, который представляет интерес для туристов.


Редкая территория Европейской части России может похвастаться такими чудесами природы! Поэтому надо сделать все, чтобы они продолжали радовать и удивлять тех, кто будет приходить сюда после нас!

Источники:
1. Е.И. Ворончихин. По Вятскому краю. Путеводитель по примечательным объектам природы. Часть I. — ГИПП «Вятка», Михеев А.А. , Кировский областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий. Киров, 1996. — 256 с, илл.
2. https://www.geomem.ru/ Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
3. Потапова Н.А., Назырова Р.И., Забелина Н.М., Исаева-Петрова Л.С., Коротков В.Н., Очагов Д.М. Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). (Отв. ред. Д.М. Очагов). Ч. II. М.: ВНИИприроды, 2006. 364 с.
4. Геопортал Кировской области
5. Центр развития туризма Кировской области
Категория: Реки, озёра, пруды и родники | Добавил: Георгич (05.12.2022)
Просмотров: 153 | Теги: Уржум, гроты, памятники природы, Лебяжье, гуры, туф, туризм, ручьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта