Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [44]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [93]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [67]
Судьбы [217]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [44]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из истории Русско-Турекского конезавода Уржумского уезда в конце XIX – начале XX вв.
Из истории Русско-Турекского конезавода
Уржумского уезда в конце XIX – начале XX вв.

История коневодства в Вятском крае имеет глубокие корни. Первые частные конезаводы появились в XIX веке в Сарапульском, Елабужском, Нолинском уездах. Их владельцами были купцы, чиновники, крупные землевладельцы. На рубеже XIX – XX веков в Вятской губернии было 5 частных конезаводов.
Один из них был основан в начале 1890-х гг. в селе Русский Турек Уржумского уезда крестьянами – предпринимателями Климентом Никифоровичем и Никандром Степановичем Бушковыми. Еще в 1870-е гг. большая семья Бушковых стала заниматься торговлей лесом. Эта торговля приносила сотни тысяч рублей прибыли. Отец Климента Никифоровича Никифор Иванович Бушков торговал по свидетельству 2-й гильдии.
Хорошие кони стоили дорого. И решили предприниматели Бушковы наряду с лесоторговлей открыть конезавод. Первым приобретением Бушковых стал жеребец по кличке Досужий. Это был орловский рысак, пробегавший в простых дрожках три версты за 5 минут. На заводе Молостова в Казанской губернии были приобретены кобылицы.
В 1894 г. на Русско-Турекском заводе имелось в наличии 5 жеребцов и 10 кобылиц.
В начале XX века заводские лошади участвовали в бегах на ипподромах Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и Петербурга.
Любители конного бега этих городов с удовольствием приобретали получивших призы уржумских скакунов. В свою очередь в Петербурге покупались жеребцы и кобылицы для Русско-Турекского завода Бушковых. В столице был приобретен за 16 тысяч рублей замечательный жеребец Олимпиец, оставивший впоследствии прекрасное потомство. Это был конь вороной масти с белой звездой во лбу.
В анкете о состоянии коневодства в Уржумском уезде в 1915 г. сообщается, что «в уезде существует один конский завод – в селе Русский Турек у крестьян Бушковых. На заводе имеется 3 жеребца и 9 маток рысистого призового сорта. Приплод составил: в 1911 г. – 2 головы, в 1912 г. – 4 головы, в 1913 г. – 5 голов. Сбыт рысаков в Петроград и Москву»1.
В это время владельцем завода стал Григорий Никандрович Бушков.
В начале 1918 г. конезавод был национализирован. Первое время Г.Н. Бушков «обеспечивал завод всем необходимым под контролем волостного Совета крестьянских депутатов». Но к осени 1918 г. он перестал это делать. Как сообщал комиссар по охране бывших частновладельческих владений И. Хорошавин 18 сентября в уржумский уездный земельный отдел: «Я был в бывшем заводе Г.Н. Бушкова. Оказалось, что в заводе нет кормов, нет бывших хозяев, нет и наездника. Конюх надеется прокормить лошадей. Лошади беговые американской породы легкого рысака, для сельскохозяйственных работ слабые и малосильные»2.
С начала 1919 г. губземотдел назначил управляющим конезаводом И. Романова. К этому времени на заводе было «23 лошади орловоамериканской рысистой породы и одна орловская матка. Из 24 лошадей – 6 жеребцов, 11 маток и 7 голов молодняка»3.
В апреле – мае 1925 г. Вятская губернская рабочекрестьянская инспекция провела обследование Русско-Турекского конного завода. В докладе о результатах обследования сообщается, что «конный завод находится на лугах по правому берегу реки Вятки в Уржумском уезде Вятской губернии в трех верстах от села Русский Турек и в 19 верстах от города Уржум. Земельная территория конезавода образуется приусадебным участком, тремя сенокосными участками по реке Вятке. Конюшни по размерам и по состоянию хорошие, но требуют ремонта – увеличения размера окон, улучшения глинобитных полов, покраски крыши. Необходимо построить сенохранилище, прекратить хранение сена над конюшнями – это опасно в пожарном отношении»4.
В докладе также указано, что «на 1 мая 1925 г. в заводе имеется 38 рысистых лошадей орловоамериканской породы и одна орловской. Из них 8 жеребцов, 15 маток, 11 голов молодняка и 5 сосунов. Завод попрежнему придерживается рысистого направления, но с уклоном в сторону укрупнения лошади с целью получения племенного материала, отвечающего требованиям, предъявляемым к конезаводству.
В заводе имеется три конюшни на 49 денников. К конюшне № 1 непосредственно примыкает манеж. Кормление племенных лошадей производится согласно нормам. Молодняк по мере возможности получает добавочные дачи других кормов (морковь, отруби, посыпка). Овес из амбара отпускается на несколько дней и хранится в конюшне под ответственность старшего конюха. Кормление и уборка лошадей производится под личным наблюдением наездника и управляющего.
Все лучшие матки кроются имеющимся на заводе производителем Олимпиец, сыном Барона Роджерса и Отваги. Для покрытия маток, не дающих хороших результатов от Олимпийца, а также и дочерей последнего в текущем году приведен с московского ипподрома жеребец госконзавода Ларец, сын Лавра и Лисички.
Тренировка молодняка начинается с пятимесячного возраста в манеже легкой работой на корде. Выездка нормально развивающихся жеребят начинается по достижении одного года. Тренировки ведутся специально приглашенным с московского ипподрома наездником И. Зотовым»5.
С 1923 г. заводские лошади вновь участвовали в бегах на ипподромах Москвы, Казани, Саратова, Нижнего Новгорода. И, как правило, собирали много призов.
В 1923 г. на московский ипподром «отправились две четырехлетки, две трехлетки и 5 двухлеток, один полуторник и четыре лошади старших возрастов, а всего 14 лошадей. Из них 8 лошадей участвовали в бегах. Вороные кобылицы Орлеанская дева и Офелия выиграли несколько первых призов.
Трехлетка Орлеанская дева пробежала одну версту за 1.51 мин., четырехлетка Офелия – три версты за 5.7 мин.
В 1924 г. на бегах выступало 5 лошадей. Они выиграли 35 призов на сумму 879 руб.»6
На 1925 г. в штате конезавода состояло 17 человек, в том числе – управляющий, наездник, помощник наездника, 7 конюхов, табунщик и другие.
Население окрестных деревень относилось к конезаводу доброжелательно. Крестьяне интересовались коневодством и обращались на завод за советами по вопросам воспитания молодняка, кормления, помощи при заболеваниях, выборе лошади при покупке. Многие крестьяне разводили сами или приобретали беговых рысаков. Они тренировали своих лошадей на беговом круге Русско-Турекского завода.
Перед отправкой лошадей на саратовский ипподром жеребцы завода участвовали на так называемых крестьянских бегах, проводившихся в Уржуме во время Белорецкой ярмарки. Жеребец по кличке Гранит показал результат 2 мин. 31 секунда на дистанции 1600 метров.
Как отмечалось в заключении комиссии по обследованию завода: «Русско-Турекский конный завод является единственным рассадником племенного коневодства в Вятском крае. Как по своему качественному составу, так и по перспективам развития представляет большую ценность для Вятской губернии»7.
Так, дело, начатое крестьянами – предпринимателями Бушковыми, стало значительным явлением для нашего края.
Примечание
1. ЦГАКО. Ф. 616. Оп. 3. Д. 361. Л. 23.
2. Там же. Ф. Р1879.
Оп. 1. Д. 37. Л. 112.
3. Там же. Ф. Р893.
Оп. 2. Д. 1069. Л. 37 об.
4. Там же. Д. 1069. Л. 36 об.
5. Там же. Д. 1069. Л. 40.
6. Там же. Д. 1069. Л. 65.
7. Там же. Д. 1069. Л. 49.
Главный архивист отдела использования
архивных документов А.В. Колотов
Категория: Уржумский уезд | Добавил: Георгич (17.04.2023)
Просмотров: 188 | Теги: конезавод, Уржум, Русский Турек, Бушковы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта