Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

К столетию героя
К столетию героя


В.И. Широких, 1968 г.

В дореволюционной России 9 декабря отмечался День георгиевских кавалеров. Эта же дата в 2007 году была закреплена за памятным Днём Героев Отечества. Вятская земля в XX веке дала Родине несколько героев-лётчиков. Один из них — Валентин Иванович Широких.
Родился В.И. Широких 10 октября 1921 года в деревне Мальково Уржумского уезда, которая находилась между сёлами Цепочкино и Рождественским. Родители умерли рано, поэтому с юных лет мальчишке пришлось учиться самостоятельности. Окончив семь классов Аркульской средней школы, в 1938 году Валентин Широких вместе с дядей, у которого жил до этого, переехал в город Сарапул. Здесь он, продолжая учёбу, посещал занятия в аэроклубе, горячо желая летать не на учебных, а на боевых самолётах. Окончив девять классов, Широких по направлению райвоенкомата в 1940 году поступил в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов, где принял воинскую присягу.
В 1941 году его перевели в Новосибирскую военную авиационную школу, а затем — в Чкаловское военно-авиационное училище. Как и многие сокурсники, Валентин писал рапорты о досрочной сдаче экзаменов и направлении на фронт, но командиры объясняли, что, во-первых, полноценное обучение гарантирует пилоту победу над врагом, а во-вторых, лётчиков на передовой сейчас хватает. Наши войска постепенно освобождали территорию страны, и в воздушном пространстве всё чаще господствовали наши самолёты. Приходилось снова и снова отрабатывать фигуры пилотажа, на полигонах забрасывать учебными бомбами наземные цели и расстреливать из пулемётов «скопление сил противника». Молодые лётчики постепенно набирались опыта, чтобы через несколько месяцев проявить себя в настоящем бою.
После окончания училища в начале января 1944 года В.И. Широких прибыл на 1-й Украинский фронт и участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины. Первый вылет на самолёте Ил-2 младший лейтенант совершил на пятый день пребывания в части. В составе звена молодой лётчик отправился на штурмовку — воздушную атаку с небольшой высоты воинских эшелонов противника на железнодорожной станции Мироновке Киевской области. И такие атаки повторялись иногда по три–четыре раза в день. Уже к началу февраля 1944 года Широких участвовал в 17 успешных вылетах во вражеский тыл. За отличное выполнение боевых заданий он был награждён орденом Отечественной войны II степени.
28 марта Валентин Широких совершил три вылета на штурмовку немецкого аэродрома под г. Проскуровым. Группа наших самолётов была встречена сильным огнём зенитной артиллерии, вдобавок подверглась нападению мессершмиттов. Силы были неравными, но штурмовики приняли бой. Когда подбили самолёт нашего ведущего, Широких не растерялся и, хотя в звене были более опытные пилоты, принял командование на себя, повёл группу в атаку. И закружилась над вражеским аэродромом карусель из наших и немецких самолётов. Несколько минут продолжалась ожесточённая схватка, но вот задымил один фашистский мессершмитт, ушёл в пике и рухнул недалеко от аэродрома. За ним и второй вражеский ас был подожжён и взорвался в воздухе. Это Валентин Широких сбил оба истребителя. Остальные немецкие лётчики предпочли ретироваться, оставив без прикрытия охраняемый объект.
Штурмовики сделали ещё два захода на вражеский аэродром, подожгли на земле два самолёта противника и повредили четыре. Длинной очередью из пулемётов Широких зажёг две бензоцистерны: они взорвались, и вал огня растёкся по земле, охватив постройки и технику. Высоко в небо поднялся столб густого чёрного дыма, который стал прекрасным ориентиром для тех, кто прилетит на смену нашим отстрелявшимся лётчикам. На последнем заходе штурмовики подорвали замаскированный склад боеприпасов. На исходе горючее и патроны — пора возвращаться на свой аэродром, где их ждала опередившая на десять минут телеграмма с благодарностью от командования наземной армии. Полчаса уходит на дозаправку и пополнение боезапаса, и снова за линию фронта…
7 апреля группа штурмовиков Ил-2 вылетела в район дороги Бережаны – Бучач, по которой передвигались к фронту немецкие части. На подлёте к цели их встретил плотный заградительный огонь зенитной артиллерии, но наши лётчики продолжили выполнение боевой задачи. Сделав насколько заходов, Широких уничтожил автомашину, повозки с грузом, орудие и десяток фашистов. Его товарищи тоже постарались. Возвращаясь на аэродром, штурмовики встретились с вражескими истребителями. Боеприпасы были на исходе, поэтому наши лётчики старались, не ввязываясь в бой, уйти от преследования. И всё же Широких не удалось оторваться от одного из мессершмиттов. Враг повредил лопасть винта, самолёт стало трясти, и пришлось сбавить скорость и высоту. Но под крылом была уже наша территория, и немца отогнали зенитчики. Валентин Иванович дотянул до аэродрома и благополучно посадил машину.
Каждый вылет наших штурмовиков был сопряжён с риском быть сбитыми. В отличие от бомбардировщиков и истребителей Ил-2 работали исключительно с малых высот, а это значит, чаще и дольше, чем другие самолёты, находились под огнём зенитной артиллерии противника. Тем не менее В.И. Широких за время боевых действий ни разу не был ранен или контужен и всегда приводил самолёт, даже получивший повреждения, на свой аэродром.
Смелость и точность ударов с воздуха молодого лётчика, совсем недавно прибывшего в полк, обратили на себя внимание командования. В июне 1944 года командир авиакорпуса генерал-майор Н.П. Каманин вручил гвардии младшему лейтенанту В.И. Широких орден Красной звезды и пожелал дальнейших успехов. «Отличный лётчик, летает в сложных метеоусловиях, во время образцового выполнения боевых заданий проявляет мужество, отвагу и наносит своими действиями большой урон врагу», — так отзывалось командование о Валентине Ивановиче.
14 июля 1944 года при прорыве нашими войсками обороны противника севернее города Броды В.И. Широких совершил пять успешных боевых вылетов, причём в один из них звено штурмовиков обнаружило у деревни Адамовки большое скопление автомашин, тягачей и орудий противника. За четыре захода наши лётчики сумели почти полностью разгромить артиллерийскую батарею немцев и взорвать склад с боеприпасами. 18 августа Валентин Иванович был награждён орденом Красного знамени. Не прошло и полмесяца, как гвардии младший лейтенант В.И. Широких был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
В боях в Трансильвании 8 октября 1944 года наш земляк три раза водил группу наших самолётов на бомбардировку железнодорожных эшелонов в районе румынского города Сату-Маре. Несмотря на сильный зенитный огонь, штурмовики совершили пять заходов на цель. Горели постройки железнодорожной станции, взрывались эшелоны с боеприпасами, вызывая панику среди фашистов.
Ничто не могло остановить наступление наших войск. Невзирая на холода, наземные части, поддерживаемые авиацией, продвигались вперёд. 17 января 1945 года стало праздничным днём для Валентина Ивановича: его наградили вторым орденом Красного знамени. За год боёв гвардии лейтенант Широких стал настоящим мастером штурмовых ударов, водил группы до восьми самолётов и делился опытом с молодым пополнением. Он участвовал в освобождении Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Последний боевой вылет, а их было около 200, совершил в победном мае 1945 года при освобождении Праги. Менее чем за полтора года Валентин Иванович сбил два самолёта противника, уничтожил 30 танков, 102 автомашины и 91 повозку с грузом, три артиллерийские батареи, семь складов, один паровоз, 12 железнодорожных вагонов и много живой силы фашистов. Третий орден Красного знамени был вручён В.И. Широких уже после Победы — 8 июня 1945 года.
Ещё в апреле Валентин Иванович был представлен к высшей государственной награде. Больше года рассматривались в различных инстанциях документы, и лишь 15 мая 1946 года за отличное выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество, героизм и отвагу гвардии лейтенанту В.И. Широких было присвоено звание Героя Советского Союза.
Уволившись в запас в 1946 году, Валентин Иванович вернулся в Сарапул, где работал председателем городского совета Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В 1948-м Широких переехал в город Черкассы на Украине, где летал на самолёте Ан-2 Гражданского воздушного флота, а затем командовал частью. После выхода на пенсию работал инструктором в аэропорту Черкасс.
Скончался В.И. Широких 6 августа 1974 года в возрасте 52 лет. В 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в парке Победы г. Вятки на Аллее славы были установлены гранитные стелы с выгравированными на них именами 219 Героев Советского Союза, родившихся на Вятской земле. Есть среди них имя Валентина Ивановича Широких.
Владимир Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 11 (409) 2021
Категория: Герои Советского Союза | Добавил: Георгич (08.12.2021)
Просмотров: 157 | Теги: Уржум, Герой Советского Союза, Широких, Великая Отечественая война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта