Виноградов Василий Иванович
(1874-1948)
Василий Иванович Виноградов композитор, педагог, скрипач, просветитель,
заслуженный деятель искусств ТАССР (1944)
Василий Иванович Виноградов родился 7 января (19 января) 1874 года в Елабуге в семье врача.
Детские и юношеские годы Василий Виноградов провел в Уфе. Здесь он брал уроки по скрипке и музыкальной теории, принимал участие в работе Уфимского гимназического хора и оркестра. После окончания гимназии, несмотря на огромное желание поступить в Петербургскую консерваторию, Василий Иванович по настоянию отца и педагогов продолжил образование на юридическом факультете Московского университета. Но свою мечту о музыке не оставляет и параллельно, с осени 1894 года, берет частные уроки по скрипке у профессора Московской консерватории И.В. Гржимали и по музыкально-теоретическим предметам у А.П. Соловцова.
В те же годы он познакомился с А.А. Литвиновым — скрипачом, дирижёром, впоследствии директором Казанского музыкального училища и будущим дирижёром оперы «Сания». Тогда, в Москве, Александр Александрович руководил студенческим симфоническим оркестром Московского университета, а студент этого же университета Василий Виноградов накапливал свои первые сочинения: квартет, вальс, пьесы для фортепиано.
В 1899 году, по окончании университета, Василий Виноградов возвращается в Уфу. Здесь он работает юристом - и руководит хором в существовавшем тогда в Уфе “Обществе любителей пения, музыки и драматического искусства”. В течение последующих двух десятков лет Виноградов, переезжая из города в город (Златоуст, Вятка, Уржум).
В Уржум приехал накануне революции 1917 года, работал в должности судьи и по совместительству организовал бесплатную народную музыкальную школу, записывал татарские, башкирские, марийские народные песни, создал ряд инструментальных произведений.
В марте 1921 года по приглашению правительства ТАССР Виноградов переехал в Казань. В это же время на суд широкой общественности были представлены его “Татарская сюита” (1921) для симфонического оркестра, симфоническая картина “Шихан” (1922).
В 30-е годы Василий Виноградов работает дирижером оркестра Татарского радио и Татарского академического театра. Сотрудник Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров ТАССР. Преподает историю музыки в Казанском музыкальном училище, пишет музыку к спектаклям, работает в кабинете фольклора бывшего Управления по делам искусств при Совете Министров ТАССР, вместе с Александром Ключаревым составляет и издает сборник татарских народных песен (1941).
До революции Василий Виноградов занимался музыкой на любительских и общественных началах и лишь в советское время, уже зрелым человеком, смог полностью отдать себя любимому делу. Удивительно, как много этот русский человек сделал для татарской культуры: он собирал и публиковал образцы национального фольклора, стал соавтором первых национальных опер, писал музыку для татарского театра, преподавал - его учениками были Джаудат Файзи и Фарид Яруллин.
В творчестве Виноградов всегда опирался на национальные музыкальные традиции татарского и башкирского народов, широко использовал фольклорный материал. Поэтому не случайно в 1923 году именно он получил приглашение участвовать в создании первой татарской оперы “Сания”. Премьера состоялась летом 1925 года - опера была тепло встречена общественностью и отмечена как большой шаг вперед в развитии татарского музыкально-театрального искусства. За “Санией” последовала работа вместе с теми же соавторами над оперой “Эшче”. Поставленная в Казани летом 1930 года, в дни празднования 10-летия ТАССР, опера “Эшче” была также показана в Москве на Всесоюзной олимпиаде национальных театров. Период создания опер “Сания” и “Эшче” - самый насыщенный и значительный в творческой деятельности Василия Виноградова.
Жили Виноградовы на улице Волкова, которая раньше называлась Второй Горой. Это был дивный уголок старинной части Казани, утопавший зимой в снегу, а летом — в зелени. Василий Иванович дожил до 1948 года, был на заслуженном отдыхе, а сын ходил на работу в музыкальное училище пешком.
По описаниям современников, Василий Иванович был высоким, строгим на вид человеком. В длинном демисезонном пальто с поднятым воротником он приходил незадолго до начала спектакля, замечаний оркестру никогда не делал и, закончив дирижировать, сразу уходил.
Умер Василий Иванович Виноградов 12 ноября 1948 года в Казани. Но его дело продолжил сын Юрий Васильевич Виноградов — российский, советский композитор, педагог, профессор Казанской консерватории. Заслуженный деятель искусств Татарской АССР. |