Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Моё любимое дело — встречи со студентами
«Моё любимое дело — встречи со студентами»

Екатерина Алексеевна Полякова 42 года проработала в уржумских библиотеках. А выбор профессии ею был сделан в Якутии.


Е.А. Полякова

- В нашей школе в Амге в семидесятые годы были такие технические средства обучения, которых не было тогда и в Уржуме, - вспоминает она. - На уроках учебные фильмы смотрели. Был хорошо оборудованный класс технологии. Мы, девочки, учились готовить, шить, вязать. Кулинарные занятия — на плите, она дровами топилась. А для шитья стояли электрические швейные машины. Учила нас Мария Никитична, именно она дала мне путёвку в жизнь - она была ещё и школьным библиотекарем. Приехав в г. Киров, я пошла учиться в Кировское культпросветучилище, по специальности библиотекаря.
Но далека ты, путь-дорога, от Амги до Уржума. Самолётом от Якутска до Кирова — две пересадки. Первая — в Красноярске. Вторая — в Москве.
- Билет на самолёт тогда стоил 180 рублей, это средняя месячная зарплата, - говорит Екатерина Алексеевна. - Сейчас самый дешёвый - 25 тысяч, то же самое в принципе. Но сейчас появилась альтернатива. В 2019 году открыли Амуро-Якутскую железную дорогу. Правда, дошла она только до правого берега Лены, до Нижнего Бестяха. Собираются строить мост через реку в Якутск.
- Родовое наше гнездо в селе Русский Турек, - объясняет Екатерина Алексеевна. - Родилась же я в Шурме, в шесть лет родители увезли меня в Якутию. Отец был военный, офицер. Мама работала бухгалтером. В Амге я окончила школу. Там было две восьмилетки, одна русская, хотя у нас учились не только русские, но и якуты, украинцы, белорусы. Два старших класса заканчивали уже в средней школе имени В.Г. Короленко - там были параллели на якутском и русском языке обучения. Я до сих пор понимаю по-якутски, хотя бегло не говорю. Сестра Светлана в Амге осталась, вышла замуж за якута. После школы весь класс оставили в Амге на год, работать по комсомольским путёвкам. Мне выпал районный узел связи. Была помощником телеграфиста, научилась пользоваться и телеграфным аппаратом, и печатной машинкой. Это мне потом очень в жизни пригодилось. Ну а через год уехала в Уржум, к бабушке...
Что такое якутский поселок Амга, куда в царское время был отправлен в ссылку писатель В.Г. Короленко? Это, по рассказам Екатерины Алексеевны, вовсе не ужасы Заполярья и не глухая дыра. Это на широте Санкт-Петербурга. Летом плюс сорок, зимой до минус пятидесяти.
 

Окрестности Амги

- У нас не Оймякон, - вспоминает Е.А. Полякова. - Мы в детстве зимой радио с утра слушали, идти сегодня в школу или нет. Когда говорили: в Оймяконе — минус шестьдесят, вот это да. Но это же на тысячу километров на север от Амги.
Амга — изначально русское село. В XVII веке его основали «пашенные крестьяне». Они растили хлеб. На барках везли зерно вниз по рекам Амге, Алдану и Лене в Якутск. Или сушей — в Охотск. Через Амгу шёл Охотский тракт. Охотск до середины позапрошлого века был столицей русского Дальнего Востока, морскими воротами в Русскую Америку. Амга ещё Витуса Беринга помнит — он по суше из Петербурга в Охотск добирался.
- Кругом - поля пшеницы, - рассказывает Екатерина Алексеевна. - И на картошку нас посылали. Однажды в десятом классе мы две недели убирали турнепс. Жили в избе, на полу спали.
Красиво на берегах реки Амги. В сущности, это влажная лесостепь. Лески из лиственницы, берёзы. Сопки, скальные выходы. Гнуса нет, комары, слепни — в том же количестве, что и на Вятке. Река, правда, от села убежала на 2 километра, туда перенесли и пристань. Осталась у села протока Крестях.
- Там мы летом маленькие бултыхались, старше стали - ездили на велосипедах на Амгу, - вспоминает Екатерина Алексеевна. - В Крестяхе можно было мелкой рыбёшки-уклейки наловить. По дороге наберёшь черемши, щавеля. Рыбу пожаришь, черемшой посыплешь - пальчики оближешь. У речки - заросли шиповника, дикой красной смородины, боярышника, из которого очень вкусное варенье получается. Бруснику собирали комбайном. Даже на зиму в ларе морозили. Вот за земляникой ездили на моторках далеко по реке. Грибы - подберёзовики, подосиновики. Волнушки, рыжики, грузди я только по приезде в Уржум увидела.
Купаться в кристальных водах вечномерзлотных рек, конечно, как говорится, круто. Под Якутией — слой вечной мерзлоты толщиной больше километра, грунтовых вод и колодцев нет. Воду брали из реки. Стояли у дома три огромных бочки. По графику, раз в неделю, цистерны с водой развозили по улицам, наполняли бочки. Талоны на воду продавали в коммунхозе. Хватало и на баню, и на полив. А росли в огороде любые овощи, даже огурцы в парнике. Зимой же привозили лёд с реки. Под навесом льдины хранились до мая. Их приходилось рубить и растапливать. Отопление, конечно, печное.
В домах уже работали телевизоры, электрические плиты на кухнях. У многих были проигрыватели, фонотеки. На почте — хороший киоск «Союзпечати». Амгинцы ждали новые выпуски альманаха «Кругозор» с мягкими дисками с записями эстрады того времени, в том числе зарубежной. Журналы покупали. В селе был уже кинотеатр с широким экраном. Захочется в театр — ездили в Якутск.
До Якутска недалеко — 200 километров. Но по мерзлоте летний путь ненадёжен. Зимой — зимник. Летом — баржи по рекам. Ну и самолёт, до сих пор есть свой аэродром.
В магазинах было три сорта мяса: оленина, конина и жеребятина. Хотя было много коров, работал свой молокозаводик (и до сих пор работает), говядины и телятины почему-то не продавали. Зато коней, якутских, низеньких, лохматых, было очень много. На весёлый летний якутский народный праздник Ысаах всегда были конские состязания, он запомнился Екатерине Алексеевне на всю жизнь.
В реке — рыба. Щуку, окуня, карповых за рыбу в Амге не считали. Только сиги. Запомнилась нельма.
В доме была охотничья собака по кличке Тайга, Таёжка, как её любовно называли. Охотники брали её на сезон «в аренду» и несли за неё зайца, гуся, утку.
Не забывается село, где прошло детство. Сейчас оно хорошеет, население растёт. Построили два новых школьных здания, прекрасную детскую школу искусств, новые улицы с кирпичными благоустроенными домами, вместо сельских деревянных...
В 1981 году Екатерина Алексеевна начала работу в наших библиотеках. Год — заведующей в Богдановской библиотеке, затем работала в городской и районной библиотеках. Что запомнилось от тех лет?
- Мы часто делали выходы в трудовые коллективы, например, на фермы, - вспоминает Екатерина Алексеевна. - Шло соцсоревнование, чествовались передовики. Мы выходили с устными журналами, с агитбригадами. Рассказывали о новостях в стране, в районе. Один библиотекарь одну страничку-тему сделает, другой культработник — другую. Для подготовки использовали специальные журналы для культработников, партийную литературу. И повторяться было нельзя, каждый раз что-нибудь новое. Раиса Семёновна Новосёлова, заведующая районным отделом культуры, меня особенно любила направлять с такими выступлениями. Ездили мы работать в подшефные колхозы и на картошку, и на сенокос.
Три с половиной года Е.А. Полякова работала в передвижном отделе районной библиотеки. Им руководила тогда Татьяна Ивановна Кутявина, и молодой библиотекарь многому у неё научился, вспоминает о своём наставнике с теплом и благодарностью. Тогда в городе было 40 передвижек. Нагрузившись книгами, библиотекари шли на предприятия и в учреждения. Люди меняли книги на рабочих местах.
- Прихожу в РТП, огромное тогда предприятие, - рассказывает Екатерина Алексеевна. - Там было около пятидесяти постоянных читателей передвижки. Увидят меня — раздаётся крик: «Мужики, передвижка пришла!». Подходят рабочие. Женщины из бухгалтерии их тут же воспитывают: «А ты руки помыл?!». Люди брали немало книг, любили историческую, военную, мемуарную литературу, детективы, фантастику. Дважды в неделю я ходила с книгами в отделения ЦРБ. Дадут халат, тапочки — и иду, заполняю книжные формуляры прямо у постелей.
С 1986 года Екатерина Алексеевна - заведующая отделом обслуживания Уржумской центральной библиотеки.
Шли годы, и содержание труда библиотекаря менялось. Сейчас нужно постоянно повышать квалификацию, недавно Е.А. Полякова и её коллеги прошли дистанционное обучение - на курсах в Томском университете, защитили свои проекты. Иначе нельзя - цифровые технологии, новые виды деятельности.
- Моё любимое дело - встречи со студентами наших учебных заведений, - признаётся она. - Особенно тесно я взаимодействую с агротехникумом, с его преподавателем литературы Аллой Викторовной Буториной. Проводим самые разные акции, конкурсы, беседы, викторины. В филиале медколледжа у меня тоже создан свой актив. В ежегодной акции «Библионочь» недавно участвовали 20 студентов. Очень мне помогла второкурсница Александра Забабурова. Немало мероприятий провожу для школьников.
Для людей пожилого возраста Е.А. Полякова организовала в библиотеке работу литературно-музыкальной гостиной «Гармония души». Здесь участники знакомятся с лучшими образцами литературы, музыки, кино. В 2020 году Е.П. Полякова зарегистрировалась как «Волонтёр серебряного возраста». Она как волонтёр активно участвовала в организации голосования за объекты благоустройства города по программе «Комфортная городская среда».
За многолетний добросовестный труд Е.А. Полякова была отмечена многими Почётными грамотами. В 2011 году она была удостоена Почётной грамоты Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 21, 27 мая 2023 г.
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (27.05.2023)
Просмотров: 57 | Теги: Уржум, библиотека, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта