Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Работа сатирика не конфетка…»

«Работа сатирика не конфетка…»

Благодарна цель сатиры,
и девиз ее таков:
не взирая на мундиры,
чисти души от грехов!

«Работа сатирика не конфетка…»Так формулировал цель сатиры вятский поэт, журналист, художник и режиссёр Евгений Петрович Замятин. Сам он никогда не отступал от нее, несмотря на трудности и даже угрозы в его адрес со стороны тех, кого настигало его меткое «оружие» - сатира.

Родился он в с. Суводь Вятской губернии (ныне Советский район), но большая часть его жизни прошла в городе Уржуме, поэтому уржумцы по праву считают Е. Замятина своим земляком. 3 сентября 2013 г. исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного человека. К этому событию был приурочен областной конкурс сатириков, состоявшийся по инициативе Кировского отделения Союза писателей России при поддержке библиотеки им. А.И. Герцена и администрации Уржумского муниципального района. Объявление итогов конкурса и чествование победителей прошло 4 сентября в г. Уржуме.


Борис Николаевич Носков и Николай Александрович Полушин

Немного забегая вперед, скажу, что уржумцы очень гордятся своим городом, его историей, земляками, культурой в целом. В этом убеждаешься буквально сразу. Возложение цветов на могилу Евгения Петровича, пусть короткая, но познавательная экскурсия по городу, теплый прием, оказанный гостям, – все свидетельствует об уважении к своему прошлому и настоящему.

Главным героем торжества стал, конечно, Е.П. Замятин. Воссоздать образ поэта-сатирика, журналиста и хорошего человека помогли и.о. начальника Управления культуры администрации Уржумского района Т.М. Лебедева – обаятельная и творческая ведущая торжества, члены детской театральной студии, работники музея, библиотеки, В.Ю. Шеин, написавший книгу о жизни и творчестве Замятина «Он любил свой Уржум…», а также те, кто лично знал Евгения Петровича – коллеги и приемный сын А.А. Сурушкин.

Е.П. Замятин имел лишь семь классов образования, но сам в совершенстве овладел несколькими профессиями. Познакомиться с жизнью и творчеством Евгения Замятина – это значит окунуться в мир литературы, журналистики, театрального искусства, живописи, вспомнить важнейшую веху в истории вятской сатиры.

Его сатира была жалящей, высмеивающей, критикующей. В своих фельетонах, баснях, памфлетах он обличал пороки общества и их виновников. Его басни не похожи на традиционные, он писал в «своем» жанре – жанре лирической басни. Герои его сатирических произведений – головотяпы, болтуны, чинуши, мошенники, взяточники. В своих баснях поэт отошел от традиции скрывать за образами животных людские пороки. Поэт так и говорит в «Трактате о лирической басне»:

Не хочу ни льву, ни обезьяне
портить жизнь уколами острот, -
лучше сам пойду на растерзанье,
а зверье спокойно пусть живет.

«По натуре и по призванию он был поэтом. Автор бичевал пороки общества и недостатки людей в работе, в жизни, в быту. Он не терпел пошлости, хамства, пьянства, брани, унижения… Но вместе с тем Евгений Петрович был очень интеллигентным человеком и никогда в своих стихах и прозе не допускал оскорблений и унижения человеческого достоинства», - пишет В.Ю. Шеин в книге «Он любил свой Уржум…».

На I Всесоюзном съезде советских писателей (1934 г.) писатель и журналист М. Кольцов сказал: «Сатира нужна. На нее громадный спрос и в бытовой, и в политической жизни». И по сей день она остается востребованной.

«Работа сатирика не конфетка…» На конкурс сатириков свои работы представили 45 авторов из Кировской области и других регионов. Среди них и наш земляк – поэт Николай Александрович Полушин. Его «Сказка про Кижи и гвозди» (написана в 2007 г., доработана в 2013 г.) и пародия «Анатомия любви» были удостоены третьего места. Тема «Сказки» вечна – воровство и взяточничество в высших кругах власти и вместе с тем смекалка и талант русского народа. Проведенная параллель прошлого и настоящего не оставляет сомнений – с тех давних пор ничего не изменилось, разве что брать сейчас стали чаще и больше.

Корчёмкина Ольга, молодой автор из г. Кирова, занявшая 2 место в конкурсе, необычайно волновалась перед выходом на сцену. («А вдруг не поймут, не будут слушать?») Но добрый юмор рассказа «Золушка для принца» покорил не только жюри, но и зрителей. Психолог по первому образованию, Ольга в этом рассказе исследует психологию взаимоотношений мужчины и женщины и отвечает на вопрос, волнующий многих девушек и женщин, - почему Он выбрал Её, а не Меня.

Первое место в конкурсе было присуждено сразу двум участникам: члену Союза писателей России Н.П. Мохиной из Подосиновца и А.И. Слободину из Даровского района. Н.П. Мохина – поэт лирический, поэтому победа в конкурсе сатириков стала для нее приятной неожиданностью. «Конечно, литературные конкурсы нужны. Любой профессиональный писатель и поэт может проявить себя в том, в чём наиболее силён, или, наоборот, предстать в новом качестве. А для начинающих это возможность выйти к широкой читательской аудитории», - подытожила Надежда Пантелеймоновна.

Самый юный участник конкурса - Пермяков Игорь, учащийся 7 класса гимназии г. Уржума. Пусть его книга «Басни» «издана» в единственном экземпляре, а читатели и слушатели – его одноклассники и родные, он уже положил свой «кирпичик в родные стены». И как знать, может, через несколько лет Уржум будет гордиться его успехами.

Во второй части мероприятия планировался творческий вечер вятского поэта, председателя правления Кировского отделения Союза писателей России, ученицы Е.П. Замятина – С.А. Сырневой. К сожалению, посетить Уржум в этот день она не смогла. Выручили кировские поэты Б.Н. Носков и Е.А. Изместьев. Они экспромтом прочли свои сатирические произведения, большинство – из новых книг.

Наверное, юмористические и сатирические произведения есть в творчестве каждого поэта и писателя. А как иначе – ведь на наш мир не взглянешь без доброй улыбки, а иногда и без горькой усмешки.

О. Решетникова

Источник: http://narodvestnik.ru

Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (04.05.2018)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта