Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Разное

Я люблю этот город

Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД

12 июня 1989 года министр обороны Советского Союза, генерал армии, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС - это тогда была должность, а не состояние - Д.Т. Язов и еще один кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, пред­седатель Совмина РСФСР А.В. Власов посетили Уржум. Для уржумцев это посещение было как снег на голову: одна часть жите­лей города и района сей высокий визит связывала с дорогой на Малмыж, которую строили воен­ные строители; другая часть - с именем С.М. Кирова, мол к ста­рости захотелось ныне действу­ющим вождям Советского Союза сверить свою жизнь с жизнью пла­менного трибуна революции, по­смотреть, как он позаботился о родном городе!
Но была еще и третья часть населения, которая эти догадки о целях визита высокого гостя не разделяла - ей, этой части насе­ления, заметим, большей части, было совершенно наплевать на тех, кто руководил страной, тем более размышлять над целью их командировок.
История Советского Союза отсчитывала самые после­дние годы. Время великой импе­рии неумолимо летело к финишу, и каждый новый день ставил пе­ред населением страны все но­вые и новые проблемы - пустые полки магазинов, талоны чуть ли не на весь ассортимент промыш­ленных и продовольственных товаров и очереди, постоянные оче­реди - отоварить талон было да­леко не просто.
Неожиданный и молниеносный маневр руководителя министер­ства обороны и его коллеги по Политбюро вскоре был забыт - до того ли. А между тем вопросы были.
За рекой, на территории Кильмезского района уже многие десятки лет существует объект по захоронению компонентов химического вооружения. На станции Мародыково распо­ложен крупнейший в стране арсе­нал боеприпасов с химической начинкой. Два химических комби­ната: один в Кирово-Чепецке, а другой - в п. Восточный Омутнинского района. Наконец, строящий­ся завод за поселком Стрижи Оричевского района - объект воен­ный, секретный. Комплекс этой информации наводил на мысль о повышенном интересе военного ведомства к Кировской области. Научная и творческая интеллигенция областного центра заговори­ла о реальной возможности со­здания новых могильников по за­хоронению компонентов отходов производства ракетного топлива и продуктов утилизации ядерных и химических боеприпасов.
27 августа того же года Уржум охватило оцепенение, площадь перед зданием райкома партии вымерла, она стала ка­кой-то запретной, ходить по ко­торой стало как бы небезопасно: в предыдущую ночь кто-то метро­выми буквами масляной краской исписал с южной и западной сто­роны стены главной конторы ком­мунистов района. Владимир Ни­колаевич Аверин, уполномочен­ный комитета госбезопасности, проверял одну версию за другой - необходимо было вычислить и арестовать руководителей и исполнителей дерзкой акции. Были опрошены представители евангелистов, члены демократи­ческого движения, уголовники, просто недовольные советской власть люди, но все тщетно - ни каких следов, ни какой зацеп­ки, вот тебе и захолустный го­род.
А между прочим, ларчик-то просто открывался. Стоило только вспомнить В.И. Ленина, годы его обучения в Ка­зани, и мысль непременно дол­жна была упереться в студенчество, всегда готовое пострадать за матушку Россию.
Целый день сотрудницы аппарата райкома партии пытались отмыть стены, но пол­ностью этого сделать так и не смогли. И сегодня, если присмот­реться к зданию районной адми­нистрации, без труда можно за­метить следы масляной краски.
А автор текста-предупрежде­ния «УРЖУМЦЫ! НА ТЕРРИТОРИИ УРЖУМСКОГО РАЙОНА ПЛАНИРУЕТ­СЯ ЗАХОРОНЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ОТХО­ДОВ» - Женя Головизнин, студент Кировского политехнического института с первым же рейсовым автобусом отправился в Киров. Бессонная ночь требовала ком­пенсации: невыносимо хотелось спать. Он, наверное, еще не пол­ностью понимал ту опасность, которая зависла над ним и его другом Вадимом Окуневым, кото­рый тоже был студентом Кировс­кого политехнического института. «Хулиганка» была им обеспечена, а по этой статье получить не­сколько лет колонии не составля­ло труда.
Молодость всегда конкретна: задумал - сделал. Засыпая, Женя чувствовал удовлетворенное муж­ское самолюбие, мысли куда-то проваливались, возникали совершенно не по теме эпизоды, а по­том вновь возвращались к собы­тиям прошедших суток. «Жаль, - думалось, - что никто и ни когда не узнает, что именно они не по­боялись такую штуку провернуть, но не это главное, главное - это то, что успели предупредить о надвигающейся опасности!» В том, что такая опасность суще­ствовала - Женя не сомневался. Чуть позже в районной газете Л.Л. Шуклин, в то вре­мя председатель райисполкома, не очень убедительно доказывал несоответствие слухов действи­тельности. А между тем высокие московские гости с борта верто­лета что-то высматривали на тер­ритории района. Возможно, они не делились своими планами с уржумским предриком, кто он для них был - пешка, а может и ме­нее того.
Если поехать в сторону Байсы и завести разговор с ме­стными жителями о судьбе озера Шайтан, то поздно или рано вам расскажут легенду о том, что кто-то видел, как с вертолетов сбра­сывали металлические контейне­ры в озеро.
Сегодня наши туристы находят озеро Шайтан постепенно умира­ющим.
Так это или нет - авторитетно сказать никто не может, как никто не знает истинных целей явления уржумскому народу Язова и Вла­сова.
"Уржумские Ведомости" №01 - январь 2001 года
 
Категория: Разное | Добавил: Георгич (22.01.2016)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора