Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Юрьев Сергей Станиславович
ЮРЬЕВ СЕРГЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ
 
 

Журналист, поэт, прозаик

Родился 6 октября 1959 года в городе Уржуме Кировской области. Он говорил “Я родом из города Уржум, где появился на свет знатный революционер Сергей Мироныч Киров. Помню, когда в далеком детстве у моей бабушки Анастасии Амоновны были ко мне претензии, она увещевала: ты родился на родине Кирова, ты живёшь на родине Ленина, а такое вытворяешь!”

С 1962 года проживает в Ульяновске - с перерывами на службу в советской армии (1977-1979). Фотоаппарат впервые взял в руки в 1967 году.

После школы сделал попытку поступить на режиссерский факультет ВГИКа, но вместо этого отправился в армию. Окончил исторический факультет Рязанского педагогического института (1990). Работал слесарем-сборщиком, сторожем, дворником, художником-дизайнером, строителем, директором сельского дома культуры, пастухом, воспитателем в школе-интернате, преподавателем истории и обществоведения в сельской школе, педагогом дополнительного образования в Ульяновском Областном центре детско-юношеского туризма.  Около 20 лет руководил экологическими экспедициями с участием воспитанников детских домов.

Литературная биография началась со стихов – с 1974 года печатался в местной периодике.
В 1986 году в сборнике авторской песни «Люди идут по свету» (издательство «Физкультура и спорт») была опубликована песня «Тот день».

Большую часть свободного времени отдавал Городскому клубу самодеятельной песни, проводил фестивали, концерты, сам писал песни. На некоторые его стихи написаны песни, исполняемые бардами. Самой известной песней стала «Мы — в земле нераспаханной зёрна», вошедшая в антологию «Люди идут по свету» (1989).


В 1987 году вместе с друзьями из Тольятти (семь человек) решил создать общину, свою культурную ячейку в сельской местности. Сначала приехали в село Малый Студенец Рязанской области. Жили всемером в одной комнате, устроились на работу. Я работал директором сельского дома культуры, остальные – кто слесарем, кто токарем, кто строителем, а один из нас – даже заместителем председателя колхоза. Проводили мероприятия среди сельчан, вечера отдыха, пытались организовать осмысленный культурный досуг. Но однажды до нас дошло, что ломать головой стены – дело крайне неблагодарное, и скорее окружающая действительность поглотит нас с потрохами, чем мы сможем хоть что-то в ней изменить. Тогда мы попытались открыть собственное производство – гончарную мастерскую, питомник для аквариумных рыбок и плантацию шампиньонов в подвале колхозной конторы – даже учиться специально ездили! Но тут-то оказалось, что это уже перебор. Пока мы не слишком посягали на устои и не лезли в производственную сферу, нас еще терпели и использовали в рекламных целях, а когда запахло серьёзными делами, оказалось, что колхозное начальство в нашем присутствии не заинтересовано. Через год мы переехали в деревню Липовка той же губернии, того же уезда, куда в половодье было возможно добраться только на лодке. Поселились в полуразрушенном здании бывшей школы для глухонемых. Взялись пасти стадо тёлок – 189 голов. Потом пошли работать в школу. Лично я преподавал историю и (после того, как «иностранка» вышла замуж и уехала) немецкий язык.

К 2003 году это выросло в экспериментальную школу-комплекс. Слава Липовки как культурного места вышла далеко за ее пределы. Многие московские барды и художники купили там пустующие дома под дачи.

С 1994 по 1999 годы работал литературным сотрудником детских журналов «Сережка» и «Арбуз», с 2003 по 2006 годы – редактором детского журнала «Симбик». Работал в различных печатных СМИ, обозревателем газеты «АиФ» в Ульяновске. Лауреат нескольких областных фотовыставок. С 2009 года ежегодно открывает персональные выставки своих работ в Ульяновске, а в 2013 году участвовал в выставках ульяновских фотографов в Париже и Бордо (Франция).


С фотоаппаратом не расставался никогда, где бы ни работал. Снимки публиковались в различных ульяновских печатных СМИ и нескольких столичных журналах – «Фотодело», «Огонек», «Сельская Новь».
 

Около неба. Сергей Юрьев. 3.10.2011

Автор нескольких фантастических романов, опубликованных в московских издательствах: «Нашествие с севера» и «Хрустальная колыбель» (Центрполиграф, 2001), «Жемчуг богов» (Махаон, 2003), «Вечность сумерек» (АСТ-Пресс, 2007). В 2012 г. на Международном Форуме «Популярная литература и современное общество» С. Юрьева наградили медалью «Н.В. Гоголь – за сказочную литературу».

В 2012 году на ежегодном Международном Форуме «Популярная литература и современное общество» награжден медалью «Н.В. Гоголь – за сказочную литературу».

В настоящее время – обозреватель газеты «АиФ в Ульяновске». Фотограф, писатель, обозреватель газеты «АиФ в Ульяновске» Сергей Юрьев не любит ярлыков и согласен только на одно определение своего статуса – собственные имя и фамилию. Он точно знает, что люди, которых фотографирует – его соавторы, потому что делают за него половину работы. А ещё пишет фантастические романы, сюрреалистические сказки, газетные статьи, не хочет революции, но и не против народных волнений: они показывают власти, что та не одинока во вселенной.

В фотографии главное – поймать момент, когда человек не успевает что-то из себя изобразить. Эй! Улыбочку! Сейчас птичка вылетит… Птичка вылетает, а фотограф не щелкает. А как только птички след простыл – самое время на кнопку жать, поскольку объект съемки озадачен и бдительность потерял. А еще можно предложить спрятать в кармане фигу – с ней выражение лица меняется радикально. На многочисленных работах С. Юрьева преобладает портрет. Человек любого возраста. От… и до…


Творчество знаменитого фотохудожника, писателя, журналиста, который всегда подвергает свою деятельность жесткому самоанализу, продолжается. С. Юрьев как личность состоялся, но он еще в поисках творческих идей. Сам о себе говорит, что он свободный литератор. Сергей Юрьев создает прекрасное глазами художника и писателя, тем самым вносит большой вклад в духовный мир людей.

Источники:
1. https://www.kakprosto.ru/kak-980234-sergey-yurev-biografiya-tvorchestvo-karera-lichnaya-zhizn
2. http://web.archive.org/web/20130719162621/http://ul-people.ru/2012/moj-edinstvennyj-status-%E2%80%93-yurev-sergej-stanislavovich
3. https://fantlab.ru/autor6477
4. https://pervayarosa.com/yurev-s-s-simbirskij-kontekst/
Категория: Культура и искусство | Добавил: Георгич (27.02.2024)
Просмотров: 32 | Теги: Уржум, фотограф, журналист, Прозаик, поэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта