Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Освящение нового каменного храма в с. Мелянда Уржумского уезда с участием Владыки Филарета. 1907 г.
Освящение нового каменного храма в с. Мелянда Уржумского уезда
с участием Владыки Филарета. 1907 г.
 


Очень интересно описывал это событие местный священник Иоанн Ергин на страницах «Вятских епархиальных ведомостей». Незадолго до этого журнал сообщал: «29 ноября, в 7 часов утра, Преосвященный Филарет на лошадях выехал из Вятки в с. Мелянду, Уржумского уезда, на освящение храма. 3 декабря Владыка возвратился из поездки».
о. Иоанн так интересно описывал это событие:
«С раннего утра 30 ноября 1907 года в захолустном селе Мелянде стало заметно оживление около местного храма. Молящихся в храме во время утрени и литургии было гораздо более, чем в дни праздников. По окончании службы, благодаря высокому положению села, видно было, как мужики и женщины с палками в руках и котомками за плечами по дорогам шли к селу один за другим, а иногда и грудками от 3 до 10 человек. Прибывшие в село постепенно увеличивали толпу, стоящую около новоустроенного каменного храма. Проходя мимо них, можно было слышать один разговор: «Хоша и зябко (хотя и холодно), а дождем нашего батюшку Преосвященного…», «Где-то он, родимый? Чай, измаяла его дороженька…», «Дай ему Бог здоровья, что он не забыл нас, грешных, и едет чуть не за 200 верст к нам освящать нашу церковь…». Мне стоило только показаться на площади или по делу войти в храм, как тотчас же толпа окружала меня и закидывала вопросами о том, не передумал ли Владыка приехать. Мои слова, что Архипастырь свое дело не изменит и будет обязательно, рассеивали их сомнения. Многие творили крестное знамение со словами: « Слава Богу!».
Но вот часа в три с половиной после полудня прискакал на коне попечитель местного храма, с утра откомандированный на берег р. Вятки указать путь, и объявил: «Владыка поднимается с реки в гору около деревни Малиновки». Тотчас же раздался звон в колокол. Зашевелился народ, прежде осенив себя крестным знамением, а меня попросили в храм спеть с ними «Верую», «Отче наш» и «Достойно есть». Эти молитвы были предложено петь народом во время литургии. В это время у многих из крестьян из глаз катились слезы радости и счастья. Да и как было не радоваться: ведь приближался наш святитель, ехал он в село глухое и бедное, и ехал для того, чтобы молитвенно освятить 12летний труд прихода (храм строился 12 лет).
Особенно приятной была тишина, водворившаяся при приближении экипажа и вид массы обнаженных голов при лицезрении дорогого гостя. Владыка проследовал на квартиру, откуда, очень мало отдохнув, после чая последовал в храм. После встречи Владыки с собравшимися духовенством началось всенощное бдение с певчими из г. Уржума под управлением опытного регента И. А. Лютина. Храм едва вмещал молящихся. Особенно торжественными были минуты, когда сам Владыка выходил на литию и величание. После величания всех молящихся освященным елеем помазывал сам Преосвященнейший. Много красы и торжественности богослужению придавал приятно – громкий голос искусно и умело владеющего им о. диакона Виноградского.
Наставшее утро 1 декабря, день тезоименитства Преосвященнейшего Филарета и день освящения храма, было встречено отправлением ранней литургии в ветхом деревянном храме. Пред началом освящения нового храма был совершен духовенством чин водосвятия. Храм вскоре был переполнен молящимися, переполнен в полном смысле этого слова, т.к. немалая часть богомольцев не могла проникнуть в храм и стояла на площади. Торжественная встреча Владыки, одевание его на средине храма, умилительный чин освящения храма, величественное шествие со св. иконами и св. мощами, торжественное архиерейское служение литургии и небывалое в с. Мелянде пение произвели на молящихся невыразимо-сильное впечатление…
После литургии самым тезоименитым Преосвященнейшим Филаретом, при участии собравшегося духовенства, был отправлен торжественно молебен перед иконой св. праведного Филарета. После разоблачения, архипастырю от духовенства второго благочиния Уржумского уезда сказано было о. благочинным приветственная речь и поздравление со днем Ангела при поднесении иконы Праведного Филарета. Владыка милостиво благодарил, а поднесенный образ на память пожертвовал в местный храм. Пред выходом из храма все предстоящие удостоились архипастырского благословения.
Да, редко такое торжество бывает в селах. Надо было видеть радость, сияющую на лицах предстоящих и их умилительную и молитвенную настроенность. Можно ручаться, что день торжества будут вспоминать даже внуки бывших на нем. От очевидцев не скрыто было, как мозолистая рука мужичка, согбенного от непосильного иногда труда, истово творила крестное знамени, как низко сгибались во время молитвы жесткие кости крестьянской спины, а уста серых простецов неустанно шептали одно: « Дай, Господи, доброго здоровья нашему Владыке на многие лета». Оценил народ благое внимание Владыки к бедному и захолустному селу, а потому в доме отца настоятеля, после краткого его приветствия, Преосвященнейшему от прихода чрез уполномоченного поднесен был хлеб и соль. Подносивший крестьянин приветствовал Владыку со днем Ангела, благодарил его за труд и внимание, оказанные приходу и уверял, что прихожане вечно будут благодарно молиться о его здоровье.
После сего был поднесен хлеб тезоименитому архипастырю ученицами местной церковно-приходской школы… Вскоре после обеда Владыка оставил осчастливленную его посещением Меляндинскую весь. К великому удовольствию прихода, торжество посетили г. председатель земской Уржумской управы, инспектор начальных училищ, г. местный земский начальник и некоторые другие.»
Немного об авторе этой статьи. Священник о. Иоанн Ергин совсем немного служил в с. Мелянда – с июля 1907 по 1909 гг., но успел проявить себя здесь с самой лучшей стороны. В разные годы он назначался благочинным, следователем, помощником противостарообрядческого миссионера. В Мелянде батюшка заведовал частной церковно-приходской школой, вел Закон Божий в ней и в земской школе. В семействе о. Иоанна и матушки Августы росло 6 дочерей, а в 1909 г., перед их отъездом, родился сын, которого во крещении назвали Николаем.

Источник: Вятка: наследие... https://vk.com/wall-77057653
Категория: Монастыри, церкви, часовни | Добавил: Георгич (12.01.2022)
Просмотров: 123 | Теги: храм, Мелянда, Уржум, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта