Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Леонид Дмитриевич Агафонов, архитектор Нижегородской городской управы, новатор, изобретатель
Леонид Дмитриевич Агафонов
(1879-1957)
 
Леонид Дмитриевич Агафонов (1879-1957) родился в городе Уржуме Вятской губернии (ныне Уржуме Кировской области) в большой многодетной семье служащего Ройского винокуренного завода.
Леонид Дмитриевич Агафонов был одним из 14 детей в семье (в живых осталось 9), и все его братья и сестры были незаурядными людьми. Среди них основатель педиатрической службы в Нижнем Новгороде Федор Дмитриевич, чей портрет висит в медакадемии, а труды преподают студентам – будущим педиатрам.
Окончив инженерно-строительное отделение Киевского политехнического института в 1903 году, Леонид Дмитриевич устроился на Московско-Казанскую железную дорогу на строительство линии Нижний Новгород – Ромоданово, где занимался разнообразными инженерными работами (укрепление откосов, устройство штолен и подпорных стен) и строительством жилых и служебных зданий.
В начале ХХ века Леонид Дмитриевич 7 лет (с 1906 по 1913 гг.) работал архитектором Нижегородской городской управы, строил фабрики, больницы, школы, особняки, многоквартирные доходные дома и дома для рабочих. С 1913 года он работал инженером сельского строительства Нижегородской губернской земской управы, потом — главным инженером Землеустроительной комиссии.

Постройки Леонида Дмитриевича Агафонова
Здание на площади Минина и Пожарского, где сейчас находится исторический факультет Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.
 

Здание на площади Минина и Пожарского 1900-е годы

Здание городского Георгиевского училища на пересечении улиц Белинского и Ванеева);, которое сейчас занимает престижный Технический лицей № 38.
 

Здание городского Георгиевского училища
ныне МАОУ Нижегородский Технический лицей № 38

«Приют для подкидышей» на улице Мартыновской, 22 (ныне ул. Семашко). Одним из основателей приюта был брат Леонида Дмитриевича – Федор Дмитриевич Агафонов (1886-1968), профессор медицины, педиатр. Впоследствии в этом здании разместился Институт педиатрии.
 

Старинное здание «Приюта для подкидышей»
на ул. Мартыновской (ныне ул. Семашко)

Л.Д. Агафонов также участвовал в реконструкции Молитовской льнопрядильной фабрики, разрабатывал интерьеры пассажирских пароходов «М.В. Ломоносов» и «Н.В. Гоголь», строившихся на Сормовском заводе для путешествий по Северной Двине (двухпалубный пароход «Н.В. Гоголь» к своему 100-летнему юбилею все еще был на ходу).
Особое место в профессиональной деятельности Леонида Дмитриевича занимала разработка экономичных типов жилых домов с рациональными планировочными решениями и удешевленными конструкциями.
В 1910-х – 1930-х годах по его проектам и под его руководством были построены сотни «опытных» домов с различными конструктивными системами и типами планировки. За их состоянием он наблюдал затем в течение длительного времени, что позволяло делать обоснованные выводы относительно эксплуатационных качеств и эффективности конструкций, учитывать все это в последующем проектировании.
Самая знаменитая постройка Леонида Дмитриевича — опытные дома на Б. Печёрской. Они обращают на себя внимание: стены увиты лозами дикого винограда, во дворе — черемуха размером с хороший тополь. Дома выглядят как дореволюционные, но на самом деле — это ранние советские постройки. Агафонов был и архитектором, и инженером и ещё до революции планировал и строил для заказчиков небольшие экономичные дома, стоимость которых была значительно ниже других. Достигалось это за счет применения особых конструкций и рациональной планировки квартир. Автор не оставлял свою работу на этапе сдачи дома заказчику, он продолжал наблюдать за жизнью своих «детищ» в течение длительного времени, что помогало ему совершенствовать им же найденные методы и приемы.
В одном из двух внешне почти одинаковых экспериментальных жилых домов на улице Большой Печёрской̆ (№ 16-а и № 18), построенных в 1927 году, поселилась семья Леонида Дмитриевича. Именно в 1920-е годы его разработки оказались особенно актуальными, поскольку появилась возможность массового строительства целых кварталов и поселков малоэтажных жилых домов.
 

Дом на улице Большая Печерская № 18

Дом был рассчитан на две двухуровневые квартиры с винтовой лестницей. У каждой из них — отдельный вход, тамбур, терраса, кладовая, винтовая лестница. Две комнаты внизу (еще уголок для домработницы) и три наверху. В квартирах — русские печки и печки-голландки. Отопительная система, разумеется, была необычной: от плиты и топки русской печки шли трубы, подсушивавшие засыпку и прогревавшие наименее защищенные от холода участки стен. По оригинальности инженерных замыслов в этом доме Л.Д. Агафонова можно назвать изобретателем.
Л.Д. Агафонов сотрудничал с редакциями специальных технических журналов и в своих статьях охотно делился своими новаторскими идеями и достижениями в области жилищного строительства. Необходимо отметить и его педагогическую деятельность: он преподавал в Нижегородском механико-техническом речном училище им. И.П. Кулибина, читал лекции студентам строительного отделения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В 1950-е годы - являлся одним из инициаторов и руководителей̆ «Стахановского института новаторов» при НТО (Научно-техническом обществе) строителей̆.
В 1945 году Леониду Дмитриевичу Агафонову было присвоено почетное звание заслуженного члена Научного инженерно-технического общества строителей̆.

У Леонида Дмитриевича было трое детей: старший сын Святослав, младший — Игорь и дочь Ангелина.
 

Леонид Дмитриевич Агафонов с супругой и детьми: Святославом, Ангелиной и Игорем.
Фото с ресурса muzeiagafonova.ru

Агафонов Игорь Леонидович (1921–2008)
Игорь Леонидович был известен в разных сферах: закончил автомобильный факультет Индустриального института, во время войны работал в Ленинградской военно-воздушной академии, затем инженером-конструктором в Министерстве судостроительной промышленности, и затем до конца жизни работал на кафедре химии, сначала в должности лаборанта в Политехническом институте, затем — будучи профессором на кафедре аналитической химии ГГУ (позже ННГУ им. Лобачевского).

Агафонова Ангелина Леонидовна
Старшая дочь, Ангелина, в юности увлекалась скаутским движением, за что «легко» пострадала: имела пять суток ареста. А вот жених ее, Юрий Приклонский, за это же был отправлен в Сибирь, куда за ним последовала невеста. А вернувшись и защитив кандидатскую диссертацию, Ангелина Леонидовна преподавала в политехническом и медицинском институтах химию.
 

Агафонов Леонид Дмитриевич с женой Александрой Николаевной и дочерью Ангелиной
Источник получения: 1991г. oт Липовецкого А.С.
https://exponat-online.ru/exhibit/256370/

Святослав Леонидович Агафонов
Его называют человеком, возродившим Нижегородский Кремль, и этим всё сказано.
Профессор Нижегородского строительного университета, заслуженный архитектор Российской Федерации, лауреат Государственной премии, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, Почетный гражданин Нижнего Новгорода.


Источники:
1. Сайт об истории квартала «Красный просвещенец» https://redprosvet.info/
2. StudFiles  Файловый архив студентов.  https://studfile.net/
3. Архивный путеводитель справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран. Фонд № Р-94. Семейный фонд архитекторов Агафоновых
4. http://muzeiagafonova.ru/
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (01.11.2023)
Просмотров: 56 | Теги: Уржум, изобретатель, Архитектор, Нижний Новгород, Кировская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта