Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Политика

СПРАВКА ПО ИСТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНО- ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ– КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
СПРАВКА ПО ИСТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНО-
ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ–
КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Указом Сената от 31 декабря 1796 года Вятское наместничество преобразовано в Вятскую губернию, в составе которой оказалось 11 уездов. Уезды делились на 331 волость. Такое административное деление Вятской губернии просуществовало до 1917 года.
 
Декрет Совнаркома РСФСР от 27 января 1918 года «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих» предоставил большие права местным Советам в вопросах административного деления. Поэтому 1918 – 1929 годы характеризуются крайней неустойчивостью административного деления внутри Вятской губернии. На сельских сходах, волостных съездах принимались решения о создании новых волостей, передаче населенных пунктов из одной волости в другую, об их переименовании. Большинство изменений утверждалось лишь губернскими и уездными исполкомами. Некоторые из вновь созданных волостей через короткий промежуток времени ликвидировались.
 
Одним из самых крупных временных образований тех лет был Северо-Вятский горный округ (1919 – 1920 гг.), объединявший десять крупных волостей северо-восточной части Вятской губернии (Белохолуницкую, Воронинскую, Залазнинскую, Кирсинскую, Климковскую, Омутнинскую, Пермскую, Песковскую, Пудемскую и Чернохолуницкую).
 
Согласно постановлениям Вятского губисполкома от 9 августа 1918 года слобода Кукарка в Яранском уезде переименована в город Советск, ставший центром одноименного уезда из шести волостей, ранее входивших в состав Котельничского, Уржумского и Яранского уездов.
 
Территории Елабужского, Сарапульского, частично Глазовского, Малмыжского, Уржумского и Яранского уездов отошли к Пермской губернии, а также к образовавшимся в 1920 году Татарской АССР, Вотской и Марийской автономным областям.
 
Из девяти волостей бывшего Глазовского уезда, оставшихся в составе Вятской губернии, и пяти волостей Слободского согласно декрету ВЦИК «Об изменениях в составе уездов Вятской губернии» от 5 января 1921 г. образован Омутнинский уезд.
 
К 1923 году в Вятской губернии существовало десять уездов: Вятский, Орловский, Котельничский, Слободской, Малмыжский, Советский, Нолинский, Уржумский, Омутнинский, Яранский.
 
Декретами ВЦИК в 1923 году г. Орлов и Орловский уезд переименованы соответственно в г. Халтурин и Халтуринский уезд (10 сент.), а г. Царевосанчурск – в г. Санчурск (15 окт.).
 
Постановлением ВЦИК от 19 мая 1924 года «Об административном делении Вятской губернии» ликвидирован Советский уезд и проведено укрупнение волостей. В результате осуществления этого постановления в губернии осталось девять уездов и 84 волости.
 
Постановлением ВЦИК от 9 января 1928 года ликвидирован еще один уезд – Уржумский. Большая часть его территории отошла к Нолинскому уезду, остальная – к Малмыжскому.
 
Постановлениями президиума ВЦИК от 14 января и 4 февраля 1929 года образована Нижегородская область, в состав которой вошли Нижегородская и Вятская губернии, Марийская и Вотская автономные области, Чувашская АССР и Муромский уезд Владимирской губернии.
 
Постановлением Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года Нижегородская область переименована в Нижегородский край. В августе 1929 года ликвидированы все уездные и волостные исполкомы. Нижегородский край разделен на округа. На территории бывшей Вятской губернии образовано три округа, просуществовавшие всего год (ликвидированы Постановлениями ЦК ВКП(б) от 15 июля, ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года).
 
В Вятский округ входили Белохолуницкий, Верхошижемский, Вожгальский, Вятский, Зуевский, Зюздинский, Кайский, Мурашинский, Омутнинский, Оричевский, Просницкий, Синегорский, Слободской, Фаленский, Халтуринский районы, 1-й и 2-й районы г. Вятки.
 
В Котельничский округ – Арбажский, Даровской, Кикнурский, Кичминский, Котельничский, Макарьевский (Спасский), Пижанский, Санчурский, Свечинский, Советский районы.
 
В Нолинский округ – Богородский, Вятскополянский, Кильмезский, Лебяжский, Малмыжский, Немский, Нолинский, Сунский, Унинский, Уржумский, Шурминский, Тоншаевский, Тужинский, Шарангский, Яранский районы.
 
В Шарьинский округ — Свечинский, Черновской, Шабалинский районы.
 
После ликвидации округов на территории бывшей Вятской губернии оказалось 42 района: Арбажский, Белохолуницкий, Богородский, Верховинский, Верхошижемский, Вожгальский, Вятский, Вятскополянский, Даровской, Зуевский, Зюздинский, Кайский, Кикнурский, Кильмезский, Кичминский, Котельничский, Лебяжский, Макарьевский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Пижанский, Просницкий, Санчурский, Свечинский, Синегорский, Слободской, Советский, Сунский, Тужинский, Унинский, Уржумский, Фаленский, Халтуринский, Черновской, Шабалинский, Шарангский, Шурминский, Яранский.
 
Постановлением от 20 января 1932 года Президиум ВЦИК утвердил ликвидацию в июле 1931 года пяти районов: Кичминского с передачей территории Яранскому, Советскому и Пижанскому районам; Макарьевского — с передачей территории Котельничскому и Даровскому районам; Свечинского – с передачей территории Шабалинскому и Котельничскому районам; Тужинского – с передачей территории Арбажскому, Шахунскому и Яранскому районам; Шурминского — с передачей территории Уржумскому и Малмыжскому районам.
 
В октябре 1932 года г. Нижний Новгород переименован в г. Горький, а Нижегородский край в Горьковский (Указ Президиума ВЦИК от 7 октября 1932 года).
 
5 декабря 1934 года постановлением Президиума ЦИК СССР г. Вятка переименован в г. Киров, а
7 декабря того же года постановлением Президиума ВЦИК из Горьковского края выделен как самостоятельный Кировский край. В состав Кировского края вошла Удмуртская автономная область (Вотская автономная область в октябре 1931 года была переименована в Удмуртскую автономную область), которая делилась на 17 районов, а также Сарапульский и Воткинский районы из Свердловской области. По постановлению ВЦИК от 28 декабря 1934 года Удмуртская автономная область преобразована в Удмуртскую АССР.
 
В январе 1935 года Синегорский район переименован в Нагорский.
 
23 января 1935 года Президиум ВЦИК принял постановление об утверждении новой районной сети Кировского края, куда вошли следующие районы: Арбажский, Белохолуницкий, Бельский, Бисеровский, Богородский, Верховинский, Верхошижемский, Вожгальский, Воткинский, Вятскополянский, Даровской, Зуевский, Зюздинский, Кайский, Каракулинский, Кикнурский, Кильмезский, Кичминский, Кировский, Киясовский, Котельничский, Куменский, Кырчанский, Лебяжский, Макарьевский, Малмыжский, Мурашинский, Нагорский, Немский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Пижанский, Поломский, Просницкий, Салобелякский, Санчурский, Сарапульский, Свечинский, Слободской, Советский, Сунской, Татауровский, Тужинский, Унинский, Уржумский, Фаленский, Халтуринский, Черновской, Шабалинский, Шарангский, Шестаковский, Шурминский, Яранский, а также 27 районов в составе Удмуртской АССР.
 
На основании решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР Пленум Кировского городского Совета 23 июня 1936 года постановил разделить г. Киров на три района: Сталинский, Ждановский, Молотовский.
 
С принятием Конституции СССР в декабре 1936 года Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртской АССР (27 районов), получившей самостоятельное административное существование, дополнительно переданы еще четыре района: Воткинский, Каракулинский, Киясовский и Сарапульский.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1940 года г. Нолинск переименован в г. Молотовск, а Нолинский район – в Молотовский.
 
На основании Указов Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 января и 22 марта 1941 года в состав Кировской области из Архангельской переданы три района: Лальский, Опаринский и Подосиновский.
 
В 1941, 1944 – 1945 годах в Кировской области согласно Указам Президиума Верховного Совета РСФСР созданы семь новых районов:
- 13 января 1941 г. – Медянский с центром в р. п. Мурыгино за счет разукрупнения Кировского, Верховинского и Халтуринского районов,
- 11 февраля 1944 г. – Мухинский за счет разукрупнения Зуевского и Богородского районов,
- 5 февраля 1945 г. – Буйский с центром в с. Буйское за счет разукрупнения Лебяжского и Уржумского районов, Корляковский – с центром в с. Корляки за счет разукрупнения Кикнурского, Санчурского и Шарангского районов, Новотроицкий – с центром в с. Новотроицкое за счет разукрупнения Черновского и Шабалинского районов, Порезский – с центром в с. Порез за счет разукрупнения Богородского, Немского и Унинского районов, Рожкинский – с центром в с. Рожки за счет разукрупнения Малмыжского и Шурминского районов.
 
В 1944 году г. Слободской выделен из состава Слободского района и отнесен к категории городов областного подчинения. Рабочие поселки Зуевка, Луза и Мураши стали городами районного подчинения.
 
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 марта 1955 года рабочий поселок Кирово- Чепецк Просницкого района преобразован в город районного подчинения, а рабочие поселки Вятский и Лесозаводский Кировского района – в город Нововятск.
 
В январе 1957 года г. Киров поделен на два района: Октябрьский и Ленинский вместо прежних трех (Ждановского, Сталинского и Молотовского).
 
В августе 1957 года Молотовский (сельский) район переименован в Нолинский, а г. Молотовск снова стал г. Нолинском.
 
В процессе последовавшего в 1950 – 1960-е годы укрупнения районов Указами Президиума Верховного Совета РСФСР оказались упраздненными следующие районы:
- 30 сентября 1955 г. – Бисеровский c передачей территории Зюздинскому району, Буйский – Лебяжскому и Уржумскому районам, Корляковский – Санчурскому и Кикнурскому районам, Кырчанский – Молотовскому (сельскому) и Немскому районам, Мухинский – Зуевскому району, Новотроицкий – Шабалинскому и Черновскому районам, Поломский – Белохолуницкому и Нагорскому районам, Порезский – Унинскому и Немскому районам, Рожкинский – Слободскому, Белохолуницкому и Нагорскому районам, Шестаковский – Слободскому, Белохолуницкому и Нагорскому районам;
- 4 июня 1956 г. – Бельский – Фаленскому району, Вожгальский – Просницкому району, Кичминский – Пижанскому району, Макарьевский – Даровскому и Котельничскому районам, Салобелякский – Яранскому району, Татауровский – Верхошижемскому, Нолинскому, Советскому и Сунскому районам;
- 2 января 1957 г. – Ждановский c передачей территории Молотовскому и Сталинскому районам (г. Киров); укрупненному Молотовскому району присвоено наименование Ленинский, укрупненному Сталинскому – Октябрьский;
- 30 сентября 1958 г. – Медянский c передачей территории Верховинскому и Халтуринскому районам, Черновской – Даровскому, Свечинскому и Шабалинскому районам; Кировский – центр Кировского района из г. Кирова перенесен в г. Нововятск, район переименован в Нововятский; Ленинский (г. Киров), Октябрьский (г. Киров);
- 14 сентября 1959 г. – Богородский c передачей территории Зуевскому району, Верхошижемский – Оричевскому району, Кикнурский – Санчурскому и Яранскому районам, Лебяжский – Уржумскому и Советскому районам, Немский – Нолинскому району, Опаринский – Даровскому и Мурашинскому районам, Пижанский – Советскому району, Просницкий – Нововятскому району, Свечинский – Котельничскому району, Сунской – Куменскому району, Тужинский – Арбажскому и Яранскому районам, Унинский – Фаленскому району, Шурминский – Малмыжскому и Уржумскому районам.
- 6 января 1960 года Шарангский район из Кировской области передан в Горьковскую область.
 
23 февраля 1960 года решением Кировского облисполкома районный центр Нововятского района из г. Нововятска перенесен в г. Кирово-Чепецк и район стал называться Кирово-Чепецким. В 1961 году г. Кирово-Чепецк отнесен к городам областного подчинения.
 
В результате произошедших изменений в области сохранились 28 районов: Арбажский, Белохолуницкий, Верховинский, Вятскополянский, Даровской, Зуевский, Зюздинский, Кайский, Кильмезский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Куменский, Лальский, Малмыжский, Мурашинский, Нагорский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Подосиновский, Санчурский, Слободской, Советский, Уржумский, Фаленский, Халтуринский, Шабалинский, Яранский.
 
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. вместо них в области образовано 18 сельских районов: Афанасьевский – с центром в с. Афанасьево в границах бывшего
Зюздинского района; Белохолуницкий – с центром в рабочем поселке Белая Холуница в границах бывших Белохолуницкого и Слободского районов; Зуевский – с центром в г. Зуевка в границах бывшего Зуевского района; Котельничский – с центром в г. Котельниче в границах бывших Даровского и Котельничского районов; Куменский – с центром в с. Кумены в границах бывших Куменского и Кирово-Чепецкго районов; Лузский – с центром в г. Луза в границах бывших Лальского и Подосиновского районов; Малмыжский – с центром в г. Малмыже в границах бывших Малмыжского, Вятскополянского и Кильмезского районов; Мурашинский – с центром в г. Мураши в границах бывших Мурашинского и Верховинского районов; Нагорский – с центром в с. Нагорское в границах бывшего Нагорского района; Нолинский – с центром в г. Нолинске в границах бывшего Нолинского района; Омутнинский – с центром в г. Омутнинске в границах бывших Омутнинского и Кайского районов; Оричевский – с центром в р. п. Оричи в границах бывших Оричевского и Кирово-Чепецкого районов; Советский – с центром в г. Советске в границах бывших Советского и Арбажского районов; Уржумский – с центром в г. Уржуме в границах бывшего Уржумского района; Фаленский – с центром в р. п. Фаленки в границах бывшего Фаленского района; Халтуринский – с центром в г. Халтурине в границах бывшего Халтуринского района; Шабалинский – с центром в р. п. Свеча в границах бывших Шабалинского и Свечинского районов; Яранский – с центром в г. Яранске в границах бывших Яранского и Санчурского районов и 2 промышленных района: Кирсинский – с центром в р. п. Кирс, Мурашинский – с центром в г. Мураши.
 
Сельские районы подчинены Кировскому областному сельскому Совету депутатов трудящихся; промышленные и города областного подчинения (Киров, Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Котельнич и Слободской) – Кировскому областному промышленному Совету депутатов трудящихся.
 
В состав Кирсинского промышленного района включены г. Омутнинск, р. п. Кирс, Лесное, Песковка, Рудничный, Созимский, Черная Холуница; Мурашинского – города Луза и Мураши, рабочие поселки Демьяново, Опарино, Октябрьский, Пинюг, Христофорово. Кирово-Чепецкому городскому Совету депутатов трудящихся подчинены город Нововятск, рабочие поселки Косино, Каринторф, Лянгасово, Мурыгино, Стрижи и Чепецкий; Вятскополянскому – город Сосновка и рабочий поселок Красная Поляна; Слободскому – рабочие поселки Вахрушевский и Первомайский.
 
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 мая 1962 года восстановлено прежнее деление г. Кирова на Ленинский и Октябрьский районы.
 
В 1965 году Указами Президиума Верховного Совета РСФСР переведены в статус городов районного подчинения рабочие поселки Белая Холуница (31 июля) и Кирс (5 декабря).
 
В 1964 – 1968 годах происходит очередное разукрупнение районов области: согласно Указам Президиума Верховного Совета РСФСР вновь образованы районы:
- 4 марта 1964 г. – Даровской – из части территорий Котельничского и Мурашинского районов, Санчурский – из части территории Яранского района с рабочим поселком Санчурск.
- 12 января 1965 г. – Верхнекамский – из части территории Омутнинского района, Вятскополянский – из части территории Малмыжского района, Кильмезский – из части территории Малмыжского района, Кирово-Чепецкий – из части территорий Куменского и Оричевского районов, Подосиновский – из части территорий Лузского района, Слободской – из части территории Белохолуницкого района, Унинский – из части территории Фаленского района, Юрьянский – из части территории Мурашинского района.
- 19 апреля 1965 г. – Арбажский – из части территорий Советского и Котельничского районов, Богородский – из части территории Зуевского района, Кикнурский – из части территорий Санчурского и Яранского районов, Лебяжский – из части территорий Уржумского и Советского районов, Свечинский – из части территорий Шабалинского района.
- 30 декабря 1966 г. – Верхошижемский – из части территории Оричевского района, Немский – из части территории Нолинского района, Опаринский – из части территории Мурашинского района, Пижанский – из части территории Советского района, Тужинский – из части территории Яранского района.
- 14 февраля 1968 г. – Сунский – из части территории Куменского района.
 
Таким образом, на 1 июля 1968 года в составе Кировской области существовало 39 районов: Арбажский, Афанасьевский, Белохолуницкий, Богородский, Верхнекамский, Верхошижемский, Вятскополянский, Даровской, Зуевский, Кикнурский, Кильмезский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Куменский, Лебяжский, Лузский, Малмыжский, Мурашинский, Нагорский, Нолинский, Немский, Омутнинский, Опаринский, Оричевский, Пижанский, Подосиновский, Санчурский, Свечинский, Слободской, Советский, Сунский, Тужинский, Унинский, Уржумский, Фаленский, Халтуринский, Шабалинский, Юрьянский, Яранский; городов областного подчинения – 5: Вятские Поляны, Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской; городов районного подчинения – 14: Белая Холуница, Зуевка, Кирс, Луза, Малмыж, Мураши, Нововятск, Нолинск, Омутнинск, Советск, Сосновка, Уржум, Халтурин, Яранск.
 
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1972 года образован Первомайский, от 4 октября 1989 года – Нововятский районы г. Кирова. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 29 октября 1992 года городу Халтурину возвращено историческое название — г. Орлов. Орловским вместо Халтуринского стал называться и район.
 
28 марта 1996 года постановлением Кировской областной Думы принят закон «Об административно-территориальном устройстве Кировской области», подтвердивший существовавшие в ней административно-территориальных образований.
 
Источник: Политические лидеры Вятского края: биографический справочник / сост. В.С. Жаравин, Е.Н. Чудиновских; под ред. Е.Н. Чудиновских. - Киров: ООО "Лобань", 2009. - 730 с., ил. - 45, 625 печ. листов.
Категория: Политика | Добавил: Георгич (09.02.2017)
Просмотров: 1073 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора