Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Он не вернулся из боя. Анатолий Иванович Резвых (1905 – 1941)
Он не вернулся из боя.
Анатолий Иванович Резвых
(1905 – 1941)

Анатолий Иванович Резвых

Родился  4 декабря в  многодетной семье города Уржума, проживавшей по ул. Гоголя, д. № 26.
Мама - Анна Григорьевна, родом из деревни Платуны, воспитывала детей одна. Анатолий был средним в семье. В 1913 году он поступил в церковно – приходскую школу. Окончив ее, он продолжил учебу в школе второй ступени имени В.И. Ленина. В 7 классе Анатолий стал для семьи кормильцем. Обладая хорошим голосом, он получил место руководителя церковного хора. Такая работа была несовместима с учёбой в Ленинской школе. Директор школы В. П. Спасский исключил Анатолия  из выпускного класса, как верующего в Бога. В 1923 году ему и Владимиру Андреевичу Пихтину директор выдал справку об окончании средней школы.   
В 1920 – х годах многие уржумские подростки увлекались физической культурой, были хорошими спортсменами. Фехтование, лыжи, футбол, гимнастика, бокс – виды спорта, которым ребят научили тренеры из Петрограда, спасавшиеся в Уржуме от голода. Избрав для себя карьеру спортсмена, Анатолий уехал в г. Горький на курсы инструкторов физкультуры. Возвратившись в город, он занялся комсомольско–хозяйственной работой.  В 1924 – 1927 гг. Анатолий Иванович  сменил много должностей. Он работал в уездном управлении чертёжником и председателем местного комитета, заведовал отделом райкома профсоюза г. Уржума, был инструктором союза сельскохозяйственных и лесных рабочих, батрацкой молодёжи от УК ВЛКСМ, секретарём горкома ВЛКСМ в г. Нолинске, инструктором окружного комитета физкультуры, заведовал городским спортклубом.


Пленум УК ВЛКСМ ХI состава. 15.04. 1927 г.
 
Характер определяет поступки человека. О характере и поведении А.И. Резвых осталось много воспоминаний. Раиса Семеновна Шустова и Мария Васильевна Меринова в 1926 году были в составе пионерского отряда при уездном земельном управлении. Вожатым отряда назначили Анатолия Ивановича. Ветераны вспоминали о нём: «Подтянутый, чистоплотный, он увлек ребят спортом. Ребята уважали и любили Анатолия Ивановича»1. Мария Никифоровна Чернова – Семакова добавляла: «Ни один человек в Уржуме не сможет сказать плохого об Анатолии Резвых». А. Шелапугин вспоминал: «Тогда выступали часто со спортивными упражнениями, Анатолий на параллельных брусьях, я на перекладине»2. Жена младшего брата Галина Алексеевна отмечала: “Толя старался подбодрить человека, если у него что – то не получалось”. Наталья Семеновна Щелчкова – Трапезникова подруга его сестры Тани вспоминала: “любил людям говорить приятное, а о людях хорошее».
В 1927 году Анатолий был призван в РККА (Рабоче–крестьянская Красная армия) на срок одногодичного обучения в 5 стрелковом полку 2 – й Приамурской дивизии, расквартированной в г. Благовещенске на Амуре.

г. Благовещенск. 15.07.1928 г.

В команде, с которой Анатолий проходил срочную армейскую службу, все были со средним образованием, преобладали москвичи. Трое уржумцев: М. Кошкин, А. Резвых и А. Тихонин были крепкими ребятами, поэтому получили прозвище “вятских медведей”. В этой команде А. И. Резвых стал помощником командира взвода, с присвоением сержантской должности. Вятские держались вместе, но панибратства не допускали. Однажды А.И. Резвых объявил Кошкину выговор перед строем за опоздание. Константин Васильевич Распопин был дневальным, когда А.И. Резвых пришел проверять дежурство. Он вспоминал: «Спросил откуда. Оказалось, что оба уржумцы. Сели рядом, поговорили. Лекцию “школа и мобилизация” на учебных занятиях читал А.И. Резвых. На другой день, контрольная работа. “ Не умеете слушать, не поняли тему, есть одна работа, заслуживающая внимания”, - зачитал работу. «Чья работа?», - Распопин встал, - «а земляк....!»3. Но в спортивных состязаниях им не было равных. Земляки участвовали в массовом заплыве по Амуру на пять километров. Окружные военно–спортивные соревнования в Благовещенске показали безоговорочное превосходство А.И. Резвых в спортивной гимнастике. Командующий В.К. Блюхер вручил победителю часы. В 1928 - 1930 гг. А.И. Резвых командовал взводом запаса, а затем был назначен старшим инструктором по войсковой подготовке Нолинского окружного райвоенкомата.
Василий Михайлович Шавейников в 1929 году работал в Осоавиахиме (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). «С Анатолием Ивановичем в военкомате, иногда встречались. Он был вспыльчив, но отходчив. Врагов не имел, так как, несмотря на вспыльчивость, знал границы, людей не оскорблял»4. В сентябре 1932 года А.И. Резвых был прикомандирован к 51 стрелковому полку 17 стрелковой дивизии на должность помощника командира роты в Гороховецком лагере. До перевода в лётную школу служил командиром роты 26 отдельного местного стрелкового батальона ст. Сейма Московской железной дороги.
В декабре 1935 года после окончания 2-й лётной школы в г. Борисоглебске, он был назначен командиром звена в 16 корпусный авиационный отряд. В мае 1938 года Анатолий Иванович принял командование 57 отдельной разведывательной эскадрильей в местечке Уречье. Супруга Антонина Вешнякова вспоминала: “Иногда он бывал дома молчалив. Проходит время: «Тоня, ты пойми, вот то и то не получалось”. Начальник продовольственной части обращался к нему: “Товарищ командир, завтра привоз товара в магазине, что вам оставить? – блок Беломора». Я стояла ночь вместе с другими женщинами, чтобы купить сатин и сшить детям и себе что – нибудь»5.
В 1939 году под командованием А.И. Резвых эскадрилья участвовала в  освобождении Западной Белоруссии, совершив 18 боевых вылетов. В апреле 1940 года Анатолий Иванович был назначен командиром первой эскадрильи 125-го бомбардировочного авиационного полка, приписанного по линии Могилёв – Быхов – Казань – Ленинград. В составе звена он встретил Великую Отечественную войну на западном направлении, совершив 6 боевых вылетов на самолёте СБ в качестве ведущего звена и девятки. Семья А.И. Резвых в июне 1941 года была эвакуирована в Уржум. Его жена Антонина Алексеевна Вешнякова работала учителем математики в школе имени С.М. Кирова. В годы войны В. П. Спасский содействовал жене А. И. Резвых в получении ссуды через школьную кассу взаимопомощи. В конце августа 1941 года Анатолий Резвых последний раз побывал в семье своего друга Михаила Михайловича Кошкина. Анатолий Иванович на три дня прилетал в Уржум из Казани.
 

С 19 сентября 1941 года А.И. Резвых в должности командира авиационной эскадрильи бомбардировщиков на самолете Пе-2 был прикомандирован к Ленинградскому фронту. Газета Ленинградского военного округа «На страже Родины» в октябре 1941 года писала: «Разведка обнаружила в пункте Н., находящемся в непосредственной близости от линии фронта, большое скопление войск противника. Уничтожить группировку можно было только ударом с воздуха. Задача была возложена на бомбардировщика капитана Резвых. Машины с полной боевой нагрузкой поднялись в воздух. Фашисты встретили наши самолеты зенитным огнем. Бомбардировщики, искусно маневрируя, шли над самым центром вражеских сил. Штурманы начали прицельнее бомбометание. В стане фашистов началась паника: в воздух вместе с облаками пыли полетели люди и кони. Во многих местах вспыхнуло пламя. Отважные летчики выполнили задание и возвратились на аэродром без потерь. За этот полет командование объявило благодарность всему личному составу экипажей»6. За успешные боевые действия А.И. Резвых были объявлены благодарности: приказами по ВВС, 23 – й армии и Ленинградскому фронту. 18 ноября 1941 года он получил награду в 6000 тысяч рублей.
«За меня ни тебе, ни детям краснеть не придется, вырастут, будут знать, что отец их трусом и предателем не был…»7, - писал капитан Резвых жене в ноябре 1941 года. Первый раз его сбили осенью 1941 года. Но он удачно сел с убранными шасси на заснеженные торфоразработки на нашей территории и через два дня добрался до своих, которые его уже искали. Участник воздушных боев над Белоруссией, Тихвином, Москвой и Ленинградом Анатолий Иванович Резвых был сбит огнем зенитной артиллерии противника южнее Ладожского озера над территорией, занятной немцами в районе деревни Кадрина поселка Шум, Волховского района Ленинградской области 3 декабря 1941 года. Вместе с командиром погиб экипаж в составе штурмана, капитана В.П. Орлова и стрелка – радиста, старшины В.З. Чупрунова. «Комсомольская правда» написала об этом: «Из боя не вернулся комэск – капитан Резвых, человек песенной храбрости. Не вернулся, может быть, лишь потому, что был измучен так, как может быть измучен на войне командир, которому приходится раздирать пальцами обгорелые веки, чтобы видеть прицел…»8.
За свой боевой путь он совершил 63 боевых вылета и более 19 не боевых, преимущественно в качестве ведущего группы из 9 самолётов. За героизм в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками Анатолий Иванович Резвых приказом от 20 декабря 1941 года был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Место в памяти людей человеку не дают, он сам его занимает. Только из ряда фактов и образов удаётся понять и представить время, в которое жил А.И. Резвых. Сослуживцы при встречах с Константином Анатольевичем Резвых, сыном героя, в письмах к нему тепло вспоминают своего боевого командира.
А.И. Тихонин, сослуживец и земляк  вспоминал: «Ушел из жизни он героем, защищая нашу Родину – любимый Ленинград. Кажется каждое его слово, движение, даже выражение лица были  заранее продуманными. Такие командиры пользуются неограниченным уважением подчинённых и исключительным доверием начальников. Смелым, решительным, своим считали его окружающие товарищи»9.
В.А. Сандалов, командир 125-го БАП писал: «Анатолий Иванович был храбрым летчиком, пользовался авторитетом у командования полка и подчиненных, являясь их воспитателем…».
Я.Ф. Марьяновский, комиссар 125-го БАП вспоминал: «Внешне он выглядел всегда опрятным, подтянутым, внутренне собранным. Любил свою эскадрилью и всячески оберегал ее. Приказания отдавал четко и негромко, но убедительно. Подчиненные любили его за ровный характер, за спокойный, иногда насмешливый разговор, летчики – за умелый, умный разбор полетов, за высокую требовательность, негрубую и справедливую, за частое общение после боевых вылетов на аэродроме, на отдыхе…».
В.М. Шней, начальник штаба 125-го БАП писал Константину Анатольевичу: «Ваш отец был невысок, сухощав и даже сухожилист. Всегда подчеркнуто, нетороплив и нешумлив. Не был суров с людьми… Суровый человек не может, так многосторонне заботится о своих подчиненных, как это было свойственно вашему отцу …».


Константин Анатольевич Резвых
 
Л.И. Захаров, старший техник 1-й эскадрильи отмечал: «В моем понимании командир должен быть таким, как он. Анатолий Иванович был справедливым, требовательным, авторитетным командиром. Особенно четко проявились его командирские качества в первые месяцы войны. У нас в эскадрильи за 600 самолетовылетов не было боевых потерь. Если он повел эскадрилью или группу в бой, то все были уверены в успехе. Летать в его группе – было затаенной мечтой всех летчиков полка»10.
Осенью 2011 года поисковыми отрядами были обнаружены обломки советского самолёта. В 2015 году установили, что этим самолётом командовал капитан А.И. Резвых.

Князева Кристина, Ветлужских Виктория,
ученицы 8 “б” класса, выпускницы 2013 г. «Гимназия г. Уржума»
---------------------------------------------
1 Письмо К.А. Резвых от 28.03.2003 г. // МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 88. Папка № 3.
2 Письмо К.А. Резвых от 03.09.2009 г. // МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 103. Папка № 3.
3 Полякова Р. Из боя не вернулся… /Р. Полякова//Кировская искра.
4 Письмо К.А. Резвых от 03.09.2009 г. // МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 103. Папка № 3.
5 Письмо К.А. Резвых от 03.09.2009 г. // МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 103. Папка № 3.
6 «На страже Родины». – 1941. – 8 октября. -  № 253.
7 Письмо капитана  А.И. Резвых Вешняковой А.А. от 22.11.41 г. // МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 104. Папка № 4.
8 Письмо К.А. Резвых от 03.09.2009 г. // МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 103. Папка № 3.
9 Письмо К.А. Резвых от 03.09.2009 г. // МИШ КОГОАУ «Гимназия г. Уржума». О-Ф. № 103. Папка № 3.
10 Новиков А.А. В небе Ленинграда. – М., 1970. С. 219

Источники:
1. Князева Кристина, Ветлужских Виктория. Он не вернулся из боя. Анатолий Иванович Резвых. КОГОАУ "Гимназия г. Уржума".
2. Музей истории школы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума", Елена Никулина, https://vk.com/public197717232
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Георгич (05.12.2020)
Просмотров: 220 | Теги: люди и судьбы, Великая Отечественая война, Кировская область, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта