Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пришли сюда по зову сердца
«Пришли сюда по зову сердца»

Уютно в Русскотурекском отделении врача общей (семейной) практики Уржумской ЦРБ. Современное модульное здание, со всеми удобствами, светлое, тёплое. Отделение открылось весной 2016 года. Это был настоящий праздник для села.


Врача общей практики ещё нет. Врачи-специалисты приезжают из Уржума. Пациентов принимают фельдшер И.И. Вакутина и медсестра Г.Д. Сынтина.


На приём приходит до 15 человек в день. Всего на обслуживании (Русский Турек и Дергачи) более 600 взрослых и 140 детей.После обеда медики идут «в народ», на участок. На селе много пенсионеров, это всё люди с болячками. Медики наблюдают за состоянием их здоровья, посещают ветеранов. Бывают в школе и в детском саде, проводят осмотры детей, профилактические беседы с ребятами и их родителями. Много работы с диспансеризацией населения.
Обязательное условие для современных медиков — постоянное повышение квалификации, и на курсах, и на фельдшерских и сестринских конференциях, и на портале непрерывного медицинского образования. Отделение ВОП компьютеризировано.
Ирина Ильинична местная и по окончании медучилища трудится в Русском Туреке. Профессию выбрала сразу.
- Медики и учителя тогда были в почёте, - говорит она. - Это были престижные профессии. И я в 15 лет решила стать медиком. Пришла сюда по зову сердца.
Пришла она на старый ФАП. Половина кирпичного дома, печное отопление, удобства на дворе. Потом уже водопровод провели, канализацию. Но всё равно было тесно и холодно. И.И. Вакутина была там и фельдшером, и акушеркой. В 2001-16 годах она работала медсестрой в детском санатории. Он был ортопедического профиля. Затем пришла в новое отделение ВОП.
Путь к профессии у Галины Дмитриевны был сложнее. Родом она из Кокчетавской области Казахстана, из целинного совхоза. В девяностые годы семья Сынтиных была вынуждена переехать в Русский Турек. Многие русские тогда под давлением националистов покидали Казахстан. И сейчас на месте процветающих совхозов — убогие посёлки, два-три жилых дома на улице среди руин, и вырастает ковыль на месте пшеничных нив...
Галина Дмитриевна устроилась санитаркой в детский санаторий. Много детских страданий видела она, и тоже по зову сердца выбрала такую профессию, чтобы облегчать боли людей.
Это оказалось непросто. Система образования в России и в Казахстане была уже разной. Разные программы — не сдать экзамены. Пришлось учиться в нашем медучилище на платной основе. Три года училась. И как училась? Пять дней в Уржуме на занятиях, два дня — работа на сменах в санатории (она не увольнялась).
- Спасибо моим родителям, которые помогали, - говорит она. - И спасибо мужу, Владимиру Петровичу. У нас уже было двое детей, совсем маленьких. Бабушка с дедушкой с ними сидели, муж с собой на работу брал, в кабине по полям катал весь день. Может, поэтому сыновья выбрали техническую специальность — электрики.
В 2005 году Г.Д. Сынтина окончила училище и стала палатной медсестрой в санатории. Через год перевелась в ЦРБ, в ФАП. Она была патронажной медсестрой, работала с детьми — навыки в санатории приобрела к этому хорошие. А затем — медсестра врача общей практики.
Когда в Русском Туреке строилось и оборудовалось отделение ВОП, на плечи этой медсестры легли все заботы по оформлению документации, лицензирования и прочего необходимого для открытия отделения. Справилась.
Любят жители села своих медиков. Верят, что всегда получат необходимую и своевременную помощь. И надеются, что появится в Русском Туреке и постоянный врач, раз уютное отделение для него уже открыто.
А. ИКОННИКОВ
Фото О. Суслопарова
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 24, 17 июня 2023 г.
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (17.06.2023)
Просмотров: 67 | Теги: Уржум, фап, здравоохранение, медицина, Русский Турек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта