Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Благодарен за возможность вместе заниматься любимым делом. 90 ЛЕТ ГАЗЕТЕ «КИРОВСКАЯ ИСКРА»
1 СЕНТЯБРЯ 2020 года - 90 ЛЕТ ГАЗЕТЕ «КИРОВСКАЯ ИСКРА»

Благодарен за возможность вместе заниматься любимым делом

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» к этим словам, приписываемым китайскому философу Конфуцию, я бы добавил еще одну фразу: «…и работать в районной газете!».


А. БУРЛАКОВ

Но нам, журналистам «Кировской искры», и работающим сегодня, и тем, кто уже вышел на пенсию, повезло работать в «районке» именно в этот период. Во-первых, было интересно! Во-вторых, трудности испытывали наш характер. В-третьих,... А в-третьих, как говорится, куда же денешься с подводной лодки?!
Нет, конечно тот, кто хотел найти местечко поденежнее, другую работу находил: нужно было кормить семьи, да и для карьерного роста требовалась перспектива… Остальных удерживала любовь к профессии, творчеству, своим читателям. Ведь это дорогого стоит услышать от другого, порой незнакомого человека о том, что ему понравилась твоя статья, что прочел её на одном дыхании… А по большому счету, в районную газету шли не прислуживать начальству, а Служить своему читателю, городу, району…
Случалось, за острую публикацию, вызывали «на ковер» к районному начальству или распекали редактора на областном уровне. Но ничего, таблетку под язык - и за работу.
Зато сегодня с чувством удовлетворения можно вспомнить, что почти каждый журналист редакции был в числе победителей в областных конкурсах журналистского мастерства. Таких дипломов в редакции газеты целая стопка. И благодарностей от разных ведомств немало. Хоть и ругали, порой, но ценили и талант, и правдивое слово.
Главный редактор в газете не просто творческий работник и наставник, но и, говоря современным языком, менеджер, управленец. В последние десятилетия это второе качество даже нередко выходило на первый план. И можно немного приоткрыть завесу того, о чем ранее говорить было не принято.
Мне повезло в том, что до меня С.Д. Прилухин и В.И. Помещиков сформировали молодой коллектив с большим творческим потенциалом. И я всегда чувствовал поддержку коллег и в творческих, и в хозяйственных делах. Строили гараж и склад для бумаги – вместе разгружали машины с кирпичом. Проводили теплотрассу – одевали телогрейки и с лопатами в руках шли вручную прокапывать траншею в том месте, где проходил междугородный телефонный кабель. С мужчинами редакции ездили в Вятские Поляны разгружать вагон с рулонами газетной бумаги. Там требовалась чисто мужская сила, ведь каждый рулон весил 300-400 кг. На ежегодных субботниках осенью вместе складывали дрова в дровяник, а это 70 – 90 кубометров! О работе в подшефном хозяйстве можно и не говорить.
Поддержал коллектив меня и во время попытки государственного переворота в августе 1991 года. Тогда районная газета опубликовала переданное ТАСС сообщение коменданта г. Москвы. По указанию из области почти наполовину отпечатанный тираж газеты был пущен под нож. В районе возбудили дело о поддержке ГКЧП… От увольнения редактора спас закон о средствах массовой информации, который освобождал редакцию от ответственности за публикацию официальных сообщений, и доверие коллектива. А вот в соседнем Нолинском районе коллектив редактора «слил»…
В 1985 году, когда меня утвердили редактором, тираж районной газеты был 9865 экземпляров. Проанализировали тематику газеты, перераспределили обязанности между журналистами, ввели новые рубрики и уже год спустя тираж возрос до рекордного уровня 10225 экземпляров. Главной особенностью работы в газете является то, что журналист сам должен обеспечивать себе работу: искать информацию, находить авторов, определять адреса для командировок, планировать свою деятельность на недели вперед. Задания редактора составляют лишь небольшую часть общего объема. Для новичка это необычно и не у каждого получается. Нужно быть компетентным, хорошо знать район, уметь общаться с людьми, наконец, писать много и быстро. Такова обратная сторона свободы творчества. Поэтому «скромный журналистский сухарь» (а не бутерброд с маслом) нельзя назвать легким. Те, кто смог пройти естественный отбор – оставались работать в редакции, кто не смог – уходили.
В 1990-е годы коллектив дожил до технического перевооружения редакции. На смену пишущим машинкам пришли компьютеры. Помню, как побаивались нажимать на клавиши клавиатуры наши первые операторы Наталья Шеина и Римма Пестерева. Съездили в Киров, поучились азам набора и верстки, потренировались несколько дней в редакции и вот уже в июне 1998-го вышел первый номер газеты, отпечатанный в Нолинске офсетным способом (оттиск с алюминиевых пластин). Чистый, светлый, с прекрасными иллюстрациями!
А ведь до этого газета печаталась старым способом (оттиск с наборных свинцовых строк). Клише фотографий изготавливались на электронно-гравировальном автомате из тонких листов цинка. Их нужно было закрепить на барабане диаметром около 20 см, то есть нарезать полосами на специальном станке, изогнуть руками и стянуть гайками. Этим занималась фотокорреспондент Тамара Архиповна Лазарева. Вспоминается такой случай. Возникли как-то перебои с поставкой цинка. Выручил опыт, который приобрел во время работы в редакции г. Халтурина (ныне г. Орлов). Поехал я тогда в г. Киров, пошел на фабрику музыкальных инструментов, поговорил с директором и привез в Уржум несколько листов разноцветного пластика. На нем и стали изготавливать клише для газеты. Пусть не столь хорошего качества, но «Кировская искра» выходила с иллюстрациями, в то время когда другие районки выпускались без них.
Но для выпуска газеты требуется не только материальное обеспечение. В первые годы «рыночных» преобразований основным источником финансов для газеты был сначала районный, а затем областной бюджет. Наиболее ретивые реформаторы вообще поднимали вопрос о том, что нужно совсем прекратить поддерживать районную прессу из бюджета. Случалось, дотаций не было по нескольку месяцев, и газета в типографии печаталась в долг. Нам помогали наши подписчики. Тираж газеты позволял получить сумму, достаточную для работы в течение 2-3 месяцев и пережить задержки бюджетных средств.
Однако, было ясно, что необходимо искать дополнительные источники финансирования. Поэтому стали серьезнее заниматься рекламой. На полке в кабинете редактора рядом с другой профессиональной литературой появились книги по организации рекламного бизнеса. Первые шаги сделали с местными торговыми организациями, затем стали предлагать размещать рекламу кировским фирмам. Так «Кировская искра», одной из первых районных газет области, открыла отдел рекламы, так же первыми мы организовали прием объявлений в почтовых отделениях района. Одним из дипломов редакции стал диплом «За лучший газетный менеджмент».
Редакция на свои средства обновляла компьютерное оборудование, приобретала множительную технику для полиграфического участка, поменяла прожорливый УАЗ на «Ниву-Шевроле». Но некоторые областные руководители при прошлом губернаторе рассудили: зачем тратить бюджетные деньги на поддержку газет в небольших районах, когда можно возложить это на более успешных коллег?! Были созданы по области «издательские дома», объединившие по несколько газет.
С большим трудом в свое время удалось отстоять «Кировскую искру» в виде более дешевого еженедельника, чтобы сохранить число читателей. Во многих районах газеты перевели на куда более дорогой двухразовый выпуск, после чего их тиражи сократились.
В 90-х годах и в начале 2000-х в «Кировской искре» начало происходить обновление творческого коллектива. В редакцию пришли работать Сергей Коростелев, Александр Иконников, Олег Суслопаров. Люди, безусловно одаренные, со своими независимыми характерами, с творческой индивидуальностью. И сегодня, читая их публикации в газете, я с удовлетворением отмечаю, что не ошибся в выборе, пригласив их в редакцию. Даже в условиях пандемии и самоизоляции, когда невероятно сложно искать информацию, газета выходит содержательной и интересной. А ведь объем работы, который приходится делать небольшому составу редакции, увеличен в разы! При весьма скромной заработной плате…
Впрочем, хватит о наболевшем. Все-таки у газеты праздник. Поэтому от души поздравляю всех работавших в редакции и типографии, а также ныне работающих с юбилеем газеты! Терпения и творческих достижений! Пусть следующий юбилей пройдет в более благоприятной для праздника обстановке! И пусть не обижаются на меня те, кого не упомянул в данной публикации. Я всех их помню и всем благодарен за возможность вместе заниматься любимым делом.
А. БУРЛАКОВ,
член Союза журналистов России.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 36, 5 сентября 2020 г.
Категория: Годы жизни Кировской искры | Добавил: Георгич (05.09.2020)
Просмотров: 166 | Теги: Уржум, газета, люди и судьбы, кировская, история, Кировская искра, журналистика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта