Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Крепко стоял на земле, а духом устремлялся к Небу…
Крепко стоял на земле, а духом устремлялся к Небу…

 
В 2011 году из печати вышла книга «Земле и небесам внимая». Автор - составитель её сотрудник православной газеты Севера России «Вера» из Сыктывкара Михаил Сизов. Он рассказывает о нашем земляке Л.Н. Смоленцеве и его предках.
В газетном очерке-аннотации книги журналист вкратце сообщает читателям об этом замечательном человеке.


«Трудно писать о «жизненном и творческом» пути человека, с которым, кажется, ещё вчера разговаривал, - так начинается статья. - Бывая в Доме печати по своим делам, он заходил в редакцию «Веры». Высокий сухопарый старик с окладистой бородой сразу же заполнял собой весь кабинет. Слово за слово, Лев Николаевич начинал что-нибудь рассказывать, и с лёгким сердцем можно было забыть, где ты находишься. Рассказчиком он был замечательным. Сняв очки, добродушно щурился: «А ещё однажды у нас на Печёре...» Вспомнив пару «печёрских» случаев, писатель незаметно пересаживался на своего «конька» - начинал говорить о святителе Стефане Пермском.»

Образ святителя Стефана Пермского (первый епископ Пермский, выдающийся православный миссионер, который всю свою жизнь посвятил обращению в православие языческого северного народа) занимал всю его жизнь. В 1960 году Л.Н. Смоленцев учился заочно на историко-филологическом факультете педагогического института в Коми АССР. Тогда он ещё и не думал, что станет писателем. Получив на то благословение Патриарха Пимена, Лев Николаевич начал собирать материалы о святителе. Но не всё получалось гладко в его творчестве в последующем. В 1981 году «органы» завели на него дело. Как «проповеднику христианской культуры, который хочет чёрного монаха сделать коми национальным героем», обком партии запретил Смоленцеву выступать в средствах массовой информации и в 1982 году прямо в типографии из книги «Вьюга» было изъято 54 страницы о святителе Стефане. Из-за него вплоть до 1991 года писателя постоянно травили в советской прессе.

Одним из первых Л.Н. Смоленцев начал говорить о восстановлении в пределах республики Коми православной епархии, основанной ещё святителем Стефаном Пермским в XIV веке, о возвращении почитания его миссионерских подвигов. Окончательно посвятил он свою жизнь Стефану, когда после инфаркта был выведен комиссией на группу инвалидности ...

А родился будущий писатель и публицист на нашей уржумской земле.

История поселения Смоленцевых в наших краях корнями уходит в далёкое прошлое. Вот как описывает это Лев Николаевич в своей неизданной при жизни книге «Житие по Сталину»: «По Свияжскому летописному своду, откопанному моим дедом Фёдором Матвеевичем в бытность его в Казани в доверенных приказчиках фабриканта Лафузова, наш далёкий предок, «боярский сын Каллист Смоленский со товарищи (с дружинниками) Грязцом да Шарком», был отпущен архиепископом Германом из своего полка «на христианское обжитие черемисских земель» после покорения Казани в 1552 году.»

Черемисские земли - это нынешняя республика Марий Эл, часть которой в своё время входила в состав большого Уржумского уезда. Дом Каллиста выстроил в местечке Сабанер, недалеко от границы с Вятским краем. Постепенно потомки его стали обычными крестьянами, причём некоторых после революции посчитали зажиточными. Хотя всё то богатство наживалось собственным трудом и оборотистостью. Один из Смоленцевых, тот самый Фёдор Матвеевич (он имел в хозяйстве небольшой цех по производству кирпича), снабжал стройматериалами монастырь, строящийся в семи верстах от Токтай-Беляка в местечке Куженер Уржумского уезда. Был там, в лесу, ключ, который исстари местные жители почитали за чудесный, искренне веря, что его вода исцеляет от глазных болезней. Первыми среди послушниц новой обители стали тёти Льва Николаевича. После революции Куженерско-Николаевский женский монастырь прикрыли и сделали там среднюю школу имени третьего Интернационала. В ней и начинал учиться будущий писатель.

Лев Николаевич Смоленцев родился 22 января 1926 года. В статье М. Сизова в газете «Вера» приведены воспоминания его старшего брата Валентина Николаевича Смоленцева: «И я, и сестра Людмила, и братья Лев и Николай родились на хуторе Солоницына (он находился недалеко от села Лазарева. В автобиографиях Л.Н. Смоленцев указывал местом рождения село Лазарево в Уржумском уезде Вятской губернии). Наш отец, Николай Фёдорович Смоленцев, родившийся в 1893 году, был вторым мужем Елизаветы Александровны Солоницыной (в девичестве - Ветлужских)». Она после окончания Уржумской женской гимназии преподавала в начальной школе села Никольского. В начале тридцатых годов семью «раскулачили», а главу большого семейства, хотя и начинал он работать в Уржумском уезде в должности военного комиссара, отправили под Нижний Новгород на принудительные работы. Жена же с малыми детишками вынуждена была кочевать по различным населённым пунктам. И первым из них был починок Вознесенский около села Манылово, где им сельсовет выделил домик-развалюшку. Через год они уходят «навсегда с вятских увалов» и переселяются в деревню Большой Сабанер к деду Льва Николаевича. Там Л.Н. Смоленцев прожил 12 лет. Лишь в 1991 году родные узнали, что Николая Фёдоровича Смоленцева 2 октября 1938 года расстреляли в Мендурском лесу под Йошкар-Олой за якобы «активное участие в СОФИНе - заговорщицком союзе освобождения финских народностей».

Перед военной службой Лев Николаевич трудился в колхозе. На фронт был призван в 1943 году, прошёл всю Великую Отечественную. После капитуляции Японии в 1945 году, в составе советской миссии оказался в Корее, учил корейцев водить «Студебекеры». Только в пятидесятом офицер Смоленцев вернулся домой. Очевидно, пойдя по стопам матери, учительницы «старых, ещё царских времён», стал преподавать в местной школе, там и познакомился с будущей женой. В том же году он поступает в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который оканчивает с отличием.

 

Л. Смоленцев (справа) у своего Студебекера

По призыву «тридцатитысячников» в середине пятидесятых Лев Николаевич с семьёй переезжает на Север, в Сыктывкар, работает на различных должностях в народном хозяйстве. Неожиданно для окружающих его людей в конце семидесятых годов прошлого века начинает серьёзно заниматься литературным трудом и в последующем становится известным на Севере писателем. «Предки мои внимали пятками земле, а макушкой - Небу», - говорил он и в своих произведениях пытался создать образ русского человека, крепко стоящего на земле, но устремлённого к Богу.

Л.Н. Смоленцев автор многих книг, среди которых главные по значимости «Печорские дали» (1979), позднее эта повесть была расширена и в 1982 году вышла романом под названием «Родные гнездовья», «Вьюга» (1982), «Голгофа России» и «Полярная звезда» (1993), «Последний скит» (1989) и другие. Книга-исповедь «Чаша спасения» (2001) стала последним трудом 78-летнего писателя. В ней Л.Н. Смоленцев рассказывает не только о своём жизненном пути и подводит итог всему им сделанному, но и завещает читателям жить с Богом, соблюдать христианские ценности, которые сохраняли в течение веков наши предки.

По его сценариям были сняты девять телевизионных фильмов. Среди них - «По святым местам» (о Стефане Пермском), который в 2003 году на проходившем в Москве Всероссийском фестивале православных телефильмов был удостоен серебряной медали Преподобного Сергия Радонежского, «Троица зырян», «Благовест над Вычегдой», «Строгановы». Телеканал «Культура» открылся показом его фильма «Золото Рябушинских». В последующем переведённый на английский язык, он был показан за границей. Также перу Льва Николаевича принадлежат пьеса для театра, несколько радиопьес, очерки и научные статьи.

В 1986 году Лев Николаевич переслал в Уржум свою книгу «Родные гнездовья», выпущенную московским издательством «Современник». Дарственная надпись на ней гласит: «Уржумскому краеведческому музею в память о матери, коренной шурминке, напитанной духом Уржума, и вятиче отце, чьи предки – смоличи - осели на Вятке со времени Ивана Грозного».

Л.Н. Смоленцев своей общественной работой и творчеством много сделал для возрождения православия в Коми крае. К юбилею писателя Патриарх Алексий прислал ему телеграмму: «Многоуважаемый Лев Николаевич! В этот юбилей мне хотелось бы отметить Ваши более чем сорокалетние труды по изучению истории древней земли Коми. Ваш значительный вклад в подготовку грядущего 600-летия со дня преставления миссионера-просветителя Святителя Стефана, епископа Пермского. Принимая во внимание Ваши труды и в связи с 70-летием, считаю справедливым удостоить Вас, многоуважаемый Лев Николаевич, церковной награды - медали преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Даниила Московского».

 

За ратные подвиги Л.Н. Смоленцев награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» (1945).
 

Л.Н. Смоленцев

В 1995 году в уже достаточно зрелом возрасте он был принят в члены Союза писателей России, в 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры республики Коми». Он являлся лауреатом Государственной премии республики Коми (1995).
Умер писатель и общественный деятель Л.Н. Смоленцев 8 декабря 2004 года, похоронен в Сыктывкаре.

Владимир Шеин.
г. Уржум.
Источник: Уржумский епархиальный вестник, № 1(11) январь 2014 года

P.S. Николай Федорович Смоленцев — родом из крестьян, служил на личной яхте царя Николая II “Полярная звезда». В ноябре 1917 года яхта вместе со всей командой встала под вымпел большевиков и перешла в собственность Краснобалта. В 1920 году, после демобилизации, Николая направили на родину военным комиссаром Уржумского уезда. Так из приближенного царя мужчина стал военным комиссаром советской власти.

На фото: Отец Льва Смоленцева Николай Федорович служил на личной яхте Николая II
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (29.11.2017)
Просмотров: 721 | Теги: культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта