Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Я просто делала то, что должна»
«Я просто делала то, что должна»

Еще в июне президент России Владимир Путин подписал указы о награж­дении медработников за вклад в борьбу с корона­вирусом. В Кировской об­ласти были награждены 64 медицинских работни­ка. Среди 30 сотрудников кировской станции скорой медицинской помощи, отмеченных наградами Президента, есть и уржумский фельдшер Евгения Александровна Шабалина.
Как рассказала старший фель­дшер уржумской станции скорой помощи Оксана Юрьевна Лобовикова, Евгения Александровна Ша­балина пришла на скорую в июле прошлого года после окончания уржумского филиала Кировского медколледжа.


Родилась в Уржуме. Училась в школе №3 г. Уржума.
После окончания 11 классов поступила на фельдшерское отделение уржумского филиала Кировского медицинского колледжа. Окончила колледж с красным дипломом и устроилась на работу в Уржумское отделение скорой медицинской помощи.
 
- Женя добросовестная, тру­долюбивая, доброжелательная де­вушка, - говорит Оксана Юрьев­на. - Грамотный специалист. Не раздумывая согласилась прийти на станцию скорой помощи, а на это решится не каждый — рабо­та сложная и порой опасная. Ни­когда не подведет, если нужно, мо­жет работать через сутки. Во вре­мя эпидемии она больше всех в коллективе работала с ковидны­ми больными. И уверена, что эту награду она вполне заслужила!
Сегодня Евгения Алексан­дровна как раз сменилась с де­журства и согласилась дать не­большое интервью.
- Почему Вы выбрали имен­но медицину?
- Предпосылки для этого были еще в детстве. Я всех лечила — ко­шек, кукол. А потом, уже ближе к окончанию 11 класса, мама пред­ложила пойти в медицину, папа поддержал ее идею. Я подумала и решила прислушаться к их мне­нию. Тем более, что другие про­фессии меня совершенно не привлекали. Можно было попытаться поступить в Кировский государ­ственный медицинский универ­ситет. Но я выбрала наш колледж. Не нужно никуда уезжать, здесь у меня дом, родители, друзья.
- Вот Вы пришли в колледж. Первое впечатление - «зря при­шла» или «ой, как здорово!»?
- Ой, как здорово! Я даже не ожидала, что мне в колледже сра­зу так понравится. Учеба меня затянула, мне хотелось все изу­чать, читать, узнавать все новое. И я почему-то еще на первом кур­се определилась, что потом буду работать на скорой, а не на ФАПе фельдшером. Мне нравится вот эта динамика работы, когда нуж­но быстро соображать, все де­лать быстро.
- Что больше всего нрави­лось в студенческой жизни?
- Учить! После занятий я при­ходила домой, открывала учебни­ки, читала дополнительную литературу, искала статьи в интернете, смотрела все медицинские пере­дачи по телевизору. Мне это нра­вилось, и впоследствии, конечно, все это очень помогло.
- А не страшно было идти на скорую, ведь пациенты бы­вают разные? Иногда в новост­ных программах по телевизору сообщалось о нападении на ра­ботников скорой...
- Неизвестность, честно го­воря, всегда пугает. Вызов при­шел, выезжаешь, а что там тебя ждет — неизвестно. Но я сначала выезжала на вызовы вместе с бо­лее опытным фельдшером, было в этом смысле легче. А потом при­выкла, набралась опыта.
- Приходилось ли Вам стал­киваться с агрессивно настро­енными пациентами?
- Бывает, пациенты начинают высказывать какие-то претензии, иногда довольно грубо. Мы не имеем права отвечать грубостью на грубость, просто промолчишь или попробуешь вежливо объяс­нять человеку, успокоить его. Ну, а нападения на сотрудников ско­рой... Я с таким не сталкивалась и, дай Бог, не столкнусь. Но это, конечно, страшно.
- Остается в душе обида на пациентов, которые нахамили?
- Нет, не остается. Если каж­дый раз обижаться, принимать это близко к сердцу, то, мне кажется, работать не получилось бы. Вы­полнил свою работу, помог чело­веку, и стараешься забыть все плохое, выкинуть из головы.
- А каких пациентов все- таки больше, хороших или пло­хих?
- Люди разные бывают. Есть доброжелательные. Вызовут, на­пример, жалуясь на головную боль. Измеришь давление, укол сделаешь, просто поговоришь с ними. И они благодарят, здоровья желают. Есть, ну, как сказать, вы­сокомерные, что-ли. Для них мы просто люди, делающие свою работу. А значит, и благодарить нас не стоит, мы за это деньги полу­чаем. Есть и агрессивные, озлобленные, но их гораздо меньше.
- А были сложные вызовы, которые Вам особенно запом­нились?
- Таких из ряда вон выходя­щих, когда мне не хватило зна­ний, опыта, к счастью, не было. Но вот один из тех, что запомнил­ся. Я ехала из деревни Собакино, везла пациента с переломом. Все бригады были заняты. И мне при­шел вызов — пациент с аллерги­ей. Просто пищевая аллергия, не требующая экстренной помощи. Когда я, сдав пациента, приеха­ла по вызову, там оказалась совершенно другая ситуация. У че­ловека был отек Квинке (один из вариантов аллергических заболе­ваний, которое характеризует­ся молниеносным развитием па­тологических симптомов вслед­ствие повышенной реактивности организма). И я даже испугаться не успела, просто сделала все, что должна была сделать.
- А потом были слезы?
- Когда я этого пациента сюда привезла и зашла в диспетчер­скую, села, расслабилась, кол­леги смотрели на меня, видимо, ожидая именно слез. Но я не ре­вела. Наверное, именно в этот мо­мент я и поняла, что работа на ско­рой — это мое.
- Давайте поговорим о Ва­шем награждении Президент­ской грамотой. Как Вы об этом узнали?
- Мне об этом сообщила по те­лефону наш старший фельдшер, это было в начале июля. Я снача­ла подумала, что меня разыгры­вают. Потом, когда убедилась, что это правда, я прежде всего рассказала родителям об этом. Они были очень рады, наверное, боль­ше, чем я. Мама рассказывала об этом всем родственникам, знако­мым — вот какая у меня Женька!
- Вы награждены за вклад в борьбу с коронавирусом. И стар­ший фельдшер сказала, что Вам во время эпидемии досталось больше, чем остальным сотруд­никам. Почему так получилось?
- Ну, смены же бывают раз­ные. Допустим, твоя смена про­шла спокойно, ты только сменил­ся, и тут же коллега, который за­ступил вместо тебя, едет на сроч­ный вызов. Тут как повезет. И почему-то так случилось, что мне в это время «везло». Ездила на вы­зов к ковидным пациентам, в Ки­ров их отвозила, причем мне уда­валось за смену туда съездить два раза. Приезжаешь, надеваешь защитный костюм и снова за паци­ентом, и снова в Киров. Только водитель сменяется, потому что у них график - по 12 часов. Сначала для меня это было тяжело, а потом как-то уже спокойно к этому отно­силась, привыкла. Кроме того, вы­езжала в Малмыжский район, по­могать местным коллегам. Потом, кстати, помогали нам - коллеги из Нолинска, Лебяжья. Да и на обыч­ные вызовы нужно было ездить.
- А вот когда все это только начиналось, по телевизору по­казывали эти страшные репор­тажи из Китая. Медработники наверняка знали, что когда-то это дойдет и до нас. Страшно не было?
- Да, мы знали. Страшно не было, скорее как-то не по себе. Страшит неизвестность, а мы примерно представляли, что нас ждет. Нас к этому готовили.
- Первый случай ковида в Уржуме... Помните его?
- Я пришла на работу и уви­дела в компьютере, что был вы­зов на ковид. И, хотя этого уже ожидали, было такое чувство, из­умление, что ли, что вот теперь и у нас... Это был мужчина, около 60 лет. Он приехал с вахты. В общем, как все думали, как ожида­ли, так и произошло.
- А потом и Вам пришлось выезжать к ковидным пациен­там. Как это происходит? Что входит в комплект защиты и ве­рите ли Вы в нее?
- Верю. Выезжая на вызов к ковидному больному, мы наде­ваем защитный костюм, бахилы, респиратор, поверх него - маска. Это конечно, неудобно. Но что делать…
- Вы сказали, что в защит­ном костюме крайне неудобно. Сколько километров от Уржу­ма проедете, чувствуя себя бо­лее или менее комфортно?
- Я бы сказала, километров двадцать еще терпимо, а потом... Костюм, честно говоря, не так напрягает, как респиратор. В нем сложно дышать. Теплый воздух при дыхании попадает на лицо, от этого еще жарче становится. Начинает все давить, переноси­ца просто передавливается. По­сле первой поездки у меня были кровоподтеки под глазами, и пере­носица была красная, даже слезла кожа. Потом я стала умнее и нача­ла клеить пластырь. Это помога­ет. Во время выезда пытаешься от­влечься, открываешь окно, разго­вариваешь с водителем. В Киро­ве мы привозим пациента в боль­ницу, передаем его врачам, нас обрабатывают, и мы снимаем ко­стюмы. Это просто непередавае­мое удовольствие!
- И сколько же килограммов Вы теряли после каждой такой поездки в Киров?
- Как-то так получилось од­нажды, что я не ела целые сут­ки. У нас вызов на ковид зани­мает примерно 12 часов. То есть, если ты утром уехал, то прие­дешь только к вечеру. А тут было так, что мы поехали ближе к обе­ду. Я утром выпила только чаш­ку кофе, и на работе не было воз­можности перекусить, ездила на вызовы. Мы тогда помогали Мал­мыжскому району, я повезла отту­да четверых пациентов в Киров. Чувство голода возникло, когда мы только Уржум проезжали. В Кирове - очередь из 14 машин, так что мы сдали пациентов уже за полночь. Магазины не работают, ничего съестного не купишь. Приехали в Уржум, на станцию, села заполнять карты, опять же этот кофе. Пришла домой, вста­ла на весы — минус полтора ки­лограмма.
- Менялся ли график рабо­ты во время эпидемии?
- Нет. Мы работали, как обыч­но, сутки через двое. То есть, вот сейчас, утром, я сменилась, се­годня буду отсыпаться, завтра полноценный выходной, а после­завтра - на смену. Правда, случа­лось, что иногда «выдергивали» из дома, когда все машины выхо­дили в Киров, и создавалась ре­зервная бригада для того, чтобы обслуживать вызовы по району.
- Вы, медработники, в от­личие от остальных людей, по­стоянно сталкиваетесь с коро­навирусом. Не бывает страш­но за себя?
- Не думала об этом, честно го­воря, ни разу. Я просто делала то, что должна делать.
- Кто встречает Вас, когда приходите домой со смены?
- Родители оставили мне квартиру и уехали в Антонково, у них там дом, хозяйство. Своей семьи у меня пока нет, но есть молодой человек. Вот он и встречает. А еще я очень люблю животных, особен­но кошек. И у меня есть котик, он меня тоже ждет.
- А есть ли какие-либо увле­чения?
- Очень люблю читат ь . Почему-то в школе я это не осо­бо любила. Как-то уже в старших классах подруга дала мне почи­тать книгу, фантастический ро­ман. И я так увлеклась им, что прочла от корки до корки за пару дней. Стала брать книги в би­блиотеке. Читаю фэнтези, чтобы как-то расслабиться, отдохнуть. Ну, и серьезную литературу чи­таю, вот Булгаков, например, нра­вится. Хотя и читать его тяжелова­то. Причем книги электронные не люблю. Еще лыжи, коньки, покататься ради развлечения. А летом — огород, родителям помогаю. Пара грядок у меня и под окном есть, зелень там разная.
- Хотели бы попробовать себя в другой профессии?
- Мне нравится работать на скорой, меня здесь все устраивает. Я люблю свою работу, чувствую, что медицина - это мое, это на всю жизнь. И я просто не вижу себя в другой профессии.
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 35, 29 августа 2020 г.
Категория: Медицина | Добавил: Георгич (29.08.2020)
Просмотров: 131 | Теги: фельдшер, медицина, кировская, Уржум, ковид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта