Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Марков Владимир Михайлович. Биография уржумского реалиста.
БИОГРАФИЯ УРЖУМСКОГО РЕАЛИСТА.
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ МАРКОВ
(1901 - 1990)


Владимир Михайлович Марков

Родился 16 июля в крестьянской семье Михаила Гавриловича и Александры Васильевны починка Соколовский Уржумского уезда.
Младший брат, Михаил, вспоминал: «Владимир был мальчик болезненный, несручный к крестьянским работам, к тому же боялся лошадей, почему отец и применил к нему самое обидное название "кислород", в каком-то совсем иносказательном понимании этого слова».
В 1912 году после окончания трех классов Лебедевской церковно-приходской школы он поступил в Уржумское реальное училище. "Я помню, как священник, окончивший в Петербурге духовную академию, после молебна в своей речи изрек исторические слова: "Школа – светоч знания, где создаётся образ человека полезного обществу. И пусть Диоген, ищущий человека, погасит свой фонарь", - вспоминал Владимир Михайлович.
Первые три года он жил со своей сестрой, Анной Михайловной Марковой, ученицей Уржумской женской гимназии, а затем с младшим братом – Михаилом на квартире у городского водовоза Палладия Черевкова в доме по ул. Гоголя 82 (Большая Гласисная).
 

Дом Палладия Черевкова по ул. Гоголя 82, где проживали Владимир и Михаил Марковы.


Братья Марковы – ученики Уржумского реального училища

Из деревни отец привозил братьям на неделю запас печеного хлеба, картофеля и молока. Вечерами ребята старательно учили уроки, усаживаясь вчетвером за один столик, по одному с каждой стороны, при семилинейной керосиновой лампе в центре стола. В двух комнатах кроме братьев Марковых помещалось еще шесть-восемь человек. Учились братья хорошо. За тройку могло влететь от отца, даже четверки принимались «со скрипом». Родители требовали только пятерок. «Пятерку было получить нелегко и достигалось большим и упорным трудом», - отмечал М.М. Марков. Не реже одного раза в месяц квартиру посещал классный руководитель, а в два-три месяца классный надзиратель или инспектор. Плохо приходилось тому ученику, которого при очередном визите надзирателя или инспектора не оказывалось дома. Вне квартиры разрешалось быть не позднее девяти часов, причем даже в положенное время хозяйка должна была знать, куда отлучился ее юный квартирант. До революции строго соблюдалась установленная форма одежды учащихся: черного сукна – гимнастерка, брюки, фуражка, шинель, кожаные ботинки, резиновые калоши, а в зимнее время башлык, чтобы не отморозить уши, так как шапка не полагалась. На бляхе ремня красовались буквы УРУ - Уржумское реальное училище. Они украшали и кокарду на фуражке. Стригли реалистов под нуль.
Февральская революция 1917 года изменила жизнь реалистов.
Портрет царя размером 4 на 2 метра ученики реального сняли и убрали в тёмную кладовую. Владимир активно включился в общественную жизнь города. В апреле того же года началась подготовка к выборам в Учредительное собрание. Владимир подрабатывал по вечерам в городской управе, готовя списки голосующих уржумцев. В Уржумском реальном училище появился демократический орган самоуправления - «Союз учащихся». В него вошли лучшие ученики - старшеклассники: Сергей Казанцев, Григорий Куклин, Владимир Марков. Председателем «Союза» избрали Михаила Быкова, сына деятеля по землеустройству.
 

Правление Уржумского Союза учащихся. 1918г.
первый ряд: Миша Касьянов, Нина Перельман, Сережа Казанцев - председатель, Миша Марков – пятиклассник, секретарь и «лорд – хранитель печати», второй ряд: Гриша Куклин, Лена Неронова (Спасская), Катя Иконникова, Володя Марков).

Представители «Союза» получили право посещать заседания педагогического совета.
В январе 1918 года в Уржумском реальном училище начал работу уездный учительский съезд. Предложения Владимира - активизировать ученика, развивать его творческую инициативу путём исследований и докладов, искать способы связи теории с практикой - получили одобрение делегатов. В феврале он был направлен в Вятку на губернский учительский съезд.
Весной 1918 года, получив сообщение о болезни матери, он уехал в деревню помогать отцу. Результатом пропуска занятий стала тройка по алгебре. На летних каникулах во время работы на жатвенной машине Владимир повредил правую руку и долго лечился в Буйском фельдшерском пункте. Там он узнал, что в Уржуме было восстание офицеров, вернувшихся с западного фонта домой, но красная воинская часть, прибывшая из Вятки, вытеснила их из Уржума. Они отступили к Казани, захватив с собой всех не сочувствующих советской власти людей (духовенство, чиновников, купцов, а также их детей – товарищей Владимира по Уржумскому реальному училищу).
В августе началась эпидемия «испанки». Владимир, пролежав в постели с воспалением лёгких до ноября, приступил к учёбе в предпоследнем шестом классе.
Осенью 1918 года Уржумское реальное училище было реорганизовано в трудовую школу второй ступени им. В.И. Ленина. Обучение в школе стало смешанным. В состав «Союза учащихся» вошли ученицы Уржумской женской гимназии. Владимир и его друг Михаил Касьянов участвовали в организации еженедельных субботних концертов с художественными номерами и танцевальной программой. В автобиографических заметках «Воспоминания уржумского реалиста» Владимир Михайлович писал: «…нравилась гимназисткам моя декламация стишка А.М. Горького "Легенда о Марко". Концерты и танцы проходили в паркетном зале, а внизу люди играли в шахматы. Работали всевозможные кружки, в том числе литературный. Программки для вечеров рисовали наши художники. Эти красивые листочки охотно раскупали приглашённые на вечер папы и мамы, что с лихвой окупало расходы на освещение и реквизит. Состязались мы и в поэзии под руководством преподавателя русского языка Ивана Сидоровича Баймекова. Однажды на уроке русского языка весь наш класс целый час сочинял стихи "на вольную тему". Я написал посвящение моему любимому учителю Владиславу Павловичу Спасскому: "Сегодня Вам, наш дорогой учитель, желаем счастья все без исключенья…". Вот что я написал однажды в бессонную ночь с субботы на воскресенье.

Почему мне не радостен запах цветов
И не чувствую лавра я шорох ночной?
Может быть, потому, что всех ласковых слов
Не могу передать тебе, милый друг мой...".

Михаил Касьянов, товарищ Владимира по Уржумскому реальному училищу, считал, что с этих «субботников» началось их увлечение литературой, появилась мысль о журнале, началось знакомство с Николаем Заболотским.
В октябре 1918 года в Москве был образован Коммунистический союз молодёжи. Через месяц уржумский горком партии получил указание об учреждении в уезде комсомольской организации. В декабре 1918 года сестра Анна, работавшая секретарём горкома партии, пригласила членов «Союза учащихся» в горком и предложила вступить в комсомол. Во время зимних двухнедельных каникул Владимир вместе с выпускниками Уржумского реального училища создавал волостные комсомольские ячейки. В конце марта 1919 года комсомольская организация Уржумского уезда получила письмо из Наркомпроса о проведении в середине апреля в Москве Первого Всероссийского съезда учащихся-коммунистов, созванного по инициативе ЦК комсомола. В начале апреля горком партии провёл в кинематографе «Фурор» собрание комсомольцев для выбора делегатов на съезд учащихся. Владимир Марков и его одноклассник Григорий Селюнин были избраны делегатами Всероссийского съезда учащихся школ второй ступени. Комсомольцы побывали в Москве, увидели народных комиссаров советской республики.
В 1920 году Владимир уехал из Уржума, чтобы продолжить образование.
С 1921 - 1925 гг. Владимир Михайлович - студент Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. О том, что он не порывал связи с товарищами по реальному, свидетельствуют воспоминания Михаила Ивановича Касьянова: «Мы с Егором часто бывали у Володьки в поселке около Петровско-Разумовской академии. Владимир тогда учился на втором или на третьем курсе академии, снимая маленькую комнату на втором этаже дома Марии Петровны Роговской. С Володькой жили еще студенты: наш земляк Колька Собакинских, рабфаковец. Володька часто излагал свою жизненную программу: окончу академию, останусь при кафедре овощеводства, когда буду ассистентом – женюсь, а до этого не буду бегать за девочками, надо только учиться и учиться. Наконец, Владимир женился на Ларисе Купченко».
С 1925 по 1937 год Владимир Михайлович прошел путь от аспиранта на кафедре овощеводства до доцента. В 1934 году В.М. Марков участвовал в создании НИИ овощного хозяйства г. Москвы и стал первым заведующим отдела защищенного грунта. За диссертацию «Биология и агротехника тепличных огурцов» ему была присвоена в 1936 году ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1938 –1946 гг. он заведовал кафедрами овощеводства Саратовского сельскохозяйственного института и Киевской сельскохозяйственной академии.
В 1956 году Владимир Михайлович был приглашен в Московский НИИ овощного хозяйства на должность заместителя директора по науке.
В 1960 году В.М. Марков перешел на преподавательскую работу в Ивановский сельскохозяйственный институт.
В 1962 году ему было присвоено ученое звание профессора. В списке В.М. Маркова более сотни работ, в том числе учебник «Овощеводство» для высших сельскохозяйственных учебных заведений. Он часто вспоминал события детства и юности.
В МИШ КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" сохранились фотографии и письма Владимира Михайловича и Михаила Михайловича Марковых, присланные ученикам и педагогам (Н.А. Плотникова, В.М, Феоктистова) Уржумской средней школы № 1 имени В.И. Ленина. Владимир Михайлович Марков умер 21 апреля 1990 года.
Список источников:
1.Касьянов, М. И. Телега жизни (Гл. II); Из переписки / Вступ. ст., подгот. текста и примеч. И. Е. Лощилова // Текстологический временник. Вопросы текстологии и источниковедения: Русская литература XX века. Вып. 2. Отв. ред. Н. В. Корниенко. М., 2010.
2.Марков, М.М.. Автобиографические заметки. //МИШ КОГОАУ «Гимназии г. Уржума». Ф.1.Уржумское реальное училище. Ед.хр. Н-В № 12.
3. Пинаев, Б. И. Воспоминания уржумского реалиста.

Елена Никулина

Источник: https://vk.com/id588395476
Категория: Учёные, инженеры, конструктора | Добавил: Георгич (16.07.2021)
Просмотров: 202 | Теги: профессор, Уржум, ученый, Марков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта