Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мир защищали на волнах Средиземноморья

Мир защищали на волнах Средиземноморья


А. В. Крупин

Два года нёс службу на Черноморском флоте старшина 1-й статьи Александр Валерьевич Крупин. Защищать мирное небо Родины ему довелось и в сердце Средиземного моря, и у берегов Ближнего Востока.

Он мечтал служить именно на флоте, и в 1991 году добился призыва в этот вид Вооружённых Сил СССР. И вот - Севастополь, город-легенда, цветущий и дружелюбный. В казармах на берегу жить не довелось - молодой моряк был зачислен в плавсостав. Курс молодого бойца, а это 45 дней до принятия присяги, он проходил на ракетном крейсере «Адмирал Головко». Этот мощный корабль, тогда единственный в своём классе в Черноморском флоте, бороздил моря рекордно долгий срок - с 1962 по 2002 годы. На принятие присяги приезжала мама Тамара Леонидовна. Два дня она пробыла в Севастополе.

И вот - большой противолодочный корабль «Сдержанный». Здесь Александру Крупину предстояло служить два года. «Мы друг за друга - горой, и нам корабль как дом родной», - слова из популярной некогда песни «Талисман». И да, корабль был настоящим и благоустроенным домом. По размерам он не уступал ракетному крейсеру - длина корпуса 146 метров. И экипаж был таким же многочисленным - 340 офицеров, старшин и матросов. На БПК были оборудованы баня, душевые, прачечная, гладильная, парикмахерские, умывальные и гальюны. Медицинский блок состоял из лазарета, изолятора и амбулатории. Над вертолётной площадкой натянули сетку и играли в волейбол. Правда, мячик прикрепляли к сетке 20-метровой лесой, чтобы за борт не упал.

Хотя «Сдержанный» базировался на Севастополь, моряки были нечастыми гостями в этом городе. Подняв флаг в 1973 г., БПК десять раз совершал боевые походы в Средиземное море. Сейчас корабля уже нет, в 2001 г. его списали на слом.


«Сдержанный» в 1992 г.

Вооружение было грозным: более десятка артиллерийских орудий, 4 ударных и 16 зенитных ракет, 5 торпедных аппаратов, 96 бомб, вертолёт Ка-25. Корабль был предназначен для уничтожения подводных лодок противника, и много времени уделялось учениям, боевым стрельбам. В 1977 г. «Сдержанный» завоевал звание «Отличный корабль» и вымпел Министерства обороны СССР за мужество и доблесть, и это звание защищал и в дальтнейшем. В 1983 г. как лучший надводный корабль по ракетной подготовке он был награждён призом и грамотой Главного командования ВМФ СССР.

И служба Александра Валерьевича началась с дальнего похода, за что и он лично был награждён соответствующим знаком. С 3 августа по 22 декабря 1991 года «Сдержанный» бороздил воды Средиземного моря. Доходили почти до берегов Италии, до её территориальных вод.

В это время в Средиземном море очередные учения на тему «как убить Советский Союз» проводила эскадра НАТО. Флагманом был американский авианосец «Форрестол». Забавно, но тут оправдалась примета: как шаланду назовёте, так она и поплывёт. Джеймс Форрестол был первым министром обороны США (министерство обороны в США создали только в 1947г.). Он доработался до паранойи, в центре Вашингтона ему были видения: «Русские идут, они везде, я видел русских солдат».

Министра отправили лечиться в госпиталь, и 22 мая 1949 г. он в панике перед советским десантом на берегах Потомака выбросился из окон 16-го этажа. Сам авианосец американские моряки неофициально переименовали в «Лесной пожар». На этом корабле постоянно были возгорания то того, то сего, и торпеды в аппаратах взрывались, бывало. В 1967 г. во время 14-часового пожара заживо сгорели 135 моряков. (Это палубный самолёт сам по себе отстрелил ракету в запасы топлива и боезапаса.) Тем не менее он бороздил моря до 1993 г., а в 2013 г. был продан на металл на торгах (!) за 1 цент (!) некоей техасской компании (и никакой коррупции!).

«Сдержанный» проводил учения с советскими атомными подводными лодками на виду эскадры НАТО. Это были и боевые стрельбы. А что, воды-то нейтральные. БПК ходил в окружении до 15 кораблей НАТО. Страшно ли было? «Да не нам страшно тогда было, - улыбается А.В. Крупин. - Это они нас боялись!». Поэтому и не лезли в советским берегам, не смели проходить через Босфор, как это бывает сейчас.

К морю Александр привык сразу. Морской болезни у него не бывало. Первый раз в шторм укачало немного, и всё. Как говорится, за борт ни разу не травил. А штормы в Средиземноморье были до 7 баллов. Угнетала жара, но в ВМФ ввели тропический вариант формы. Лёгкая рубаха вместо тельняшки, шорты вместо брюк-клёшей, на голове вместо бескозырки - пилотка, на ногах - тапочки.

Не только потенциального противника встречали советские моряки. В 1991 году «Сдержанному» довелось впервые за 20 лет посетить с визитом дружбы Египет. После смерти президента Г.А. Насера отношения этой страны с СССР расстроились. Но президент Хосни Мубарак был выпускником Фрунзенского военного авиационного училища и Военной академии им. М.В. Фрунзе и решился улучшить отношения с СССР. И вот - заход в Александрию. Военной базы в Египте у нас не было, и корабль зашёл в торговый порт.

Морякам выплатили по 300 египетских фунтов. Это была небольшая сумма, но товары в Александрии были дешёвыми. Изобилие было разительным контрастом с пустыми полками горбачёвского СССР. Можно было даже обменять джинсы на какой-нибудь советский значок, сувенир. Арабы, дружелюбные, впервые в жизни увидавшие советских граждан, зазывали по-своему, размахивали руками... Моряки гуляли по городу группами в три-четыре человека. Порядок блюли египетские пограничники, которые, как видно, опасались дебошей, характерных для сходящих на берег американцев. Но всё было очень мирно.

А потом - заход в Тартус. Сирию возглавлял тоже учившийся в СССР военный лётчик - Хафез Асад. В отличие от Египта, жизнь в республике была тогда суровой. Столица Дамаск с 1967 года - прифронтовой город, израильская армия оккупирует соседние Голанские высоты. Как рассказывает А.В. Крупин, люди ходили в строгой, бедной, полувоенной одежде. Товары были дорогими, кроме спиртного и некоторых мелочей. Но зато были кафе и магазинчики, открытые словно с прицелом на советский контингент базы. В Тартусе в 1971 г. была открыта советская военная база - «пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР» (а теперь и России). В 1991 г. персонал базы сократили, и «Сдержанный» вывозил людей на Родину. Но, к счастью, эту базу не ликвидировали. Свободного доступа в Тартус с базы, в отличие от Александрии, не было. Моряков возили в город в автобусе.

Экипаж «Сдержанного» был многонациональным. Кировчан, кроме Александра Крупина, не было, но много было ребят из Пермской области, из Центральной России. Среди друзей Александра - и украинцы, и азербайджанцы. Все были советскими, из одной страны. Командиром корабля в 1989-94 гг. был украинец, капитан первого ранга Игорь Александрович Шепетенко. Его заместителем - осетин Алексей Михайлович Харебов, которого моряки очень уважали. В 1994 г. он стал командикомандиром «Сдержанного».

Медчасть корабля возглавлял майор медицинской службы. Было два санинструктора, включая Александра Крупина (у него же была гражданская специальность фельдшера). Работы, в общем, хватало. Без лёгких травм, даже переломов, не обходились. Тяжёлый случай был с гнойным аппендицитом. Заболел, правда, моряк с другого корабля. Его доставили на «Сдержанный», потому что этот БПК направлялся к берегам дружественной Ливии. Там, в смешанном госпитале в Триполи, больного и прооперировали.

В декабре 1992 г. «Сдержанный» с морской пехотой на борту у берегов Абхазии обеспечивал охрану вывозимых в Россию беженцев. Это была настоящая боевая операция, хотя до применения оружия дело, к счастью, не дошло.

А в 1993 году Александр Валерьевич вернулся домой. Он честно выполнил свой долг, защищая страну на дальних подступах к её границам.

А. ИКОННИКОВ.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 30, 28 июля 2018 г.

Категория: Военная служба | Добавил: Георгич (04.08.2018)
Просмотров: 566 | Теги: военные, моряки, Крупин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта