Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Знаменитый свиновод
Знаменитый свиновод

21 ноября исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Николаевича Лапшина (1898-1984), кандидата сельскохозяйственных наук, автора Уржумской породы свиней, одного из первых почётных граждан Уржума (1984г).


М.Н. Лапшин

Неоднократно селекционер награждался госнаградами, Малой и Большой серебряными медалями ВДНХ.
Он родом из села Вотского Уржумского уезда (сейчас Лебяжский район).
– Бедняками нас назвать было нельзя, – считал Михаил Николаевич, – была у нас лошадь, корова, хлеба своего хватало. И все-таки жили не на широкую ногу.
В 1909 году он окончил Вотское трёхклассное земское начальное училище и «показал по всем предметам отличные знания». Затем с отличием окончил двухклассное земское училище в Петровском.
В 1914 году он поступил в Нартасское низшее сельскохозяйственное училище Уржумского уезда (ныне Нартасский сельскохозяйственный техникум в Марий Эл).
В 1917 г. молодого агронома призвали в армию. В Красной Армии воевал в отряде особого назначения. Демобилизовавшись, М.Н. Лапшин отправляется в Вятку и работает агрономом Петровского и Буйского участков, а в 1930 году назначается главным зоотехником Уржумского райзо (районный земельный отдел). Специальность зоотехника он получил на курсах в Нижнем Новгороде и во Всесоюзном заочном сельхозинституте.
В тридцатые голы в районе стало усиленно развиваться свиноводство. Но племенных хрюшек не было. Что делать? Выводить новую породу.
Как писал сам М.Н. Лапшин, крестьяне выращивали длинноухих белых свиней под названием «чухонские». У них был быстрый рост и высокая плодовитость. Они были выносливы, неприхотливы в пище. Крестьяне летом пасли их в загонах с лесом, кустарником и речкой, где они сами добывали себе корм и давали приплод. Хозяева опознавали своих хрюшек по вырезам на ушах и иным меткам и осенью приводили их домой, да ещё выпасали на полях после жатвы.
В 1892-93 гг. Уржумское земство завезло на свою ферму в городе английских свиней. Помещик Депрейс в Ашлани тоже их разводил (оттуда они и в Сабуял попали). В 1899 г. для улучшения породы были выписаны 2 свиньи одного прибалтийского помещика.


на пастбище в Сабуяле

Однако, разумеется, порода без ухода и постоянного улучшения уже выродилась. Очень трудно было создавать новое стадо, отбирать для этого стада экземпляры, сохранившие лучшие наследственные качества. Удалось закупить всего 32 экземпляра. М.Н. Лапшин решил скрестить сабуяльских свинок с хряками крупной белой породы. Такая работа продолжалась два с лишним десятилетия.
В 1940 году в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке экспонировалась уржумская свиноматка Рада №8. Она весила 416 килограммов, длина её туловища достигала 194 сантиметра. За опорос она давала в среднем 13 поросят. Вскоре после этого в Уржум приехали научные сотрудники Всесоюзного НИИ животноводства и сделали заключение: нужно продолжать и расширять племенную работу по выведению новой породы свиней.
В 1941 году на ВСХВ были представлены несколько уржумских колхозов. Прежде всего - «Сталинский путь» (д. Верхний Сабуял) — рассадник в селекции новой породы. А также свиноводы колхозов «Зелёная нива» (д. Шиншерь, это за Шевниным), «Факел» (д. Дубровка возле Цепочкина). Был представлен на ВСХВ лично старший зоотехник райзо М.Н. Лапшин, а также его ближайший соратник зоотехник по племделу Борис Александрович Силин.
Но тут началась война. В НИИ животноводства хлопотали о том, чтобы освободить уржумского селекционера от призыва. Но безуспешно. Михаил Николаевич уехал на фронт. Начатое им дело не прекратилось. В уржумских колхозах стали создаваться племенные фермы. Однако, долго воевать М.Н. Лапшину не пришлось: в декабре 1942-го был серьёзно ранен, отлежался в госпитале и был признан годным лишь к нестроевой службе. Служил в дорожном батальоне. При штабе дивизии было подсобное хозяйство, в котором содержалось немало скота, и М.Н. Лапшин служил там зоотехником.
Лишь в ноябре 1945 года он возвращается в Уржум, да и то ненадолго. С 1946 года он работает в НИИ в Москве, старшим научным сотрудником для работы с новой породой свиней, и в Проснице (под Кирово-Чепецком) — в племхозе. Под его наблюдением было 12 колхозов, в которых работали с Уржумской породой свиней.
28 декабря 1955 года Михаил Николаевич защитил кандидатскую диссертацию «Разработка рациональных способов выращивания и откорма уржумских свиней в колхозах Кировской области». 4 января 1957 года решением коллегии Министерства сельского хозяйства СССР уржумская породная группа была преобразована в уржумскую породу свиней мясного направления.
Уржумская порода свиней и сейчас довольно распространена на Урале и в Поволжье. Она выращивается и совершенствуется в 2 племенных центрах и 7 племенных хозяйствах.
А. ИКОННИКОВ.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 46, 18 ноября 2023 г.
Категория: Учёные, инженеры, конструктора | Добавил: Георгич (18.11.2023)
Просмотров: 37 | Теги: Уржумская порода свиней, Лапшин, ученый, наука, Уржум, селекционер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта