Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Весело работалось в те времена...»
«Весело работалось в те времена...»
Приближается 90-летний юбилей «Кировской искры». У нас немало ветеранов, о которых забыть нельзя. Это и работники типографии, которая с 2008 года стала полиграфическим участком нашей газеты. Среди наших ветеранов — Нина Тимофеевна Градобоева, проработавшая у нас в целом четверть века.


Нина не попала в категорию детей войны — она родилась позже. Её отец Тимофей Дмитриевич Дрягин на фронте не был. Но здоровье его было подорвано на трудовом фронте. Выходец из крестьян Верхней Сюкси, он с семи лет пастушил у тех соседей, кто был побогаче. В 1918 г. он ещё почти подростком переехал в Большую Пеньбу. Там был одним из инициаторов создания коммуны «Светлана» в 1929 году, заведовал мельницей и свинофермой. В 1932 году вступил в ВКП(б). Его направляли работать председателем сельсовета то в Пустополье, то в Сюксю, а образование он получил в тридцатые годы в двухлетней школе подготовки советских кадров в Сарапуле. Началась война — был назначен уполномоченным райисполкома и райкома в ряде сельсоветов. Сколько вёрст исходил он пешком, организуя труд людей в тылу, сам не гнушаясь при этом самой тяжёлой работы на полях и фермах.. Сердце сдало. После войны он работал мельником в Большой Пеньбе и умер 13 мая 1953 года. А 21 мая родилась его младшая дочь Нина. Анна Романовна одна воспитала пятерых детей.
В 1970 году Нина Тимофеевна окончила ГПТУ обувной промышленности в Кирове. Три года она работала строчильщицей верха обуви на кожевенно-обувном комбинате имени Коминтерна (ныне ООО «АртЭКС»). Тогда комбинат выпускал более 6 миллионов пар обуви в год. Он и сейчас славится на всю страну.
Работа была интересной. И цеха, и общежития, в которых жили молодые работницы, и многоквартирные благоустроенные дома, в которых они постепенно получали квартиры, и дом культуры, и всё-всё тянулось вдоль длинной улицы имени Павки Корчагина. А рядом — и Вятка, и озерки, и лес. Через несколько минут в центр Кирова ходил городской автобус — мимо ГУМа на ул. Ленина, кинотеатра «Мир», филармонии и конечная — центральный рынок.
Платили тоже неплохо. Начинающие обувщицы зарабатывали 120-130 рублей в месяц при тогдашней минимальной заработной плате 60 рублей. За общежитие платили 2,5 рубля в месяц. Сытный обед в рабочей столовой стоил 40 копеек. Профком выделял рабочим путёвки за 30% их стоимости к каждому отпуску. Да при такой зарплате они ездили отдыхать и «дикарями». Нина Тимофеевна дважды побывала в Ленинграде, трижды — в Душанбе, была в Пятигорске, в Ялте, не говоря уже о базе отдыха Вишкиль на Вятке. Чёрное море поразило её «плотной» водой. Можно было лежать в море на спине, как на пляже. Нынче Нина Тимофеевна побывала с внуком на Средиземном море, в Тунисе. Сравнила воды — средиземноморская ещё солонее, ещё плотнее...
Но в 1973 году Нина Тимофеевна вернулась домой - мама осталась одна. Началась работа в типографии. Зарплата была, конечно, сначала совсем маленькая. Тогда минималка была 70 рублей, платили начинающим полиграфистам в пределах сотни.
- Весело работалось в те времена, - вспоминает, тем не менее, Нина Тимофеевна. - Коллектив у нас был очень дружный и в основном молодой. Работало не меньше 20 человек. Три линотиписта, шестеро на ручном наборе, печатники... А места меньше было, чем сейчас — пристроя к старому зданию ещё не было. Успевали и нормы сделать, и повеселиться. Бывало, переплётным клейстером друг друга измажем. Раз схватили мы вдвоём печатника Вениамина Фёдоровича Захарова, посадили его в пустой короб из-под бумаги. Он там вдвое сложился и вылезти не может, только глаза таращит. Как жук! Потом пожалели его, подбежали, опрокинули короб набок и разбежались, чтоб он нас не поймал. Смеху-то было, и ему тоже весело. Директором типографии тогда был Иван Фёдорович Вахрушев. Вот был настоящий человек и руководитель! Бывало, встанет в проём двери, на нас смотрит, улыбается: мол, беситесь, а работаете всё равно хорошо.
Нина Тимофеевна освоила все типографские специальности. Начинала переплётчицей и брошюровщицей. Её обучала Лидия Петровна Рассанова. Потом — работа на линотипе. Наставницей была Валентина Владимировна Градобоева. Нина Тимофеевна обучалась на курсах в Кирове, получила специальность наборщика машинного набора, и ей присвоили 5-й рабочий разряд. Вообще работу полиграфистов проверяли. Приезжало начальство, смотрело нормы выработки. Нина Тимофеевна только ещё начинала делать набор, как приехал такой проверяющий. Хмыкнул — что-де там молодёжь успеет сделать? А проверил — у неё выработка 110% нормы! Она всегда сверх плана выдавала. Работала ещё и на ручном наборе, и на тигельной машине, и с верстаткой в руке полосы компоновала, и печатникам помогала.
Самая трудная работа — набор на линотипе. Это вредная профессия, и Н.Т. Градобоева вышла на льготную пенсию в 2003 году. Она была членом профкома, сама следила за условиями труда. Но что сделаешь, если работа сама по себе вредная для здоровья, да и должную вентиляцию в приспособленном здании не смонтируешь?
Смесь шла в линотип с температурой 280 градусов. Летом женщины сидели в лёгких халатиках и опустив ноги в тазы с холодной водой. И время от времени на линотиписток попадали брызги горячего металла. Хорошо, если на одежду, а если на кожу — получали ожоги. Сплав был из свинца, олова и сурьмы. Безопасным было только олово. Свинцовые пары ядовиты, а сурьма — того больше. Да ещё сами промывали матрицы набора. На ночь оставляли их отмачиваться в бензине от грязи, потом отмывали. Голова кружилась, тошнило, как токсикоманов... Сейчас многие жалеют о том, что в Уржуме закрыли такую типографию. А поработали бы там сами...
В 1978 году Нина Тимофеевна временно ушла в ДСПМК. «Квартиру зарабатывала», - говорит она. И хотя труд в той организации был легче и платили больше, получив квартиру, она в 1991 году вернулась в типографию и проработала там до 2012 года.
Сорок четыре года — семейный стаж Нины Тимофеевны и Юрия Петровича Градобоевых. Живут они в просторном светлом особняке, который смотрится в воды пруда в Кабановщине. «Надоел нам город, - говорят они. - Здесь воздух чище, шума и пыли нет». Двое детей, четверо внуков — всем здесь хватает места, когда съедутся погостить. А что до магазина далековато — так в гараже стоит машина, а Юрий Петрович шофёр с большим стажем, всю жизнь водителем трудился в разных организациях. Съездят и по грибы, и по ягоды — хозяйка по ним большой специалист, и на рыбалку — хозяин заядлый рыболов. Да и под окном удочку забрось — всё клюёт: и линь, и окунь, и сорога.
Нина Тимофеевна ещё и пример здорового образа жизни даже для молодёжи. Не всякий догонит её на лыжне. Ещё в училище Нина Тимофеевна была чемпионом по спортивному ориентированию. А потом ей присвоили 2-й разряд по лыжным гонкам, она была в команде комбината. Всю жизнь она занимается спортом, трижды в неделю посещает ФОК. Не стареет наш ветеран ни душой, ни телом!
А. ИКОННИКОВ
На фото С. Коростелёва:
на «Лыжне России-2019»
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 16, 18 апреля 2020 г.
Категория: Годы жизни Кировской искры | Добавил: Георгич (23.04.2020)
Просмотров: 205 | Теги: люди и судьбы, Кировская искра, кировская, Уржум, типография, газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта