Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мальцев Павел Васильевич, генерал-лейтенант
Мальцев Павел Васильевич, генерал-лейтенант
(1921-2003)

«Историю изменить нельзя. Но оценивать ее объективно надо. И не только, чтобы оправдать понесенные жертвы, но, в первую очередь, - в целях будущего развития, выбора верных и достойных ориентиров»
П. В. Мальцев


Мальцев Павел Васильевич, генерал-лейтенант

Родился 17 октября 1921 года в  починке Водонерский Уржумский уезд Вятская губерния (ныне деревня Водонер Мари-Турекский район республика Марий Эл) в крестьянской семье. Его родословная не прослеживалась далее дедов и бабушек. И ему по рождению суждено было, вслед родителям, отцу Василию Кузьмиче и матери Анне Якимовне, стать «потомстенным крестьянином», если бы после окончания Алексеевской семилетней начальной школы, учебы в Нартасском сельскохозяйственном техникуме и на рабфаке в городе Елабуге Татарской АССР он не подался в учителя и поступил на физико-математический факультет Марийского педагогического института.
«Роль учителя в деревне в то время трудно переоценить. Это была та сила, которая кропотливо и настойчиво внедряла в жизнь и быт крестьянства культуру, знания, вела к прогрессу» - отзывался позже П. В. Мальцев об этой выбранной им профессии. Первые шаги к воплощению мечты были выражены им в написанном тогда для вузовской стенгазеты стихотворении «Студент»:
“Студент - это будущий интеллигент, Учитель и духовный предводитель. Работник ратного труда и безупречный исполнитель”.
Наверное, так бы и нашел студент Мальцев свое призвание в школе, если бы не врученная ему 20 ноября 1939 г. повестка с призывом в Красную армию. Как смышлёный красноармеец, он с ходу был зачислен курсантом одного из десятка открывшихся под угрозой войны с Германией новых военных училищ, разместившегося в городе Пуховичи в Белоруссии. По его окончании лейтенанта Мальцева направили в дислоцированную под Вологдой стрелковую дивизию. Он едва приступил к исполнению обязанности командира взвода спаренных зенитных пулеметов, как началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
В Великую Отечественную войну вступил в конце июня 1941 года на эстонско-латвийской границе командиром пулеметного взвода 468-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии (с 17 марта 1942 года - 24-я гвардейская дивизия).
До октября 1942 года оборонял Псков, Остров, Лугу и Ленинград.
П. В. Мальцев запомнил, как в октябре 1942 года командир дивизии «получил генеральские знаки различия», и плечи его самого украсили погоны капитана. Но у него даже не возникло мысли, что спустя годы на них могут появиться и генеральские звезды. Генералом, как известно, не рождаются, а становятся.
Далее служил в должности помощника начальника оперативного отделения штаба 24-й гвардейской стрелковой дивизии.
С декабря 1942 года участвовал в Сталинградской битве. Помимо этого воевал на Ленинградском, Северо-Западном, Волховском, 4-м Украинском, Белорусском и 1-й Прибалтийском фронтах.
Войну закончил в Кёнигсберге в звании майора, с капитуляцией Курляндской группировки врага 8 мая 1945 года.
Молоденькому офицеру П. В. Мальцеву пришлось вынести с лихвой выпавшие на его долю испытания: оборону и отступление советских войск, голод и холод, горечь потерь, сменившиеся нашим наступлением и радостью Победы.
Судьба уготовила ему связать судьбу с профессией защитника Отечества, о чем он рассказал сам в изданной им в Марийском книжном издательстве в 1993 году книге «Неизведанный путь: повесть моей жизни».
Вооруженные силы страны переживали переходный период - вступали на мирные рельсы. И переход этот длился почти десять лет. Молодых офицеров, выросших в полках, дивизиях, ожидала дальнейшая учеба в высших военных заведениях. В эту категорию попал и Павел Васильевич, и не отказался, когда получил предложение продолжить службу. Летом 1945 года после экзаменов был принят в Военную академию имени М. В. Фрунзе.
Его однокурсником стал прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.
Майор Мальцев вновь сел за парту, на этот раз высшего военного учебного заведения.
П. В. Мальцев писал: «Учеба в военной академии во многом отличалась от того, что я знал по пединституту, и прежде всего, четко спланированным учебным процессом и высокой организованностью, - делился он своими впечатлениями. - Нас слушателей, радовало все: и прекрасное здание, и оборудованные учебные кабинеты и классы, и прославленные преподаватели, а больше - атмосфера академии, приближенная к армейской, но все же более живая, свободная. Большое внимание здесь уделялось прежде всего военной подготовке.
… Захотелось пополнить пробелы в некоторых общеобразовательных дисциплинах, которые не велись в академии. Два года я посещал Московский университет, слушал лекции по античной литературе, искусству и логике. Это значительно расширило кругозор и пригодилось позже при работе за границей».
Выпуск 1948 года повышенного вместе с другими в звании старшего офицера Мальцева был самым большим после войны, в нем были опытные офицеры, все участники войны.
Мальцева же судьба забросила сначала в одно из главных управлений Министерства обороны, а потом, по прошествии трех лет, в войска Закавказского военного округа. Здесь его назначили начальником оперативного отдела штаба корпуса, размещавшегося в Степанакерте, в центре Нагорного Карабаха.
После двух лет, проведенных в Закавказье, Мальцев был направлен в заграничную командировку в ГДР, образованную на территории восточной Германии в ответ на создание ФРГ.
В СССР после жесткого управления государством И. С. Сталиным пришло новое в лице Н. С. Хрущева. Именно на период его руководства страной выпала учеба Мальцева в академии Генерального штаба, куда он поступил после командировки в ГДР.
По окончании срока обучения в конце 1957 г. со всеми слушателями было проведено предварительное собеседование по вопросам дальнейшей службы, каждому была определена должность для последующего включения в приказ Министра обороны. Четыре моих товарища и я рекомендованы для служения в генеральном штабе, в одном из ведущих его управлений.
Приступив к новым обязанностям в Генштабе, Мальцев стал проситься направить его в войска. И в конце концов его назначили на новую должность - начальника отдела оперативного управление штаба Туркестанского военного округа. Здесь полковник Мальцев прослужит 10 лет.
«Служба в штабе ТуркВО складывалась по-разному, но в основном благополучно, - делился П. В. Мальцев воспоминаниями. - Работа в оперативном управлении была очень напряженной, но интересной, так как приходилось анализировать события на Среднем и Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Китае, которые тогда активизировались. Здесь сталкивались на наши интересы с интересами Англии, США и Китая. Район очень интересный и предельно сложный. Через него идут все коммуникации, связывающие Европу с Азией».
Наверное, самым памятным для него здесь стал случай с нарушением воздушного пространства СССР Пауэрсом. В тот день он был назначен ответственным дежурным на время проведения майского парада в Ташкенте. «Шла демонстрация, когда дежурный ПВО доложил мне, что самолет, летевший вдоль иранской границы, нарушил наши воздушные рубежи и исчез, - рассказывал П. В. Мальцев. - Я доложил об этом командующему, он приказал немедленно сообщить об этом в Генеральный штаб. Мы потеряли самолет из виду потому, что не имели еще вдоль границ сплошного радиолокационного поля. Пауэрс знал об этом. Он за сутки перед полетом совершил рейд вдоль нашей границы и засек все работающие точки ПВО, так что знал, где можно обойти их. Летел он не в первый раз и чувствовал себя спокойно. Говорят, он завтракал в Иране, а ужинал в ресторанах Осло.
Конечно, надо отдать должное объединению ПВО Свердловска, которым командовал тогда генерал-лейтенант Коршунов. Его войска вновь обнаружили Пауэрса и сбили».
Полковник Мальцев был среди тех, кому довелось присутствовать при осмотре сбитого самолета-разведчика и услышать на КП генерала Коршунова из первых уст рассказ о том, как все происходило. Этот случай подтолкнул к созданию в Вооруженных силах СССР армии ПВО, которая перекрыла все прорехи на границах страны.
И все же самые теплые впечатления у него остались от непосредственной службы в войсках, когда он командовал 68 мотострелковой дивизией в пустыне Кара-Кум. Служба Мальцева закончилась присвоением ему генеральского звания генерал-майор (16.06.1965) и назначением в 1969 году в Группу советских войск в Германии.


П.В. Мальцев на учениях в пустыне Кара-Кум 1968 г.

Так, пятнадцать лет спустя ему здесь вновь пришлось окунуться в атмосферу противостояния с НАТО, теперь уже заместителем начальника штаба входящей в Объединенные вооруженные силы ОВД Группы советских войск в Германии.
В начале 1971 года генерала Мальцева назначили начальником штаба Центральной группы войск, дислоцирующихся в Чехословакии. И уже с этой должности в 1976 году он вернулся в Москву, в одно из центральных управлений Генерального штаба. К его боевым наградам, к двум орденам Отечественной войны, трем орденам Боевого Красного Знамени и трем орденам Красной Звезды, прибавились ордена и медали ГДР и ЧССР.


На учениях “Дружба” 1972 г.

«Так я закончил свой служебный путь в войсках, который был нелегким, но почетным. На всех постах, которые я занимал, я делал все возможное в интересах Родины и своего народа», - подводил генерал П. В. Мальцев итоги в книге «Неизведанный путь».
Дальнейшая его воинская биография включила присвоение ему воинского звания генерал-лейтенанта (8.11.1971), службу в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР, работу преподавателем военной академии Генерального штаба и работу в Российском комитете ветеранов войны.   Стал кандидатом военных наук.


Павел Васильевич награжден 40 орденами и медалями.
Он удостоен за боевые заслуги двух орденов Отечественной войны, трех орденов Боевого Красного Знамени и трех орденов Красной Звезды.
Выдержать эти неожиданные удары судьбы генералу Мальцеву помогли семья и поездки на малую родину, туда, где в его душе родились строки из послевоенного стихотворения:
Это край, где я родился,
Рос, работал и учился,
Детство раннее провел
И мужество обрел.


Жена Мальцева (Васютина) Марина Денисовна и дочь Надежда
 
Жена Марина родилась в 1921 в Украине.
У них было трое детей: Юрий Мальцев, Надежда и еще один ребенок.
У Павла Васильевича был один брат: Михаил Мальцев.
Последние годы жизни генерал-лейтенант Мальцев, а умер он 14 февраля 2003 г. в Москве, посвятил отстаиванию правды истории страны. Он был членом редакционного совета и одним из составителей трехтомника воспоминаний и документов «Живая память. Великая Отечественная война: правда о войне».
Похоронен Павел Васильевич в  г. Москве.

Источники:
1. ГЕНЕРАЛ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. Р. А. Бушков, Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань, 2016 г., Вестник Марийского государственного университета.
2. http://elita-army.ru
3. https://theslide.ru
4. https://en.ppt-online.org
Категория: Военачальники, генералы | Добавил: Георгич (04.12.2020)
Просмотров: 510 | Теги: Генералы, Уржумский район, Кировская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта