«Зоренька» мечтает о новом клубе
Фестиваль народного творчества, который проходит ежегодно в районе, среди прочего позволяет понять, как работают работники культуры в Уржуме и сельских ДК. Вот, например, концерт в Русскотурекском ДК показал, что один из его участников — Шурминский ансамбль «Зоренька» по сравнению с прошлым годом значительно прибавил в исполнительском мастерстве, в ансамбль пришли новые люди. И это при том, что, как оказалось, в Шурме нет клуба...
В таком большом селе нет клуба? Ситуация настолько фантастическая, что даже не веришь своим ушам. Значит, нужно поехать и увидеть все своими глазами. Приехали, руководитель ансамбля и директор СДК Валентина Николаевна Закирова встретила, провела экскурсию по своим владениям.
Кто раньше бывал в Шурме, помнит, что клуб располагался в большом старом, наверное, купеческом здании. Еще несколько лет назад оно выглядело более-менее, но в последнее время резко сдало — прохудилась кровля, стены покрылись язвами обвалившейся штукатурки, в верхней части стены среди лепнины поселилась березка... Кто-то говорил, что подобные здания строились в стиле архитектурный ампир. Не знаю, не специалист, но в любом случае сейчас это уже больше походит на сюрреализм — совмещение сна и реальности. Причем, не самого светлого сна и довольно грустной реальности. И это ощущение еще усилилось, когда мы вошли внутрь. Картину, открывшуюся перед нами, описывать не станем — есть фото. Но работать здесь точно нельзя, даже заходить опасно.
- Как же можно работать, если работать негде?
- Умудряемся вот! - говорит Валентина Николаевна. - Дали нам помещение, где раньше хлебный магазин был. Там репетиции проводим. Правда, холодно, репетируем в куртках. Мы купили в 2020-м новую музыкальную аппаратуру, стоит в администрации сейчас. В этом помещении ее использовать не решаемся. А остальную работу в библиотеке проводим. Интернет там есть, соседи для работы дали ноутбук, администрация принтер передала, можно сценарий распечатать. Концерты проводим в выделенном помещении, но неудобно, места очень мало. А так на улице выступаем. Вот в 2022 году на улице у елки показали представление новогодней сказки «Проделки Бабы Яги» и на 8 Марта выступили с концертной программой. Ну и летом, конечно. Правда, летняя сцена у нас тоже требует ремонта, может, найдутся деньги. И такая ситуация у нас с 2017 года, когда в зрительном зале обвалился потолок, и работать там стало невозможно.
- То есть вы шесть лет в таких условиях и все-равно продолжаете работать?
- Я так скажу: работу свою нужно очень сильно любить. Не будешь любить — ничего не получится. И еще ничего не получится без людей, без хорошего, дружного коллектива. А у нас коллектив очень хороший, женщины просто замечательные. Вот огородная пора проходит, я им задаю много песен разучить. И они спать ложатся — поют, встают с этими же песнями, ходят - поют. Значит, жизнь идет. А то и сами найдут в интернете песню, посмотрим все вместе, разучим.
С этими замечательными женщинами - участниками ансамбля «Зоренька» мы встретились в сельской библиотеке. Смогли прийти, правда, не все — кто на работе, или еще какие дела. Женщины разместились на диванчике, вот, на снимке видите (слева направо) И.А. Мамашева, Г.Н. Слесарева, И.В. Соболева, Л.С. Трухина, М.Ю. Непогодина и В.Н. Закирова. Каждая вкратце рассказала о себе, а Валентина Николаевна, на правах командира, добавила «производственную характеристику». Итак, знакомьтесь.
Ирина Анатольевна Мамашева — культорганизатор Шурминского ДК. Работает здесь недолго, с февраля этого года. До этого работала продавцом, но всегда участвовала в художественной самодеятельности, в основном, в театральных постановках. Про себя говорит, перефразировав цитату из известного фильма: «Я не поющая, я только учусь».
- Я пою с девяти лет, - рассказывает Галина Николаевна Слесарева. - Вышла замуж, родились дети, стало не до песен. А когда одна осталась, муж у меня умер, Валентина Николаевна меня в ансамбль и позвала, нечего, говорит, дома сидеть. И вот, я уже здесь с 2009 года. Пою, в сценках иногда участвую. В последнее время все собираюсь уйти, здоровье уж не то, но Валентина Николаевна не пускает. Так и живем - болеем, но поем!
На год раньше Галины Николаевны в «Зореньку» пришла Любовь Станиславовна Трухина.
- Я в зооветтехникуме училась, - вспоминает она, - там тоже художественной самодеятельностью занималась. Окончила техникум, в совхоз пришла работать. Сначала пела в хоре, очень большой тогда у нас в хозяйстве хор был. А потом вот в «Зореньку» стала ходить.
- Я услышала, как Любовь Станиславовна поет, - дополняет рассказ Валентина Николаевна, - когда еще в культуре не работала. У нее замечательный голос. И когда я пришла работать в ДК, я ее позвала в ансамбль. Тогда из оборудования у нас был только баян. Играл на нем Владимир Иванович Мальвин. Любовь Станиславовна очень хорошо под баян пела. А сейчас и под минусовки поет. Они с Галиной Николаевной, два ветерана нашего ансамбля, спелись, очень хорошо получается у них дуэтом петь песни.
Ирина Васильевна Соболева работает в школьной столовой. Родом она из деревни Старой Тушки Малмыжского района. В коллективе пять лет.
- Она очень артистичная, - говорит о ней руководитель ансамбля. - Она не просто поет на сцене, она живет песней. Если она на сцене, то радует зрителей, зажигает их своим весельем. А если нет, то зрители сразу спрашивают: А где ваша «зажигалка»?
Ирина Васильевна из многодетной семьи, в которой пели все — и родители, и пятеро детей.
- С детства пою, - рассказывает Ирина Васильевна, - в школе пела, в нашем ДК. Помню, первый концерт в ДК, мне было 11 лет, я частушки пела. Страшно было! А потом даже ездила в соседние села выступать. Здесь, в Шурме, поначалу работала дояркой. Запела как-то, услышали, рассказали Валентине Николаевне. Она пригласила, я с удовольствием пришла. Пою сейчас соло и в ансамбле.
Мария Юрьевна Непогодина пришла в «Зореньку» еще ребенком, когда училась в 6 классе. Это сейчас какой родитель отпустит ребенка на репетицию, если в помещении, когда поют, пар изо рта виден? А тогда много было в составе ансамбля детей и молодежи. Опять же, был ДК, было где заниматься... Но подросли дети, разъехались. Уехала и Мария, но потом вернулась в село и, конечно, в «Зореньку».
Кстати, Мария тоже из певучей семьи.
- У нас все в семье пели, - рассказывает она. - Мама даже когда в огороде работает, все равно поет. То есть у меня всегда жизнь проходила с песней.
К сожалению, нет на общем снимке еще одной участницы ансамбля - Елены Алексеевны Тимофеевой. И солистки Ирины Николаевны Соловьевой. И гордости любого коллектива — мужчин. Их в «Зореньке» двое - солист Рашит Рафаилович Ахметчин и гармонист Николай Иванович Соловьев.
- Кстати, а почему такое название - «Зоренька»?
- Я как-то спросила об этом у одной из женщин, которые и организовывали этот коллектив, - говорит Валентина Николаевна. - И мне ответили так: «потому что заря яркая, заря-зоренька встает, радость людям несет». И на самом деле, уже от одного названия «Зоренька» идет тепло. В общем, нам нравится.
Нравится «Зоренька» не только жителям Шурмы. Выступает она и на районной сцене, приезжает и в соседние села — Лазарево, Большой Рой, Русское Тимкино, Савиново. В феврале коллектив ездил в Пиляндыш, там «Зореньку» ждут с нетерпением, встречают с радостью, хорошо знают ее репертуар.
В общем, «Зоренька» живет, пока успешно преодолевает трудности и, как ей и положено по определению, дарит людям радость. И мечтает о новом Доме культуры, ведь тогда сиять можно будет ярче.
Как сказала Ирина Васильевна Соболева: «Будет у нас новый ДК, дочек своих приведу. Их у меня две, петь очень любят».
А будет ли новый ДК в Шурме? Пока это вопрос открытый...
Текст и фото
С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 15 апреля 2023 г. |