Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Трудилась всю жизнь не покладая рук

Трудилась всю жизнь не покладая рук

- Сейчас чего бы не жить, - говорит Тамара Андреевна Попова, жительница деревни Русская Биляморь. - Есть что поесть, есть что надеть. А тогда ничего не было. Вот, так оно и прошло, мое детство...


Т.А. Попова с внучкой Анной

Детство этой женщины выпало на трудное время. Родилась она 14 сентября 1939 года в деревне Гришино Пустопольского сельского совета. В истории России, вообще-то, легких времен особенно-то и не было. Но этот период, это время, безусловно, самое тяжкое — война.

Деревня Гришино располагалась высоко на горе. Казалось бы, место для жилья не очень удобное — речка Ашланка под горой, довольно далеко, набегаешься с ведрами. Был еще колодец, один на всю деревню, глубиной, как вспоминает Тамара Андреевна, 18 саженей. И что интересно, пожаров не было, берегли люди свою деревню.

Деревня была невелика, но и не мала — 28 домов имелось в ней в лучшие годы. Проживало в Гришино 156 человек, семьи были многодетные. Взрослые работали в колхозе «Горьковская». Мария Дмитриевна Карпова, мама нашей героини, простая колхозница. Отец, Андрей Сидорович Карпов, работал на тракторе в Лопьяльской МТС. Вот вместе с этим трактором его и мобилизовали в первые дни войны. Служил в артиллерии, в 1943 году погиб под Воронежем.

- В нашей семье было трое детей, - вспоминает свое детство Тамара Андреевна. - Я с 39-го года, самая младшая. В 41-м отец ушел на войну и не вернулся, я его и не помню. Мама с нами с тремя осталась. Трудно было — голод, холод... Надеть было нечего, до седьмого класса в школу в Пустополье ходила в лаптях. Мужиков всех забрали на войну, бабы остались, да нашего брата - ребятни полно было.

Окончив семилетку, четырнадцатилетняя Тамара, как и большинство ее сверстников, пошла на работу. Сначала устроилась почтальоном в Биляморское почтовое отделение. Почту носила в Шипок, Данилово, Гришино. Сумка, вспоминает она, была большая, тяжелая, люди, хотя и жили бедно, но газет и журналов разных выписывали помногу, да и писем было немало. Отработала один сезон штурвальным - помощником комбайнера. А потом вышла замуж.

Муж Алексей Филиппович был родом из Ганино, тоже не существующей уже деревни рядом с Русской Биляморью. Вот туда, в свой небольшой дом, он и привел молодую восемнадцатилетнюю жену.

Свекровь работала на свинарнике. Заболела, не смогла работать и устроила невестку на свое место. Там и проработала Тамара Андреевна до выхода на пенсию.

- Всю жизнь на свинарнике проработала, - говорит она. - Свинарник был в Романово (соседняя деревня, сейчас тоже не жилая), за рекой у леса. Большой свинарник, четыре свинарки работали. Я работала на маточнике, маленьких поросят выкармливала. Ой, трудно было! Сначала за трудодни еще работала, потом уж стали деньги платить.

Прошу рассказать о работе, во сколько приходили утром, когда заканчивался рабочий день...

- Если опоросы, так день и ночь работали! Ведь нужно было сохранить поросят.

И это Тамаре Андреевне удавалось. Вот, например, в газете «Кировская искра» за 9 января 1971 года на первой странице — список свинарок, получивших наибольшее количество поросят. В этом списке и свинарка колхоза «Ленинский путь» Т.А. Попова. В другом номере газеты, за 18 февраля 1971 года, читаем: «Бюро райкома КПСС и исполком райсовета, рассмотрев итоги социалистического соревнования работников сельского хозяйства, за успехи, достигнутые в 1970 году, наградил Почетными грамотами райкома КПСС и исполкома райсовета с занесением на районную Доску почета... Попову Тамару Андреевну, свинарку колхоза «Ленинский путь», получившую за год по 20 поросят от каждой из 16 основных свиноматок...»

Но это далеко не всё. Награждали Тамару Андреевну часто. Правление колхоза дарило ценные подарки, премии. В 1986 году присвоили звание «Заслуженный колхозник», в 1991 году — звание «Лучшая свинарка района». Еще у Тамары Андреевны хранятся бронзовая медаль «Участник ВДНХ СССР», знак «Ударник Коммунистического труда» и самая ценная награда - орден Трудового Красного Знамени.

Фотография Тамары Андреевны была помещена не только на районную, но и на областную Доску почета. Она не раз избиралась депутатом сельского, районного и даже областного Советов...

Как же удавалось ей добиться высоких производственных показателей, может быть, есть какие-то секреты, стать лучшей в своей профессии?

- Да какие секреты! - смеется пожилая женщина. - Стараться надо было, работать, ухаживать, не считались со временем, караулить и день и ночь, когда опоросы шли...

Еще и домашнее хозяйство успевала вести. Держали две коровы, несколько поросят, быки были, овцы, куры — целая ферма. Без помощи мужа Алексея Филипповича, работавшего пчеловодом и слесарем на ферме, и детей никак бы не обойтись.

Кстати, есть у Тамары Андреевны еще одна медаль, которой гордится, наверное, не меньше, чем орденом. Это «Медаль материнства» II степени. Вручалась эта медаль женщинам, родившим пятерых детей. У Тамары Андреевны их как раз пятеро: два сына, три дочери. А сейчас еще 13 внуков, 10 правнуков.

Как многодетная мать, Тамара Андреевна на пенсию вышла за пять лет до положенного срока, в 50 лет. Но еще пять лет продолжала работать. И только в 1994 году окончательно вышла на заслуженный отдых. Хотя какой отдых? Домашнее хозяйство тоже требует вложения сил, а без него на селе никто и не живет, по крайней мере, не жил раньше.

- Уже на пенсии наши родители всегда держали корову, - рассказывают дочери Тамары Андреевны Елена и Наталия. - Постоянно были телята, поросята, овцы. Держали, как говорится, до последнего. Потом уже незамогли и решили сдать корову, так оба ревели в голос. Даже сейчас, в свои восемьдесят лет, мама держит кур. В общем, досталось ей, трудилась всю жизнь не покладая рук.

С. КОРОСТЕЛЁВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37, 14 сентября 2019 г.

Категория: Дети войны | Добавил: Георгич (18.09.2019)
Просмотров: 293 | Теги: Уржум, люди и судьбы, Русская Биляморь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта