Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Секрет его молодости
Секрет его молодости

Александра Федотовича Петрушина, я думаю, нашим читателям представлять не нужно. Это один из самых активных нештатных авторов нашей газеты, член Союза журналистов России, краевед, этнограф, педагог, автор ряда книг по истории района, книг стихов и прозы, активист национально-культурной автономии, бывший депутат районной Думы.


26 ноября ему исполнилось 70 лет. Но их ему не дашь. Здоровый образ жизни, спорт делают его энергичным, подтянутым, активным мужчиной.
- Я вырос в бедной семье, - вспоминает Александр Федотович. - Лыж, коньков у меня не было. На лыжи впервые в школе встал, они были школьные. Спортзала в нашей школе в Тюм-Тюме тоже не было, физкультурой занимались в коридорах, на улице. Но мы, деревенские ребята, бегали по сугробам и по лугам, играли в войну, лазали по деревьям. Здоровые росли. В школе я быстрее всех бегал, дальше и выше всех прыгал, больше всех подтягивался на турнике.
Потом была служба в армии, в ракетных войсках под Саратовом. После армии — служба в специализированной военизированной охране Министерства финансов СССР в Москве. Охраняли фабрику Гознака, на которой печатались денежные купюры, бланки документов, почтовые марки, чеканились монеты, изготовлялись ордена и медали.
- Сутки на дежурстве, двое суток — отдых, - говорит А.Ф. Петрушин. - Это дало возможность заочно получить высшее педагогическое образование. Конечно, я выбрал специальность учителя физкультуры.
Тогда же он познакомился с тренером Виктором Ивановичем Васильевым, мастером спорта по марафонскому бегу. Тренировал он студентов МГУ. Массовые марафонские забеги в Москве собирали тысячи участников, не только студентов. Александр Федотович «заболел» этим видом спорта. Тренировки — два-три раза в неделю, забеги на 10-20 километров, на Ленинские Горы. Начались тренировки в 1975 году, в мае. В октябре — первый марафон, 42 километра он пробежал за 3 часа. В 1978 году — первый спортивный разряд по марафонскому бегу.
- Я и сейчас занимаюсь этим спортом, - говорит он. - Много лет участвовал в марафонах «Вятские холмы». К сожалению, три года назад этот забег прекратили проводить из-за пандемии. В этом году забег был, но это был полумарафон, на дистанцию 21 километр. Я не участвовал, это мне не интересно, это для меня словно бы тренировка. Я и так пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, пробегаю по 6-8 километров. Каждое воскресенье — забег на 20 или 30 километров. И так круглый год. В день своего рожденья я прошёл дистанцию Тюм-Тюм — Уржум — Тюм-Тюм. Это не 42, а 70 километров. Даже футболку заказал с надписью «70 лет — 70 километров».
В прошлые годы Александр Федотович ещё и моржевал. Приохотился к зимним купаниям тоже в Москве.
- Выйду из проруби, оботрусь махровым полотенчиком — и как снова родился, душа поёт! - вспоминает спортсмен.
Нужно ли говорить, что за все 70 лет своей жизни А.Ф. Петрушин не выкурил ни одной сигареты, почти не принимает спиртного?
Для спортсмена важно и здоровое питание. Здесь Александр Федотович применяет методики, почерпнутые в специальной литературе.
- Диеты как таковой я никогда не придерживался, - говорит он. - Пятнадцать лет я был вегетарианцем. Сейчас перешёл на другой метод — раздельное питание. Углеводы — отдельно, белковую пищу — отдельно. Если на обед — мясное, но без хлеба. А на ужин — каша без мяса. Ну и фрукты, овощи.
Если спортсменом он стал в Москве, то краеведением увлёкся на родине. С 1982 года он работал в Тюм-Тюмской (тогда Ждановской) школе. Сначала вёл уроки физкультуры. В 1987-2007 годах — директор школы, преподаватель истории и краеведения. В восьмидесятые годы в этой восьмилетке было более 50 учеников. К 2007 году осталось менее 15 детей. В коллективе было 11-12 учителей, 2 техслужащих, повар. После закрытия школы учителям пришлось работать в Шурме, в Пиляндыше, даже в Богданове, кто-то уехал на вахты. Но родную деревню педагоги не бросили, места жительства не сменили.
- У меня в Тюм-Тюме жили две тётки, - рассказывает Александр Федотович. - У них в клети я обнаружил старые бумаги и документы. Это были учебники, по которым учился мой дед ещё в церковно-приходской школе. Нашёлся дневник деда, который он вёл в 1902 году. Были учебники тридцатых-сороковых годов, по которым учились мои тётушки. Сохранились старинные вещи крестьянского обихода. Я всем этим очень заинтересовался, решил, что это — материал для будущего музея.
 
​​​​​​​


И начался сбор экспонатов. Александр Федотович привлёк к делу школьников. Дважды объявлял конкурсы: кто больше всех принесёт экспонатов, кто принесёт самый интересный, ценный из-за своей редкости экспонат. Сейчас в его музее около 300 единиц хранения. Музей, разумеется, существует на общественных началах, как сказали бы во времена наших дедов, «изрядным тщанием хранителя».
Сначала вещи хранились в кладовках школьного здания: отдельный класс выделить не было возможности даже для самого директора-энтузиаста. После закрытия школы, в 2009 году, экспозиция заняла 4 школьных кабинета. В музей приезжали посетители из Уржума, из сёл района, приходили гости деревни.
К сожалению, на старое деревянное школьное здание напал домовый гриб. Это склизкие субстанции, пускающие мицелий в древесине стен, полов, потолков, разрущающие дома. Древесина превращается в труху. Бороться с грибом очень трудно - он существует внутри брёвен и досок. Проще разобрать здание и уничтожить деревянные конструкции.
Как ни старался Александр Федотович остановить его шествие по кабинетам, пришлось передислоцироваться. Сейчас экспонаты переводятся в деревенский дом культуры. На очереди — их научная каталогизация и атрибутация.
Есть интересные экспонаты. Например, национальная одежда не только луговых вятских мари, но и мари пермских, свердловских, башкирских. У них другая цветовая гамма, другие рисунки вышивок. Сохранилась пара телячьих чоботов — сапог без каблука. Есть костяная игла (на фото). Проблема, как её атрибутировать, из какой она эпохи. Александр Федотович показал мне и изделие местного умельца 70-х годов (или около того). Палец, видимо, от поршня, на конце — две иглы приварено, как на вилке двузубой. Что это такое? Я ни за что бы не догадался. А это такая проколка: мишуру прокалывать, чтобы потом нашивать на марийский костюм!
- Пришлось много учиться, много читать, - говорит Александр Федотович. - Карамзина прочитал и полюбил. Читал другую специальную литературу. Выписывал академический журнал «Вопросы истории». Большую методическую помощь оказал Владимир Алексеевич Ветлужских, его программа по истории родного края, его альманах «Уржумская старина», работы других наших краеведов. Очень помогла «Кировская искра»: она, к счастью, многие десятилетия публикует краеведческие материалы.
В 1990 году А.Ф. Петрушин впервые был делегатом на съезде «Марий Ушем». С той поры он активно участвует в работе национально-культурной автономии. Он в 2014-23 годах был первым председателем НКА «Уржум-мари». Он — собиратель и публикатор фольклора родного края.
Не только в спорте марафонец Александр Федотович. Его работы — всё новые и новые этапы его многолетнего научно-исследовательского марафона. Так, он подготовил к публикации капитальный труд «История сёл и деревень Уржумского района». Книга суммирует и подытоживает публикации уржумских краеведов. В ходе работы над ней Александр Федотович объездил район, встречался со старожилами, записал их воспоминания. Теперь задача — найти возможность её издать. Порой это бывает труднее, чем написать. Будем надеяться, что нам удастся перелистать её печатные страницы...
Занятие бегом даёт не только крепкое здоровье, но и светлую голову. Так считает В.И. Васильев. Он в свои 75 лет всё ещё одолевал 100-километровые (!) марафонские дистанции. А.Ф. Петрушин — его верный ученик!
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 48, 2 декабря 2023 г.
Категория: Краеведение и краеведы | Добавил: Георгич (02.12.2023)
Просмотров: 54 | Теги: юбилей, Тюм-Тюм, педагог, краеведение, Уржум, этнограф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта