Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ровесница и ангел-хранитель нашей газеты
Ровесница и ангел-хранитель нашей газеты

30 ноября 2019 года на 90-м году жизни ушла от нас Галина Арсеньевна Милюзина. Много лет она посвятила работе в «Кировской искре», будучи её ровесницей-одногодкой. Но даже ветераны-читатели вряд ли помнят её имя. Почему? Потому что она была корректором — незаметным, но незаменимым сотрудником редакции. Вспомним же о ней в год 90-летия газеты.


В 1948 году девушка окончила школу им. В.И. Ленина в Уржуме и поступила на ускоренный курс Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, после окончания которого работала учителем русского языка и литературы по распределению в Карело-Финской ССР, в Лоухском районе. Там, в посёлке Пулонга, она познакомилась со своим будущим мужем - Орестом Антоновичем Милюзиным. Парень с Тернопольщины проходил здесь воинскую службу. После рождения дочери Ларисы в 1953 году семья вернулась в Уржум. Здесь же в 1961 году родился сын Андрей.
В октябре 1959 года Г.А. Милюзина впервые пришла вести корректуру в нашу газету, а с 1964 по 1979 годы стала нашим штатным корректором.
Эта незаметная для читателя должность была одной из важнейших для газеты. Работа корректора очень трудоёмкая: он вычитывал тексты авторов, исправлял орфографию, пунктуацию, стиль. Хорошо, если тексты прошли через печатную машинку. Были и рукописи. Хорошо, если автор сам был достаточно грамотен. Но среди журналистов было немало аграриев, инженеров, а то и просто выпускников школы-семилетки. Что уж говорить о нештатниках-рабкорах!
Потом текст шёл в набор. Из набора полосы-гранки возвращались к корректору. К ошибкам авторов добавлялись опечатки — ошибки наборщиков. Корректор их исправлял. Несли исправленную полосу. Там могли появиться уже новые опечатки. Снова исправляли. Так не менее трёх раз.
Одному корректору было сложно. Особенно при корректуре табличных материалов. Помогал свободный в данный момент коллега. Тот читал цифры вслух, корректор проверял их в полосе. Бывало, целые строки путали — смещали в наборе, приходилось перебирать.
Конечно, были редактор и ответственный секретарь. Но они следили за содержанием материалов, их расположением в полосе, а не за ошибками. Они их часто и не замечали. Почему?
Корректор принципиально отличается от всякого иного читателя. Читатель следит за содержанием, увлекается, орфографические ошибки часто не замечает. Так же читает и журналист, особенно собственные тексты — мы, честно говоря, у себя опечаток не видим. Компьютер, конечно, сейчас имеет программу исправления орфографии, но думать машина не может. Ей всё равно - в 2020 голу или в 2020 году - «оба правильно».
А корректор не может отвлекаться на содержание текста, как бы занимателен он ни был. Его работа - «выискивание блох». Работа ответственная — за опечатки обычно наказывали не редакторов, а корректоров.
Как справедливо заметил Илья Ильф, «если был первопечатник, то обязательно должен быть и первоопечатник». В одном из первых изданий Библии было 6000 опечаток. Вот что значит работать без корректоров!
Об ошибках в газетах ходят легенды.
- Так, по анекдоту, одна московская газета написала в репортаже с коронации Александра III в 1883 году: «Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону». В следующем номере было «уточнение»: читай: «корову».
- Другой анекдот. «Известия» якобы сообщили: «Товарищ Сталин принял польского осла». Сталин-де лишь усмехнулся: «Не будем наказывать газету. Она сказала правду». Иное дело было, когда якобы махачкалинская газета «Трудовой народ» написала фамилию вождя в первополосном заголовке как Сралин... Но это тоже анекдот, не подтверждённый документально.
- Документально подтверждены иные опечатки: «Сталин у избивательной урны» («Колхозный путь», Псков, 1938 г.), «мелкий тоскливый вождь сеял над зеркальным прудом стадиона» (газета «Спартак», Ленинград, 1937 г.). В «Сочинской правде» действительно был раз т. Салин (редактора арестовали). А Конституция 1936 года была издана, если верить выходным данным, издательством «Госполипиздат».
- Не пожалели и другого вождя. В 1947 году газета «Молодой колхозник» сообщила: «В 1920 году В.И. Ленин окотился в Брянских лесах».
- Впрочем, ходят в журналистской среде и легенды о том, что некоторые советские деятели умели воспринимать опечатки в свой адрес с юмором. Так, одна из газет допустила весьма смешную опечатку о члене политбюро А. Микояне. Редактор в ужасе ждал от того гнева, но раздался телефонный звонок: «Это Микоян. Слушай, будь другом, отправь мне этот номер газеты — нигде достать не могу!»
- Сами авторы, как я уже отметил ранее, ляпсусов обычно не замечают... Газеты с невнимательными корректорами писали: «начали заниматься разъедением кукурузы», «под куроводством партии Ленина-Сталина», «Леонид Ильич выпил на Пленуме ЦК партии», «поскудная лавка», «статья была подписана нахальными буквами», «на голове ловко сидела модная шавка», квантовые переходы молекул сопровождаются «испусканием свиста», «речь товарища Хущёва»… Именно из-за этой опечатки - «речь товарища Хущёва» - Галина Арсеньевна Милюзина и Тамара Архиповна Лазарева ночью вышли в типографию, чтобы срочно снять тираж газеты с ошибкой.., и утром вышел новый без неприятной опечатки!
И Галина Арсеньевна зачастую задерживалась допоздна в редакции, до вычитки последней гранки. Русский язык - один из самых сложных с множеством исключений из правил. В ушах звенит, в глазах темно, но «блохи» выловлены до конца...
Хорошо, коллектив был очень дружный, все помогали друг другу, вместе проводили праздники, субботники, выезжали в колхозы... Ответственный секретарь Евгений Петрович Замятин сам был интеллигентнейший человек, многому мог научить, многое подсказать. Тамара Архиповна Лазарева, тогда уже фотокорреспондент, сама почти двадцать лет вела у нас корректуру и многому научила. Прежде всего — внимательности.
- Без внимательности, увы, могут получиться и весьма неприличные казусы. Вот в прошлом одна местная вятская газета (только не в нашем районе, конечно!) отличилась ярким и яростным заголовком: «От такого ухода свиньи худеют!» (пропустив в последнем слове одну букву)...
- У нас в 90-е годы в одном из номеров появился было новый орган власти - «районная админисрация». А вот в 2016 году наша газета сообщила о визите губернатора: «Н.Ю. Белых и В.В. Силин побывали и в огороде, и в районе» (к слову «город» добавилась «о»). Уржумцы потешались в соцсетях: «В чьем огороде? Чего они там делали? Приезжайте в наш огород!»
Да, теперь корректоры есть далеко не в каждом СМИ. Мы читаем полосы сами, по очереди, урывками между стучанием по клавиатуре и поездками в командировки.
Все журналисты были благодарны Галине Арсеньевне: не было в её бытность корректором ни одного серьёзного замечания в адрес газеты, ни одной позорной опечатки. Хотя и не 30-е годы, но всё равно было бы неприятно.
...Последние годы перед выходом на пенсию Г.А. Милюзина работала воспитателем детского сада. Орест Антонович всю жизнь был педагогом, физруком и военруком в медучилище и зооветтехникуме. В 2003 году Милюзины уехали из Уржума в Подмосковье…
В год 90-летия нашей газеты будет символично ещё раз вспомнить её ровесницу – представительницу уходящего поколения, одного из наших сотрудников – Г.А. Милюзину, вспомнить и поблагодарить всех наших бывших корректоров за их незаметный, но важный для редакции труд.
А. ИКОННИКОВ
Фото из семейного архива Милюзиных.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 18, 2 мая 2020 г.
Категория: Годы жизни Кировской искры | Добавил: Георгич (20.05.2020)
Просмотров: 210 | Теги: редакция Кировской искры, Милюзина, кировская, Уржум, корректор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта