Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ВЕРА — ВСЕГДА В ДУШЕ

ВЕРА — ВСЕГДА В ДУШЕ


В.Н. Крупин

Двухэтажный кирпичный дом своих предков в деревне Кизерь Уржумского района писатель Владимир Николаевич Крупин увидел издалека и воскликнул: «Вон он, родной!». Здесь родился отец писателя, у которого было десять сестёр. Раньше в просторном доме с восемью окнами на всех хватало места, а сейчас он пришёл в упадок, как впрочем и вся деревушка.


В.Н. Крупин у дома предков в деревне Кизерь Уржумского района

Нет, не пробила скупая мужская слеза Владимира Николаевича, это запустение не стало для него неожиданностью. Он был здесь в 2005 году, видел, к чему всё идёт. Тот визит на родину отца и матери (она родилась в Малмыжском районе) дал материал для рассказа «Отец, я ещё здесь». «Здесь» — ещё на земле, живёт, творит. А отец уже в вечности. К нему обращается автор в своём повествовании, вспоминая былые годы, проходя босыми ногами по дорогам минувших лет…

Местные жители встретили дорогого гостя хлебом-солью, блинами с мёдом, уржумским квасом, сваренным на мяте, песнями на марийском языке о любви, о родном доме, о деревне. Нашлось о чём поговорить землякам, вспомнить родных и знакомых, которых уже нет на этом свете.

Известный российский православный писатель, сопредседатель правления Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии имени равноапостольных Кирилла и Мефодия (2011 г.) В.Н. Крупин приехал на уржумскую землю по приглашению главы Уржумского района В.В. Силина. Накануне Владимир Николаевич участвовал в Крупинских литературных чтениях, посвящённых его творчеству. Они традиционно открываются в конце мая в Областной научной библиотеке имени А.И. Герцена, а продолжаются в Кильмези, где писатель родился 75 лет назад.

Жаль, что визит на уржумскую землю получился скоротечным: В.Н. Крупин двадцать лет ходил в Великорецкий крестный ход, не пропустил и нынче, хотя по состоянию здоровья и преклонным годам проводил его только до Макарья. За полдня Владимир Николаевич посетил Уржумский краеведческий музей, историко-краеведческий музей в селе Лопьял и музей гимназии г. Уржума.


В.Н. Крупин в историко-краеведческом музее села Лопьял

В Троицком кафедральном соборе и Введенской церкви Уржума, в Троицком храме Лопьяла писатель помолился, поставил свечи, приложился к иконам, побеседовал со священниками и оставил пожертвования на восстановление храмов. Остановился Владимир Крупин и у поклонного креста, что встречает гостей на въезде в Уржум, полюбовался панорамой города с Отрясовской горы, откуда открывается замечательный вид на окрестности. Особенно впечатлили писателя сверкающие в ярких солнечных лучах купола храмов.

— Где бы я ни был, меня всегда тянуло в церковь, — говорил В.Н. Крупин. — Это было безотчётно, где-то внутри. И хотя я прошёл через комсомол, был в партии, но веру всегда хранил в душе.

В старинном селе Лопьял нашлись у Крупина родные. Об этом, как и о многом другом из своей жизни, он рассказал на встрече с читателями в местном историко-краеведческом музее имени В.М. Васнецова. Школу в Кильмези, где Владимир Крупин родился, провёл детство и юность, окончил в 15 лет. До призыва в армию работал в редакции газеты, здесь и стало вызревать его творческое дарование. Писал о деревне и её жителях, о тяжёлом крестьянском труде, через который прошёл и сам. Этой теме он верен до сих пор, не зря современники называют его автором деревенской прозы.

Срочную службу Крупин проходил в Москве в ракетных войсках. Уволившись в запас, остался в столице, поступил в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. После окончания работал учителем, сотрудником Центрального телевидения, был членом редколлегии журнала «Новый мир», возглавлял журнал «Москва», преподавал в Московской духовной академии… С годами росло мастерство писателя, его авторитет, но были и «подводные камни и перекаты в бурной реке жизни». Часто его лодку бросало на камни, он грёб против общего течения, спорил с властью, пытаясь через произведения доказать правоту своих убеждений.

С Лопьялом писателя связывают кровные узы. Отсюда его бабушка Александра Ивановна Кожевникова, которая была двоюродной сестрой писателя Алексея Венедиктовича Кожевникова, удостоенного за литературные труды в начале пятидесятых годов прошлого века Сталинской премии. Ещё у него в родне Грудцыны. В лопьяльском музее самобытному поэту и фольклористу А.П. Грудцыну посвящён стенд с его стихами. Получается, что В.Н. Крупин почти наполовину уржумский.

В книге посетителей музея гимназии г. Уржума Владимир Николаевич оставил своё пожелание: «Так трогательно вернуться в прошлое и своё, и своей великой страны. Как хорошо вы храните это наследие! И какие здесь одухотворяющие стены, окна, лестницы: подумать только, этих перил касался великий Николай Заболоцкий! Очень хочется, чтобы идущие вслед за нами так же любили родину, особенно нашу вятскую, как мы! Кланяюсь. 2.06.2016 г.».

На встрече с читателями в центральной библиотеке Крупин искренне порадовался тому, что в Уржумском районе его рассказы и повести читают, по ним проводят в школах уроки, на примере героев его произведений воспитывают детей. Для писателя главная награда — не премии и звания, а любящий читатель.

Владимир Николаевич много путешествовал, выезжал за рубеж, не раз бывал на Святой Земле, которую впервые посетил в 57 лет и куда ему всегда хочется вернуться. Он говорит, что, когда ложится спать, закрывает глаза, видит перед собой две дороги: по Святой Земле и Великорецкий крестный ход. Им он посвятил не одно своё сочинение.

Глубокая философия, душевная чуткость, сострадание и вера в русского человека, в его силу, терпение и духовность присущи произведениям Крупина. Они реалистичны, в большой степени даже автобиографичны. Владимир Николаевич часто обращается к воспоминаниям. Прожив большую часть жизни в столице, он всегда оставался вятским писателем: многие из его повестей и рассказов связаны с малой родиной, с вятской землёй, они почти документальны, в них можно узнать героев повествования и места, которые описывает автор, ведь сюжеты в большинстве взяты из жизни.

Общая тема произведений В.Н. Крупина последних десятилетий: спасение России — в Православии. Этому он посвящает свои книги «Великорецкая купель», «Живая вода», «Во всю Ивановскую», «Ямщицкая повесть», «Слава Богу за всё», «На днях или раньше», «Православная азбука», «Русские святые», «Детский церковный календарь», «Освящение престола», «Ловцы человеков», «Крестный ход», «Незакатный свет» и многие другие. Об этом он постоянно напоминает на встречах с читателями в различных аудиториях городов и сёл нашей огромной страны:

— Вот говорят о мироточивых иконах. Как-то один старец спросил: «А ты хочешь увидеть чудотворную икону?». — «Да». — «А носишь с собой образок?». — «Да».

— «Так вот это и есть чудотворная икона: она всегда рядом и постоянно хранит тебя». Всё дело в вере…

«Христос воскресе!» — говорим мы человеку. Если он отвечает: «Воистину воскресе!», это звучит как пароль, значит, с ним можно идти в разведку…

Ощущение счастья и радости, что я живу в России, что я православный, меня никогда не оставляет. Я горд за наш народ, что мы унаследовали такую богатую историю, музыку, живопись, философию. Представьте себе, что не было бы Андрея Рублёва, Васнецовых, Нестерова, известных русских писателей и поэтов, композиторов. Мир потускнел бы сразу, оглох, обнищал…

Россия никогда не погибала. Менялась власть, политическая система, но Россия оставалась великой страной. Как мы победили в Великой Отечественной войне, ведь все были против нас: армии и техника, промышленность и сельское хозяйство всей Европы? Я считаю, что на нашей стороне был православный, русский дух — это главное объяснение. Мы защищали свои святыни! В песне «Катюша» есть такие слова: «Пусть он землю бережёт родную, а любовь Катюша сбережёт». За них, за любимых матерей и жён, воевали в Отечественную войну наши воины. И солдат, которого любили, выживал. Помните стихотворение Симонова: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди!». Любовь, которая царила в нашем народе, в России, спасла мир!

Владимир Николаевич во время бесед с земляками спрашивал: «А вы читали мой рассказ «Отец, я ещё здесь»? Он заканчивается диалогом автора и его двоюродного брата, который спрашивает:

— Ты ведь в Иерусалиме был? Святая Земля. Мне уж не побывать.

— Ты и так всю жизнь на святой земле прожил. На русской.

Так ответил ему Владимир Николаевич, так он считает, возвращаясь каждый год на свою малую родину, чтобы хоть недолго побыть на святой для него вятской земле, где его любят и всегда с нетерпением ждут.

ВЛАДИМИР Шеин
Фото автора

Источник:
1.ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 6 (344) 2016
2.
http://www.eparhiya-urzhum.ru

Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (26.03.2018)
Просмотров: 487 | Теги: Лопьял, культура, Крупин, писатель, Кизерь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта