Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Годы революции и гражданской войны

Прибалтийские коммунисты и интернационалисты на Вятке в 1918-1921 годах. ​​​​​​​Уржумский уезд

Прибалтийские коммунисты и интернационалисты на Вятке в 1918-1921 годах.
Уржумский уезд

Власть к Советам в Вятке перешла после приезда в ноябре – начале декабря 1917 года нескольких отрядов революционных матросов из Петрограда и активизации крайне немногочисленных местных большевиков. Они действовали активно, напористо, искусно использовали все просчеты местной демократической администрации. В последовавшей за тем гражданской войне прибалтийские, еврейские, австро-венгерские коммунисты и интернационалисты сыграли чрезвычайно важную роль.

Почему возникла необходимость в активности далеких от провинциальной Вятки «латышских красных стрелков» и им подобных революционерах? Согласно известной теории Л.Н. Гумилева в обществе имеются так называемые «пассионарии» и «субпассионарии» – люди, обладающие большим или малым количеством «пассионарности». Перефразируя строки известного произведения М.Горького, некоторые пассионарные личности в России в начале XX века выглядели как буревестники, которым нужна была революционная буря. Представители же крестьянства – субпассионарии – выглядели как пингвины, прятавшие свое тело в утесе, свою культуру от бурь. Крестьянский по ментальности Вятский регион отличался политической инертностью местного населения.

Этим и воспользовались большевики. Не местным людям в российской глубинке было легче разрушать старинные устои размеренной жизни – они разрушали не свое, этнически не свое. Большевистская партия в таких ситуациях охотно шла на подмену этнического классовым – раз в провинции нет опоры на пролетариат, то пусть бойцами революции станут интернационалисты.

Уже с февраля 1918 года членом Вятской большевистской организации состоял латыш Александр Аболин, назначенный членом следственной комиссии Вятского губернского революционного трибунала.

Весной 1918 года при Вятском горкоме партии был организован боевой отряд коммунистов, в деятельности которого активную роль играли прибывшие из Ижевска прибалтийские коммунисты Р. Граблаус и В. Браженас. Позднее отряд играл важную роль в укреплении большевистской власти в губернии.

Ядром первой в городе Вятке советской воинской части стали латышские стрелки под командованием молодого офицера Вальдемара Азиньша (В.М. Азина). В течение двух недель численность роты возросла до 400 штыков, а к июлю в роте насчитывалось уже более полутора тысяч (!) человек.

Осенью 1918 года в Уржумский уезд Вятской губернии на партийную работу прибыли латыш Иван Бирзгал и литовец Донат Бурак, агитатор Вятского губкома партии, ставший заведующим уездного информационного бюро, то есть главным агитатором советской власти. Обоим тогда было примерно по 20 лет. Латыш Бирзгал, который возглавил Уржумскую ЧК, беспощадно расправлялся с врагами коммунизма. На этой должности он оставался до первой половине 1920 года.

Осенью 1918 года некоторое время в городе Уржуме работали сотрудники Вятского отделения ЧК коммунисты Путте, Август Паэгле, Пуцен, Перкон, Витол, Калне и другие. 20-летний латыш Жан Калне к тому же с 8 октября по 12 ноября работал секретарем Уржумского укома РКП (б).

Осенью 1918 – зимой 1919 годов в составе следственной комиссии Вятского ревтрибунала работали прибалтийские коммунисты и интернационалисты: и.о. председателя Герман Кипст, члены Александр Аболин, Альберт Фост, Готольд Берзин, А. Гринвальд, Иван Кауке.

В 1919 году следователем юридического отдела Вятской губернской ЧК состоял латыш Александр Альтберг.

В начале 1919 года в деятельности латышских секций Вятской губернии произошли существенные изменения. В Латвии активизировались большевики. Поэтому 4 января руководство латышской секции при ЦК РКП (б) распорядилось «отправить немедленно в Латвию всех товарищей коммунистов, не занимающих ответственных постов в советских и партийных организациях».

Однако полностью выполнить данное распоряжение не удалось: на местах сохранялась острая потребность в надежных и исполнительных коммунистах. Как нам удалось выяснить причину: злоупотребление властью и служебным положением во многих уездных партийных и советских органах в то время приобрело огромные масштабы.

Поэтому 6 января 1919 года в распоряжение Уржумской ЧК было отправлено 20 коммунистов латышей, среди которых назовем Альберта Гольца, Эрнеста Эгле, Иоганиса Карро, Карла Кацена, Альберта Цемса, Эдуарда Гульбе, Юлиуса Гульбе, Эльмара Керре, Августа Суйя, Теодора Карлевича и другие. Они должны были обеспечить революционную законность в уезде. Уже созданные местные партийные организации и их лидеров подстраховывали заместители – прибалты.

Тимкин Юрий Николаевич
Трушкова Ирина Юрьевна
Источник: http://latvjustrelnieki.lv

Категория: Годы революции и гражданской войны | Добавил: Георгич (08.04.2018)
Просмотров: 174 | Теги: Уржум, Латыши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора