Уржумская Земля
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [67]
Археология [5]
Русско-турецкая война 1877-1878 [0]
Земское войско [3]
Отечественная война 1812 года [3]
Первая мировая война [3]
Революционеры [8]
Годы революции и гражданской войны [30]
Великая Отечественная война [61]
Горячие точки [8]
На государевой службе [5]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [18]
Депутаты Государственной Думы [5]
Почётные граждане Уржума [31]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Генеалогия [3]
Заброшенный ящик [0]
Забытые имена [4]
Заселение Уржумской земли [6]
Иностранцы в Уржуме [11]
Исторические, заповедные и памятные места [3]
Исторические справки [20]
История, легенды народов, вера [13]
Комсомол [5]
Краеведение и краеведы [20]
Культура и искусство [170]
Купцы, торговля, ярмарки [13]
Лесное хозяйство [13]
Медицина [44]
Монастыри, церкви, часовни [24]
Музеи [12]
Научное наследие [39]
Некрополь, некрополистика [36]
Образование [85]
Политика [8]
Политические лидеры [82]
Почта, филателия, филокартия [2]
Правопорядок, спецслужбы [31]
Православная страница [86]
Природные ресурсы [0]
Промыслы и ремёсла [37]
Промышленность, производство [45]
Реки, озёра, пруды и родники [11]
Священнослужители [0]
Службы [3]
Спорт, туризм [41]
Судьба человека [139]
Судьбы сёл и деревень [143]
Топонимика. Ономастика [7]
Транспорт, дороги [8]
Увлечения, нумизматика, фалеристика [16]
Уржум [43]
Уржумский уезд [23]
Уржум в открытках [7]
Флора и фауна [7]
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Научное наследие

Верещагин Александр Степанович, историк и археограф, краевед
Верещагин Александр Степанович
историк и археограф, писатель, краевед, статский советник
(1835-1908)
 
 
Вятский летописец
 
Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки…
Н.И. Костомаров
 
Верещагин Александр Степанович родился 30 августа (11 сентября) 1835 г. в г. Уржуме Вятской губернии, в семье диакона Воскресенской церкви.
Окончил Нолинское духовное училище и Вятскую духовную семинарию.
Как один из лучших воспитанников, был послан правлением семинарии на казенный счет для продолжения образования в Казанскую духовную академию, где его учителем истории был известный историк Афанасий Прокопьевич Щапов. Под его руководством А. С. Верещагин занялся изучением вятской истории - делом, которому он посвятил 51 год своей жизни. В июне 1858 г. окончил в академии курс с правом на степень кандидата богословия и 1 сентября того же года конференцией академии был утвержден в этой степени.
19 августа 1858 г. был определен учителем всеобщей истории и греческого языка в Самарскую духовную семинарию. Одновременно с 20 октября 1858 г. - в должности члена правления и эконома семинарии.
Отказавшись от последних должностей с 5 декабря 1859 г. помощник инспектора семинарии и преподаватель французского языка.
С 24 февраля 1860 г. учитель патристики и латинского языка Вятской духовной семинарии, где одновременно с 10 октября 1861 г. преподаватель французского языка, с 1 апреля 1862 г. помощник инспектора, с 1 сентября 1863 г. библиотекарь семинарии.
С 25 ноября 1863 г. заведующий неофициальной частью "Вятских Губернских Ведомостей".
24 февраля 1864 г. избирается действительным членом Вятского губернского статистического комитета.
С 26 февраля 1864 г. отказался от службы в семинарии по собственному прошению, редактор "Ведомостей" и начальник газетного стола при Вятском губернском правлении.
1 августа 1865 г. оставляет должность редактора по собственному прошению и определяется преподавателем латинского языка в Вятскую губернскую гимназию. Нелюбимому всеми предмету он умел придать интерес и привлекательность, иллюстрируя его фактами и событиями текущей жизни.
С 15 июля 1866 г. учитель русского языка и словесности в Вятской Мариинской женской гимназии.
С 1 августа 1867 г. вновь определяется учителем латинского языка в Вятскую духовную семинарию, при этом оставляет службу в гимназиях.
6 февраля 1868 г. избирается членом педагогического собрания правления Вятской духовной семинарии.
1 января 1870 года по 1 марта 1872 года проходит должность библиотекаря семинарии.
24 августа 1874 года вновь избирается членом педагогического собрания правления Вятской духовной семинарии на второе шестилетие.
6 февраля 1880 г. указом Св. Синода за № 443 назначается исполняющим должность инспектора Пермской духовной семинарии, но с 19 июля 1880 г. по собственному прошению вновь возвращается в Вятскую духовную семинарию на должность преподавателя латинского языка.
2 октября 1880 года вновь избирается членом педагогического собрания правления Вятской духовной семинарии.
Приказом Обер-Прокурора Св. Синода 4 августа 1882 г. определяется смотрителем Вятского духовного училища.
16 октября 1884 г. назначается членом Вятского Епархиального училищного совета.
31 июля 1887 г. по собственному прошению увольняется от службы в отставку с установленной пенсией и всецело отдается научно-литературным трудам.
 
В административной своей деятельности Александр Степанович отличался замечательным трудолюбием, проницательностью, редкой честностью и настойчивостью. Никогда и ни в чём не полагался на других, никогда и ничего не делал в угоду другим без внутреннего убеждения в правоте своих действий. Со всяким делом он детально знакомился сам, быстро открывал в нём хорошие и дурные стороны, изыскивал пути к исправлению и устранению последних.
Как учёный Александр Степанович, по всей справедливости, должен быть отнесён к числу видных представителей исторической науки. Свою научно-литературную деятельность он начал, ещё состоя на службе. Он работал в местных и столичных архивах, в рукописном отделении Императорской Публичной библиотеки в Петербурге и в Румянцевском музее в Москве.
По выходе в отставку Александр Степанович все свои силы и всё время посвятил изучению истории родного Вятского края. Он по неимению средств, сильно затруднялся изданием своих трудов. Изыскивая выход из этого затруднения Александр Степанович, вместе с некоторыми сочувствующими ему лицами, пришёл к мысли об учреждении в Вятке учёной архивной комиссии и возбудил в установленном порядке об учреждении её ходатайство.
28 ноября 1904 г. по его инициативе была открыта Вятская ученая архивная комиссия (ВУАК), и он единогласно избирается товарищем председателя и редактор ее «Трудов». Труды комиссии почти от начала и до конца были наполнены собранным и обработанным Александром Степановичем материалом, работы других членов Комиссии в них составляли весьма небольшую часть.
Научно-литературные труды А. С. Верещагина относятся по преимуществу к области истории Вятского края и отличаются богатством и разнообразием содержания, глубиной и обстоятельностью исторической критики и основательностью выводов. Некоторые из них уже удостоились похвальных отзывов со стороны представителей высшей исторической науки, а есть и такие, которые признаны дорогим вкладом в науку». Они являются ярким примером использования четкого логического анализа в исторической науке. В частности, А. С. Верещагин подверг критическому разбору «вятские летописи», доверчиво использованные Н. М. Карамзиным для ошибочной датировки первоначального заселения Вятки русскими.
Научные труды А. С. Верещагина являются основополагающими для всех исследователей и любителей Вятской истории.
Александр Степанович не принадлежал ни к одной из существовавших в России политических партий. По своим убеждениям он ближе всего примыкал к людям шестидесятых годов, но обладая сильным умом, редкой памятью, большой эрудицией и широкой разнообразной начитанностью, он во многих своих взглядах был глубоко оригинален.
Александр Степанович был женат, но супружеская жизнь его продолжалась очень не долго, супруга его скончалась почти через год после брака, оставив малолетнюю дочь Евгению Александровну. Мужем Евгении Александровны был надворный советник, священник Вечтомов Александр Николаевич преподаватель Вятского Духовного училища, священник Николаевской церкви в Елабуге в 1909 году. Брак заключен 1885.07.28.
Скончался Александр Степанович  5(18) декабря 1908 г. в г. Вятке от случайной лёгкой простуды, осложнившей воспаление легких.
Чин отпевания совершал в Вятском Успенском Трифоновом монастыре епископ Павел, викарий Вятский. Отдать последний долг почившему явились председатель Архивной комиссии, губернатор, князь С. Д. Горчаков, вице-губернатор Д. Д. Григорьев, многие из членов Комиссии и очень многие из родных и почитателей. Гроб с останками Александра Степановича был вынесен из храма на руках членами Архивной комиссии, с председателем ее, князем Горчаковым, во главе и погребен в ограде Успенского в г. Вятке монастыря, на правой стороне от алтаря главной церкви.
Человек долга, неутомимый, в высшей степени добросовестный работник, Александр Степанович за свои служебные отличия был награжден орденами, начиная с ордена Св. Анны 3-й степени и кончая орденом Св. Владимира 4-й степени.
Именем историка названа одна из улиц г. Кирова.
 
Наиболее крупные исторические материалы Александра Степановича:
-"Заселена ли Вятка новгородскими выходцами в XII веке". Насколько достоверны показания "Повести о стране Вятской". - Два реферата, читанные на VII Археологическом съезде в Ярославле 17 августа 1887 года. (1887),
- "Древние акты Вятского края" (1881),
- "Челобитная Лаврентия Горки 1736 г.",
- "Материалы для истории Пугачевского бунта" (1864),
- "Вятские стихотворцы XVIII в." (1897).
В "Трудах" архивной комиссии с послесловием издателя и с объяснением старинных слов Верещагиным напечатаны:
"Грамоты и акты Вятского архиерейского дома 1551 - 1699 годов",
"Грамоты и акты Вятского Успенского Трифонова монастыря 1580 - 1764 годы.
В "Трудах ВУАК" 1905 г. им были опубликованы важнейшие памятники вятской письменности конца XVII-нач. XVIII вв.:
- Сказания русских летописцев о Вятке,
- Летописец старых лет,
- Вятский временник: Памятник вятской письменности конца XVII в.,
- Повесть о стране Вятской (Вятский летописец): Памятник вятской письменности XVII – XVIII вв.,
- Повести о великорецкой иконе святителя Николая: Памятник вятской письменности XVII – XVIII вв.
 
   

Научно-литературных трудов Александра Степановича довольно много. Их с лихвой хватило бы на полноценное «А. С. Верещагин - Собрание сочинений», которого до сих пор нет. Он обнаружил и опубликовал серию достоверных документов по истории Вятки XIV-XIX веков.
А. С. Верещагин своим творчеством делал менее «тёмной» историю Вятки.

Источник: Труды Вятской учёной архивной комиссии. 1909 г. Вып. 1
Категория: Научное наследие | Добавил: Георгич (09.01.2016)
Просмотров: 1013 | Теги: писатель, краевед, Вятка, Историк, Уржум, Верещагин Александр Степанович | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора