Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Первые народные библиотеки на территории Мари-Турекского района. Общая информация
Первые народные библиотеки на территории Мари-Турекского района
Общая информация

Первые народные библиотеки на территории Мари-Турекского района, относящегося к Уржумскому уезду Вятской губернии, были созданы в 90-х годах 19 века. Их учредителями стали земские собрания. Библиотеки открывались с целью создания условий преодоления экономического и культурного отставания деревни и создания дополнительных условий для дальнейшего образования крестьян.

Так, в 1895 году по инициативе жены врача Нартасской больницы Е.Н. Селенкиной была открыта изба-читальня в селе Мари-Билямор. Инициатор лично передала вновь созданной библиотеке 103 книги, собранные ею в разное время среди знакомых.

Представитель Вятского купечества Авксентий Петрович Батуев, выпускник Казанского университета, выдвинул лозунг «Доступность школ и книги — каждому». Именно при его непосредственном участии в 1893 году была открыта библиотека при приходском училище в п. Мари-Турек. Посещало ее около 100 читателей.

Созданный в городе Уржум комитет грамотности Вольного экономического общества выступил в 1894 году с инициативой создания бесплатных библиотек-читален в наиболее крупных селах. В их число попали и села Косолапово и Хлебниково.

В село Косолапово в 1894 году был выслан тщательно составленный подбор книг на сумму 250 рублей. Первый библиотекарь Косолаповской библиотеки — польская беженка Мария Афанасьевна Казаринова.

В 1903 году была открыта библиотека в селе Хлебниково.

В 1904 году на средства Уржумской земской управы создается бесплатная изба-читальня в поселке Мари - Турек. На ее открытие было ассигновано 540 рублей и ежегодно предполагалось выделять по 340 рублей. Первой заведующей назначили учительницу местного земского училища Е.Н. Хорошавину.

В 1903 году, по инициативе владельца Ульяновского стекольного завода Егора Ульянова была основана библиотека в поселке Мариец. Библиотека была хорошо укомплектована и находилась в здании заводской конторы.

В 20-30-е годы в Мари-Турекском районе были открыты библиотеки в населенных пунктах: Мосара, Ново-Павловск, Тат-Китня,  Арборы, Мари-Китня, Карлыган, Сенда, Орсюба.

Одной из важнейших задач периода 20-30-х годов прошлого столетия в нашей стране являлась массовая ликвидация неграмотности населения. Большую работу в этом направлении вели библиотеки. Работники библиотек принимали  участие в ликвидации неграмотности, оказывали помощь в учебе, самообразовании, устраивали громкие читки газет.

В годы Великой Отечественной войны библиотеки продолжали свою работу.  Война с первых дней потребовала перестроить работу на военный лад. Основным направлением библиотек в тот период была пропаганда военно-патриотической литературы, информирование населения о положении на фронтах. У населения собирались книги, теплые вещи и передавались в госпитали и действующую армию. Организовывались громкие читки, беседы о силе и мощи Красной Армии, проводились обзоры  центральных и местных газет. Несмотря на тяжелое положение  руководство района в 1942 году сумело выделить средства на завершение строительства новой районной библиотеки.

В 50-60-е годы открываются библиотеки в деревнях: Дружино, Елымбаево, Крупино, Опарино, Вочерма, поселок Лесной.

50-е годы характеризуются бурным ростом промышленности, резким увеличением числа рабочих, которым необходимо было повышать не только специальный, технический, но и общеобразовательный уровень. Для молодежи, да и людей более старшего возраста, не сумевших в свое время получить среднее образование, открываются школы рабочей молодежи. Увеличивается и число учащихся в техникумах, институтах. Рождается движение за коммунистическое отношение к труду, участники которого называются "разведчиками и пионерами будущего". Разоблачен культ личности Сталина, наступила так называемая "оттепель", выпускается много книг и периодических изданий, которые пополняют библиотечные фонды.

Библиотека стала ближе к жизни, к производству, в то же время работа – более идеологизированной. Это неудивительно: была поставлена задача поднять уровень работы библиотек "в соответствии с требованиями, предъявленными к работникам культурно-просветительных учреждений, как ближайшим помощникам партии. Каждый день работы библиотеки, каждая выданная книга должны служить благородному делу строительства коммунизма, созданию его материально-технической базы, воспитанию нового человека". И это не только громкие слова. Все, кто работал в то время, подтверждают, что было это чувство подъема, единства, и трудно было не поддаться ему.

В 70-80-е годы открываются библиотеки в деревнях: Мари-Купта, Киселево, Нартас, Сукма, Мари-Возармаш, Сысоево.

В этот период  большое внимание в библиотеках уделялось  пропаганде литературы, способствующей коммунистическому воспитанию подрастающего поколения.

Библиотекари знакомили читателей с книгами о детских годах Владимира Ильича Ленина, о его взаимоотношениях с родными и близкими, о его революционной деятельности и исторической роли в создании социалистического государства: «Семья Ульяновых», «Детство и юность вождя», «Ленин и дети» – названия мероприятий того времени.

Проводились мероприятия, рассказывающие о делах и истории пионерского движения, о делах октябрят.

В библиотеках велась пропаганда решений съездов партии, принятых ими программных документов, стратегии ускорения, проходящей в стране перестройке. Массовые мероприятия, проводимые в этот период, отражали основные политические события, которые происходили в стране.

Одним из направлений деятельности библиотек в эти годы была работа в помощь сельскохозяйственному производству. Многие библиотекари являлись заведующими Красными уголками животноводческих ферм и комплексов. Ежемесячно, совместно с клубными работниками в Красных уголках проводились информационно-досуговые мероприятия: Дни культуры, вечера отдыха, чествование передовых животноводов. Еженедельно выпускались «молнии» «Кто сегодня впереди», оформлялись плакаты: «Дал слово – сдержи его», «Условия одни, а результаты разные», «Равняйся на лучших», проводились обзоры газет и журналов. В 80-е годы библиотеки включились в антиалкогольную кампанию. Активизировалась работа по пропаганде материалов против пьянства и алкоголизма, о спорте, здоровом образе жизни. Для читателей проводились обзоры журнала «Трезвость и культура», обсуждались статьи из него.

В 1978 году как и в большинстве районов республики, в Мари-Турекском районе произошла централизация библиотек. На базе существующих в районе библиотек была создана централизованная библиотечная система с общим книжным фондом и штатом работников, одним руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы, подпиской на периодические издания, методическим руководством. В ЦБС вошли: Мари-Турекская центральная библиотека, Мари-Турекская детская библиотека и 31 библиотека-филиал.

Директором Мари-Турекской ЦБС была назначена Суворова Галина Аркадьевна. С 1978 по 1983 год работали на этой должности Ветлужских К.Н., Мамаева В.Н., Полевщикова Л.И., Мухаметгалиева  Г. Г., Карачева И. В. С 1983 по 2005 годы директором ЦБС являлась Журавлева Зоя Яковлевна.

В 90-е годы, годы перестройки экономических отношений в стране, происходят перемены и в деятельности библиотек. Изменились их задачи. Они перестали быть идеологическими центрами.      Вместе с тем произошло и ослабление воспитательной деятельности библиотек. В связи с отсутствием финансирования почти перестала поступать новая литература, периодические издания. Но роль библиотек в обществе остается по-прежнему значимой. Библиотеки больше внимания начинают уделять индивидуальной работе с каждым читателем. В трудное время перехода к рынку важное место уделялось пропаганде правовых знаний, экономическому и трудовому воспитанию. Особое внимание уделялось экологии, краеведению, нравственному воспитанию молодежи. Работа велась со всеми категориями читателей. В то же время библиотеки ищут новые формы. Проводятся: блиц-турнир «Первый парень на деревне»; игра-путешествие «Шагаю по марийскому краю»; литературные путешествия по творчеству писателей; звездный час «По марийскому краю»; игра-путешествие «В страну Читалию»; турнир «Знатоки природы»,  фольклорный праздник «Давай играть»; встречи с участниками войны, ветеранами труда «Горят на груди ордена».

В соответствии с решением собрания депутатов Муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район» от 15 ноября 2006 года № 246 на основе ранее существующей Мари-Турекской централизованной библиотечной системы создано Муниципальное учреждение Мари-Турекская межпоселенческая центральная библиотека. Учреждение прошло государственную регистрацию юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации 8 декабря 2006 года.

Учреждение имело структурные подразделения, расположенные на территории городского и сельских поселений и включало в себя Мари-Турекскую центральную библиотеку, Мари-Турекскую центральную детскую библиотеку и 27 поселенческих библиотек. Муниципальное учреждение Мари-Турекская межпоселенческая центральная библиотека осуществляло все виды деятельности, отраженные в уставе МУ Мари-Турекская МПЦБ.

Директором МУ Мари-Турекская МПЦБ назначена Решетникова Т.В.

В 2015 году на должность директора МБУ Мари-Турекская МПЦБ была назначена Смирнова В.В.

В настоящее время МБУ Мари-Турекская МПЦБ включает в себя Мари-Турекскую центральную библиотеку, Мари-Турекскую центральную детскую библиотеку и 17 поселенческих библиотек находящихся на территории Мари-Турекского муниципального района.

Основные направления деятельности библиотек МУ Мари-Турекская МПЦБ  — гражданско-правовое просвещение населения, экологическое просвещение, историко-патриотическое воспитание подростков и молодежи, пропаганда здорового образа жизни, краеведческая деятельность.

Сегодня мы бережно и любя относимся к истории и традициям, сложившимся на протяжении многих лет в библиотеках. За плечами наших предшественников столько поисков, находок, удач и разочарований. Но во все времена все-таки главным в нашей профессии остается читатель, в нем весь смысл нашей работы.

Источник: http://mt-mcb.mari-el.muzkult.ru/1
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (13.07.2023)
Просмотров: 67 | Теги: Мари-Турек, Уржум, библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта